Игорь Вадимов Грандмастер

Как общественный транспорт влияет на городскую жизнь?

Влюбленные завтрашнего поколенья,
Как просто вам будет в Сокольники ездить!
И новая юность поверит едва ли,
Что папы и мамы здесь тоже бывали.
Е. Долматовский «Добровольцы»

Когда-то у людей не было проблем с транспортом до работы. Вышел из пещеры — вот тебе и чаща. Можешь выкапывать корешки, можешь охотиться. Но прошли многие тысячелетия, люди поделились на жителей сельской местности и горожан — вот тут-то у горожан и начались проблемы с транспортом на работу. И длятся они по сей день. Как мы эти проблемы решаем?

Фото: Фото: artchive.ru, pixabay.com

В Средние века дела обстояли просто. Многие люди просто жили там же, где и работали. Хозяин трактира — в квартире во флигельке рядом с ним или на одном из этажей самого трактира, его обслуга — в комнатках на чердаке или рядом с домом, в конюшне и прочих подсобных помещениях. Хозяева лавок жили над лавкой, на втором этаже. Над своей мастерской жили мастеровые и ремесленники.

Нужды в общественном транспорте не было. Когда уважаемому медикусу или юристу надо было проехать к больному или клиенту, к его услугам был личный выезд с кучером.

Прошли темные Средние века, пришел капитализм. Вместо мастерских появились фабрики. И опять: рабочие жили в комнате в заводском бараке или в домике возле фабрики. Утром на работу их будил заводской гудок, они быстренько вставали, одевались, ели и шли на работу. Работа тогда была в паре сотен метров от жилья. Инженеры тоже жили в коттеджах вблизи фабрик. А хозяин мог время от времени приехать с инспекцией на собственном экипаже.

Посадка в омнибус у Гостиного двора (Санкт-Петербург) репродукция с печатного издания «Всемирная иллюстрация» 1873. «Минута остановки конки на углу Садовой и Невского». Гравюра
Посадка в омнибус у Гостиного двора (Санкт-Петербург), репродукция с печатного издания «Всемирная иллюстрация», 1873 г.
Фото: Вяземськый, ru.wikipedia.org

А города все разрастались. Век XIX — век массового распространения общественного транспорта. И когда это произошло, то некоторые группы населения получили возможность выбрать для проживания квартиру/комнату пусть и дальше от места работы или учебы — но зато там было или подешевле, или был, скажем, сад для прогулок.

Первый общественный транспорт появился во Франции при короле Людовике XIV. Именно тогда по городу начали ездить кареты, перевозившие пассажиров по постоянным маршрутам и с постоянными интервалами между рейсами. Вмещали они 8 пассажиров, а сам проезд стоил 5 су.

В начале XIX века каретный мастер Джон Шиллибир вдохновился примером Франции и предложил общественную карету, запряженную тройкой лошадей — так в XIX веке омнибусы появились и в Лондоне.

Но революцию в общественном транспорте произвела конка, предок нашего трамвая на конной тяге. Конку изобрели в США. Под руководством инженера Луба в середине XIX столетия в Нью-Йорке была построена целая сеть рельсовых путей, по которым регулярно и быстро бегали вагончики, позволяя пассажиру проехать от пункта А до пункта Б намного быстрее, чем если бы он шел пешком.

Конка образца 1874 года на «Дне рождения Московского трамвая» 16 апреля 2016 года
Конка образца 1874 года на «Дне рождения Московского трамвая» 16 апреля 2016 г.
Фото: Пресс-служба Правительства Москвы, ru.wikipedia.org

Эксплуатация похожих вагонов конки в США и России показала, что идеологические проблемы у нас с США были схожи уже тогда. Американцы гордились своим новым транспортом, а у нас конку обзывали «сорок мучеников», намекая на отсутствие амортизаторов и переполненность вагонов.

В 1880-е годы на рельсы конки вышел электрический трамвай.

Кроме конки, по улицам городов ездил и не привязанный к рельсам омнибус. Тоже на конной тяге. А в конце 90-х годов XIX века появился омнибус с двигателем внутреннего сгорания. Назвали его автобусом, объединив слова «автомобиль» и «омнибус».

Кроме ДВС пробовали делать для новых омнибусов паровую тягу, но паровозы на улицах городов тогда не сумели привиться. Пробовали еще и электрическую тягу — и получили троллейбусы.

Конечно, говоря об общественном транспорте, нельзя не упомянуть метро — самый общественный вид транспорта. Появилось оно в 1863 году в Лондоне. Улицы города были забиты транспортом, они были слишком узки, чтобы пропустить весь транспорт. Потому постройка первых линий подземной железной дороги была неизбежна.

Единственный сохранившийся паровоз первой подземной железной дороги в Лондонском музее общественного транспорта
Единственный сохранившийся паровоз первой подземной железной дороги в Лондонском музее общественного транспорта
Фото: Loz Pycock, ru.wikipedia.org

Первые вагоны в метро водили паровозы. Можно себе представить, сколь закопченными были тогда тоннели станции. Но с 1890 года метро начали электрифицировать, и это по большей части решило проблему задымленности.

Метро сложно строить, но зато оно дает великолепную прибыль и быстро окупается. Поэтому в XX веке очень многие большие города во всем мире обзаводятся своим метро и строят у себя все новые и новые станции и линии.

Ежегодно по всему миру метро перевозит десятки миллиардов пассажиров. В Нью-Йорке — до 1.5 млрд пассажиров, в Токио до 2 млрд, в Москве — немного меньше, чем в Токио, а ведь еще есть метро в Китае (а это тоже миллиарды пассажиров в год), во всех крупных европейских городах.

Что значит надежный общественный транспорт для городской жизни? В наше время вовсе не важно, как далеко от центра живет человек и как далеко от центра находится его работа. Важно лишь — как быстро можно добраться от дома до работы. А также — как быстро можно от дома добраться до магазинов, центров развлечений, театров, музеев. До центра города может быть физически далеко, но благодаря близости к станции метро человек может до него добраться быстрее и проще, чем те, кто формально живут близко к центру, но неразвитый в данном районе общественный транспорт не позволяет быстро добраться туда.

При помощи налаженного общественного транспорта жители пригородов, живущие возле станций метрополитена или скоростного трамвая, оказываются ближе к центру, чем городские обитатели, лишенные возможности пользоваться общественным транспортом.

Скоростной трамвай в Волгограде
Скоростной трамвай в Волгограде
Фото: Redboston, ru.wikipedia.org

Я как-то видел рядом две карты Москвы. Одна была сделана по снимку со спутника — точное отображение расположения каждого дома огромного города. А другая карта была отображением города с учетом простоты достижения центра города с его музеями, картинными галереями и театрами. Линии метрополитена приблизили окраины к центру, а участки города между линиями оказались сильно удалены от центра.

Общественный транспорт — одна из основ функционирования города как единого организма наравне с водоснабжением, электричеством и связью. Я езжу на работу примерно минут 55. А когда пару лет назад из-за теракта метро было закрыто, я с трудом и огромным везением ехал домой наземным транспортом часов пять. А кто бы такое подумал, пока метро нормально работает?

Статья опубликована в выпуске 10.09.2019

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: