Анатолий Пастухов Грандмастер

Где находится самое тихое место на Земле?

Мы живем в мире звуков и порой даже не замечаем этого. Сами звуки имеют разную силу, продолжительность и «информационную» ценность для нас. Мы их условно делим для себя на «полезные» и «вредные». Но в том и другом случае иногда появляется желание побыть в тишине и отдохнуть. Однако не так просто это бывает сделать.

Фото: Depositphotos

Главная причина в том, что даже известные беруши (заглушки) не позволяют полностью «отключиться» от звуков. Так уж устроен человек, что звуки мы воспринимаем не только через органы слуха, но и всем телом, хотя не осознаем это по той причине, что не относим тело к своей природной системе аудио.

Проблема изоляции от звуков очень и очень давняя. Еще в Древнем Риме пытались ее решить, строя помещения с толстыми стенами, которые снижали силу звуков, приходящих извне.

Даже беруши не позволяют полностью «отключиться» от звуков
Даже беруши не позволяют полностью «отключиться» от звуков
Фото: Depositphotos

В дальнейшем строители обратили особое внимание на звукопоглощающие материалы. Они существенно повышали стоимость строительства. Но с этим приходилось мириться, поскольку у людей появился спрос на «тихие» жилые кварталы. Опять же, медики рекомендовали избегать излишнего производственного и бытового шума, чтобы сохранять свое здоровье.

Но современная жизнь — не только работа или дом. В больших городах настолько шумно, что проблема звуков приобрела характер бедствия. Постоянный шум ведет к понижению слуха, сильной утомляемости, стрессам… Ученые и специалисты ищут пути снижения шума. Во многих странах действуют специальные лаборатории. В них методом экспериментов находят новые способы для снижения уровня звуков.

В СССР стеня сначала обклеивали рифлеными обоями, затем бумажными, получалась звукопоглощающая система
В СССР стена сначала обклеивали рифлеными обоями, затем бумажными, получалась звукопоглощающая система
Фото: Depositphotos

В так называемых безэховых камерах (акустически изолированных лабораториях) измеряют уровень шума от различных устройств и дают рекомендации по безопасному использованию. То есть по расположению внутри других помещений. При этом изучаются не только внешние шумы, но и внутренние в самом устройстве. Часто такие камеры имеют определенные параметры звукоизоляции под тестируемые устройства. Есть и лаборатории, в которых проверяют степень затухания звуков в новых поглощающих звуки материалах.

Если кто помнит, в Советском Союзе был «изобретен» самый простой способ понижения уровня шума в помещении: стены в комнатах и потолки оклеивали рельефными обоями, а поверх них наклеивали обычные обои. Получалась своего рода система, которая частично поглощала звуки.

Лаборатория Орфилда в США
Лаборатория Орфилда в США
Фото: Источник

Из школьного курса мы знаем, что полная тишина имеется лишь в космосе. Реально ли на Земле создать лабораторию, где была бы такая же «космическая» тишина? Оказывается, можно.

  • В Книге рекордов Гиннесса написано, что самое тихое место на Земле находится в лаборатории «Orfield» в США.

Она была создана для измерения звуков с использованием самых современных звукопоглощающих материалов. Особые панели из стекловолокна в форме блоков разной направленности и объёма поглощают (не возвращают обратно) 99,99% звуков. Лабораторию поочередно арендуют различные производства для тестирования новых устройств, которые рекламируют как самые тихие.

Любопытно, что в этом помещении человек с особо острым слухом может услышать стук своего сердца. Если же на время выключить свет, то начинаются слуховые галлюцинации. Испытание на прочность психики очень серьезное, и пока лишь два человека смогли его выдержать почти полностью. Первый продержался 45 минут и включил свет, а второй — 35 минут. Но оба затем сказали, что снова такая пытка тишиной сведет их с ума.

Получается, что много шума — плохо, а отсутствие звуков — тоже не есть хорошо.

Статья опубликована в выпуске 16.08.2019

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: