Анатолий Пастухов Грандмастер

Где за работу платят едой? Идея во благо школьников и студентов

Начало нового учебного года всегда связано с решением важного вопроса — перекуса во время обучения. Во многих учебных заведениях есть буфеты, где можно выпить чай с пирожным во время перемены. Полноценная столовая с обедами в условиях финансового кризиса уже редкость.

Ян Стен, «Ужин», 1650 г. Фото: allpainters.ru

Можно позавидовать тем, кому бабушка или мама не забудут испечь для завтрашнего дня что-либо вкусное. Но зачастую это из области мечтаний. Как же быть? Ведь есть после занятий хочется, а путь домой не у всех близкий.

Вопрос интересный, поскольку вредно для здоровья терпеть, мысленно пуская слюнки от желания пищи. В принципе, можно использовать карманные деньги, купив в магазине что-либо съестное. Но это, конечно, при условии, что деньги имеются в наличии.

В Японии нашли необычный способ позаботиться об учениках и студентах, которые обучаются в заведениях, где нет пункта питания, но поблизости находится кафе.

Сначала в Токио появилось кафе, предлагающее подросткам за 20 минут работы оплату в виде еды. Бизнес-идея родилась в 2015 году здесь у администрации ресторана «Mirai Shokudo». При наплыве посетителей в таких заведениях всегда бывает много мелкой работы, на которую нет смысла нанимать постоянных работников. Как правило, это работа на полчаса. Владелица ресторана Секай Кобаяси посчитала, что небольшая оплата за получасовую работу никого привлекать не будет. А вот если вместо денег предложить оплату труда едой, то найдутся желающие немного потрудиться. Так и вышло.

Цукиока Ёситоси, «Трудолюбивая официантка из Фукугавы периода Тэнпо. Серия
Цукиока Ёситоси, «Трудолюбивая официантка из Фукугавы периода Тэнпо. Серия „32 женских лика повседневности“», 1888 г.
Фото: artchive.ru

Через два года идея приобрела последователей. В самой столице, а потом и в других городах Японии в ряде кафе, находящихся неподалеку от учебных заведений, отказались от найма постоянных работников. Речь, конечно, не о специалистах, а о так называемых подсобных работниках. Действительно, нужен ли дворник, подносчик продуктов, мойщик окон и так далее, если эта работа на считанные минуты?

Никаких знаний такие действия не требуют. Скажем, распространить пачку рекламных объявлений на улице перед самим кафе может любой желающий. Но скромная сумма оплаты деньгами за это привлечет только безработных. Да и то лишь тех, кто находится в крайней нужде. А вот оплата едой для школьника, которому после занятий долго добираться до дома — в самый раз. Да и рекламу из рук ребенка в школьной форме прохожие охотнее возьмут, чем из рук не ахти как одетого безработного. Для подростка еда за 20 минут легкой работы — дело заманчивое.

Любопытно, что, в общем-то, случайно появившийся способ «рационализации» бизнеса в Японии довольно быстро переняли в Китае. Хотя обычно в Поднебесной критически относятся ко всему японскому. Но сейчас, видимо, сказалось как раз то, что школьное и студенческое питание в Китае убыточно и мало кто желает им заниматься. Зато на финансовом подъеме находится сфера небольших кафе с разборной системой строений, которые легко установить где угодно.

Заработать за 20 минут чашку риса и чай - дело заманчивое
Заработать за 20 минут чашку риса и чай — дело заманчивое
Фото: Depositphotos

Как и японцы, китайцы в бизнесе предпочитают на подсобные работы не нанимать постоянных работников. Мелкая работа быстро и легко оплачивается чашкой риса и пиалой чая.

Статья опубликована в выпуске 10.09.2019

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: