Николай Аблесимов Грандмастер

Кому и зачем ставят некоторые памятники?

Памятник, как это ни парадоксально, происходит от слова память. Но что (кого) мы хотим помнить, помимо выдающихся личностей и грандиозных событий? Забавные персонажи и… части тела! Начнем с последних.

Памятник «Дерево желаний» в Кирове Фото: вятка.рф

«Пермяк — соленые уши» у гостиницы Прикамье в Перми. В начале XVI века в документах Пермского края упоминается город Усолье-на-Камском (Соль Камская). Соликамск стал крупнейшим центром добычи соли в России, поставлявшим на рынок половину всей соли страны.

Кому и зачем ставят некоторые памятники?
Фото: Николай Аблесимов, личный архив

Ухо популярно и в Кирове. Правда, одно. Прошепчи желанье, пусть оно исполнится. Будет светло, всегда светло в нашей любви!

Нос гоголевского майора Ковалева увековечен в Санкт-Петербурге.

Нос майора Ковалева
Нос майора Ковалева
Фото: Источник

Среди сонма рукотворных рук — самая забавная опять же в Санкт-Петербурге.

Голов совокупно с бюстами у нас хватает. Не хватит формата данной статьи для их простого перечисления. См. памятник ленинской шапке-пирожок в пос. Зарубино Новгородской области.

Фото: Николай Аблесимов, личный архив

Памятник «Нога святого Акинфея» (маленькая — вставил в комментарии) в виде ноги с футбольным мячом стоит в Грачевском районе Ставропольского края. Необычный памятник напоминает о серии пенальти в матче Россия-Испания 1/8 чемпионата мира по футболу, в которой российский вратарь Игорь Акинфеев отбил ногой решающий мяч.

В древности и фаллосам ставили памятники. Потом к ним стали добавлять их носителей… Гераклов, например. Парк пенисов в Корее. Кроме того, фаллическими символами являются: столб, обелиск, меч, дротик, стрела — все, что может пронзать или проникать. Особенно это заметно… в маковках православных храмов.

Теперь о живностях

Памтник Чижику-Пыжику
Памтник Чижику-Пыжику
Фото: Источник

Памятник Чижику-Пыжику на Фонтанке в Питере. «Чижик-пыжик, где ты был? На Фонтанке водку пил». Так пели о студентах Императорского училища правоведения, которых прозвали Чижиками-пыжиками, потому что мундиры учащихся имели зеленый цвет, а петлицы и обшлага — желтый, как оперение у этих птичек. Памятник, правда, поставили не студентам, а птичке! Это самый маленький памятник в Санкт-Петербурге. Со времени установки скульптуры ее крали семь раз.

Памятник Счастью в Томске
Памятник Счастью в Томске
Фото: ru.wikipedia.org

Волк «Щас спою» в Томске (персонаж мультфильма «Жил-был пес»). Сия скульптура почему-то считается памятником счастью. Но ежели кто переедал хоть раз в жизни, так вряд ли считает!

Памятник котенку с ул. Лизюкова
Памятник котенку с ул. Лизюкова
Фото: ru.wikipedia.org

Котенок с улицы Лизюкова — персонаж мультика Вячеслава Котеночкина, который так и называется — «Котёнок с улицы Лизюкова». Он сделал для славы генерала-освободителя Воронежа больше, чем улица его имени.

Фото: Николай Аблесимов, личный архив

Кот Бегемот весьма обаятельная личность, а посему он и стоит у дома-музея М. Булгакову в Москве.

Конь с яйцами стоит опять же в Воронеже у входа в гостиницу «Яр» на 491-м километре московской трассы. Причем закусывает он почему-то не сеном, а рельсом — по-видимому, спонсором постройки выступили РЖД.

Конь с яйцами в Воронеже
Конь с яйцами в Воронеже
Фото: Источник

Соленые уши имеют прямое отношение к Пермскому краю, а Котенок с улицы Лизюкова, правда, не к самому генералу Лизюкову, но к улице Лизюкова в Воронеже.

Кому и зачем ставят некоторые памятники?
Фото: Николай Аблесимов, личный архив

Но что делал Виктор Цой в богом забытой Окуловке в Новгородской области, а кораблестроитель Петр I в сугубо сухопутной Москве? Надеюсь, проницательный читатель подскажет.

Статья опубликована в выпуске 22.08.2019

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: