Профессионал

Безопасно ли сейчас в Чернобыльской зоне отчуждения?

Взрыв огромной силы разделил жизнь множества людей на «до» и «после». Массовая эвакуация и комплекс мероприятий по дезактивации не спасли тысячи людей от страшного заболевания — лучевой болезни. Градообразующее предприятие — Чернобыльская атомная электростанция — уничтожило выросший вокруг него населенный пункт…

Фото: Amort1939, pixabay.com

Прошло более 30 лет. Излечило ли время молодой, некогда динамично развивающийся городок Припять, которому на момент взрыва на ЧАЭС было всего 16 лет?

Что там происходит?

Так называемая Зона отчуждения, образовавшаяся вокруг эпицентра взрыва, не является абсолютно безлюдной, вымершей местностью. Несмотря на опасность для здоровья, которую до сих пор представляет собой распространённая здесь радиация, вокруг атомной электростанции сегодня живут люди.

Одни, коренные жители Припяти, несмотря на запреты государства, вернулись в свои оставленные при эвакуации дома. Другие по различным причинам перебираются из других регионов, обживают заброшенное жилье.

Статистика утверждает, что в течение года после Чернобыльской катастрофы домой вернулось более тысячи местных жителей. На сегодняшний день таких самоселов в зоне отчуждения существенно меньше. Эти люди ведут натуральное хозяйство, питаются тем, что вырастили сами, или дикоросами.

Опасно ли там находиться?

Зона отчуждения представляет собой область распространения радиоактивного заражения вокруг взорвавшегося реактора. Границы этой опасной местности прочерчены с учетом преобладающего здесь направления ветров.

Известно, что это место до сих пор является областью с повышенным радиоактивным фоном. Часть изотопов, правда, уже распалась. Однако изотопы плутония будут оставаться недеактивированными, а значит, опасными для всего живого, еще более 24 тысяч лет.

Опасность заключается в том, что под воздействием радиации в организме происходит целый ряд изменений на клеточном уровне, которые проявляются:

  • генными мутациями, способными передаваться даже через несколько поколений;
  • развитием онкологических заболеваний.

Влияние невысоких доз радиации на здоровье может быть совершенно незаметно и появится только спустя некоторое время. Поэтому даже при незначительном отклонении радиационного фона от общепринятой нормы возникает риск негативного воздействия. Исходя из этого, считать посещение зоны отчуждения абсолютно безопасным мероприятием — преждевременно.

Зона отчуждения
Зона отчуждения
Фото: Taken, pixabay.com

Возможна ли безопасная жизнь вокруг ЧАЭС?

Массовая эвакуация населения, объявленная сразу после катастрофы, была охарактеризована как временная. Однако срок, по истечении которого люди смогут вернуться в свои дома, так и не установлен.

Известно, что сразу после катастрофы радиацией было заражено огромное количество населенных пунктов. С тех пор их число существенно сократилось. Этот факт вселяет в людей надежду, что когда-нибудь «очистятся» и города, находившиеся в непосредственной близости к взорвавшемуся реактору.

Зная периоды полураспада радиоактивных изотопов, можно просчитать сроки, по истечении которых радиоактивный фон в зоне отчуждения приблизится к безопасному. Однако успеют ли люди снова заселить город-призрак, остается под сомнением. Дело в том, что дикая природа постепенно берет верх над заброшенной инфраструктурой. С каждым годом город Припять становится все менее пригодным для проживания.

Статья опубликована в выпуске 13.09.2019

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: