Перейти к предыдущей части статьи
Что есть?
С турецкой кухней на личном опыте я впервые познакомился в 20 лет, когда пришел работать в турецкую строительную компанию и позже недолгое время работал официантом в турецком ресторане.
Тогда, после нашего голода 90-х, когда полки были пустыми, а мясо выдавали по карточкам, после привычных картошки, яичницы и котлет турецкая кухня показалась, как минимум, чем-то необычно иным, новым, как из «Тысячи и одной ночи».
Я впервые попробовал турецкие густые супы с томатами и мятой, кебабы и сладости. Помнится, что турки везде добавляли лимон, а также мне впервые удалось познакомиться с турецкой «дондурмой», мороженым, «Algida».
В этот же раз шведский стол подпортил впечатление, но, как известно, шведский стол, по-прежнему горячо нами любимый за его безлимитность и обильность — это всего лишь общепит на западный манер, кажется, специально придуманный под русский аппетит, и судить по нему о кухне страны, в которой находишься, не стоит.
Впрочем, и посещение ресторанов не спасло мою кислую физиономию от недовольства. Меню в местных ресторанах было скудным, представленным, в основном, кебабами, шашлыками, дённером и сладостями.
Удивило — нет, возмутило — почти тотальное отсутствие морепродуктов, и это на Средиземном море! Речные раки по 18 долл./кг, замученный лобстер за 50 долл./кг и несвежего вида якобы дорада — все, что я нашел в трех близлежащих заведениях. Кое-где готовили еще форель, которую турки, как и у нас, разводят в водохозяйствах, но ее «аквакультурные» прелести я смаковать не желал.
Дённер (в переводе «вертящийся) — попросту курица, приготовленная на вертикальном вертеле, с картошкой фри, рисом и парой кусочков помидоров и огурцов, дённер завернутый в лаваш, как и у нас, с добавлением каких-то своих специй и травок — вот и все, что я попробовал за пределами нашего «шведского» изобилия в отеле. Cok ayip! (позор), как говорят турки, но это так.
В магазинах я также не нашел ни рыбы, ни морепродуктов, ни одной консервы, как это можно сделать у нас.
Из колбас, привычного для нас изобилия, были только нарезки с надписью «Salam», которые на вкус указывали на немалое содержание крахмала, сои и прочих добавок (не колбасные души у турок, это точно).
Зато порадовало изобилие сладостей — горы из лукумов всех мастей и цветов, от светлого, якобы из сока светлых сортов винограда, до зеленого, красного, черного с содержанием какао. Но и лукумы, надо понимать, тоже у них «промышленные» — натурального сока там минимум. Да и тот, кто отдыхает неделю-две, заметит, что все это время эти горы состоят из одних и тех же недвижимых «пород», находясь все это время под солнцем и высокой температурой и каким-то чудом не портясь и не «выкидываясь» в утиль по причине своей испорченности.
Кофе, сладости, изделия из хлеба, рис, булгур и некоторые виды фруктов, вроде инжира — все, что я бы порекомендовал в «русских» районах Турции. Остальное — невысокого качества, порой по завышенным ценам, нещадно нахваливаемое и собранное в кучу для славянского всеядного, пасущегося на «шведских» пастбищах.
Что пить?
Из напитков стоит отметить отменного качества турецкое пиво «Efes», знакомое мне давно. На всех банках написано 100% Malt Beer (100% солодовое пиво), в состав которого входит только вода, солод и хмель. По сравнению с нашим пивом, турецкое пиво — отменное и недорогое.
Айран — смесь нашего кефира, воды и соли. Холодный айран в жаркую погоду прекрасно утоляет жажду и способствует пищеварению после «шведского» преступления против живота нашего, которое мы совершаем в Турции.
Ракы — турецкая анисовая водка. Напиток нами недооцененный, некоторыми даже презираемый. Хотя самим местным населением горячо любимый. Пьют ракы, обязательно разбавляя холодной водой или добавляя лёд. После чего анис в водке дает реакцию с водой, водка становится похожей на молоко и ее гораздо приятнее пить в таком виде. Кстати, анис, схожий с мятой, прекрасно освежает в жаркий день и радует вкусовые рецепторы.
Ракы я обычно пил со льдом в качестве аперитива до ужина. Один «дриньк», второй — и в голове светло, во рту свежо, а в теле прохладно. Но после скорого ужина ракы медленно «догоняет» тебя, и ты чувствуешь желание немного пошалить и «потагилить».
Я в таких случая преисполнялся смелости и отваги, до этого недостающих мне, и сразу после ужина, когда солнце уже зашло, а на улицах зажигались фонари, раздевался до плавок и бултыхался с разбегу в бассейн. Чувствовал себя Ихтиандром, рассекал подсвеченную гладь кролем, брасом, снова заныривал в глубину.
Освежался потом чаем, давал сердцу чуть поутихнуть на шезлонге и снова, скинув со своего стройного и мускулистого, в отблесках вечерних фонарей, тела мокрое «хавлы» (полотенце), на виду у прочей, менее смелой публики в шезлонгах, под неистовый стрекот цикад нырял ласточкой с мостика в подсвеченные прожекторами воды нашего безбрежного бассейна.
Турки, какие они на самом деле?
Про турков можно сказать, что они гостеприимны, просты в общении, консервативны. С ними легко найти общий язык, они всегда подскажут вам, как куда пройти и как что найти. Но поскольку с представителями этого замечательного народа я был знаком и раньше, и не только в качестве дорогого гостя, привезшего для них свои доллары и евро, но и в качестве подчиненного, работника, то могу добавить ко всем прочим замечательным чертам этих людей, что восточные, азиатские черты во всем их спектре свойственны и туркам.
Например, турки очень, ну очень уважают начальство, стремятся всеми силами выбиться в начальники и очень уважают иерархию на работе и в семье. Наш гид, Замира, в своих долгих рассказах о Турции и турках, то и дело повторяла, как турки, живущие в нашем регионе, богаты, уважаемы и поголовно все большие начальники. Равноправие и равное отношение, как, например, у американцев, когда президент компании на равных общается с уборщиком туалетов, турецким эфенди не свойственно. Они по-прежнему подобострастно держат зонт над головой одетых с иголочки amir-ов (начальников), сами до нитки вымокая под дождем.
Также многие турецкие мужчины ужасные ябеды, хуже любой нашей самой болтливой женщины. Они без зазрения совести будут докладывать свои шефам о всех ваших промахах, реальных и выдуманных, всеми правдами и неправдами стараясь заслужить благосклонное поглаживание по щеке от своего господина.
Кроме того, не стоит обманываться турецким радушием на «русской Ривьере». Их радушие намертво привязано к вашему кошельку с надеждой развести вас. Как только им станет понятно, что вы не намерены у них ничего покупать, их радушие превратится в сухой лед, а может, и в явную обиду.
Правда, я был знаком с турецкими товарищами, работавшими в турецком посольстве, а также с учителями, и это было совсем иное, достойное, благородное и щедрое племя людей. Так же как мог бы сказать и самые лучшие слова в адрес хозяев отеля, которые меня принимали, но в то же время не забывая, что до этого я им щедро заплатил.
Одним словом, люди как люди, особенно приятные на некотором расстоянии или при непродолжительном общении.
Очень интересно, хотелось бы продолжения. Хотя бы про турков 90х.
Жаль, что не попробовали искандер - в Стамбуле это в ресторанах (тех нескольких, что я в Стабуле посещал) - главное блюдо. Хотя по составу скорее похож на описанный Вами дёнер - только на тарелке. И мяса много и картошки фри (или кусочков лаваша) - и отдельная тарелка салата.
Турция очень трезвенническая страна.
Их Efes Pilsener - мука мученическая. Уже почти 20 лет, после возвращения, этот сорт пива избегаю. Стакан с жары выпить еще можно - но уже второй стакан - шел с трудом.
То же с их ракы - лекарство, да и только. От кашля. И пьется с таким же отвращением.
Хорошо, что тексты много говорят об авторах. О Вас узнавать новое весьма интересно.
Оценка статьи: 5
0 Ответить