Анатолий Пастухов Грандмастер

По каким причинам Земля теряет кислород?

В сентябре 2016 года в научном журнале «Science» появилась статья о том, какие изменения происходят в атмосфере Земли. Статья вызвала ожесточенные споры среди ученых многих стран, так как в ней впервые аргументированно показано опасное для будущего цивилизации снижение уровня кислорода в воздухе.

Фото: ejaugsburg, pixabay.com

Большая группа ученых Пристонского университета (США) изучила керны льда из Гренландии, которые надежно показали состав атмосферы планеты Земля за последние 800 тысяч лет. Такие керны берутся на ледниках Антарктиды и Гренландии с различной глубины. Важная особенность их в том, что в «запечатанном» виде они содержат кислород и прочие газы.

Беря пробы газов из пузырьков воздуха, законсервированных во льду, ученые постепенно составили диаграмму, показывающую ход изменения атмосферы планеты.

  • Было выяснено, что за названный промежуток времени содержание кислорода стало на 0,7% меньше.

Казалось бы, в геологическом масштабе это мизерная цифра. Но актуальность исследований не в ней, а в том, что за последние сто лет, судя по кернам, заметно ускорился процесс «убытия» кислорода из нижних слоев атмосферы. Чтобы сказать о возможных причинах этого, надо сначала подробно становиться на самой истории Земли.

Национальная лаборатория ледовых кернов в Денвере
Национальная лаборатория ледовых кернов в Денвере
Фото: Источник

Кислород на нашей планете появился в атмосфере далеко не сразу. Его начали «поставлять» по мере своего развития сине-зеленые водоросли. В дальнейшем этот процесс поддержан был и другими способами. Периодические глобальные ледниковые периоды влияли на количество кислорода. В общем виде он поглощается силикатами и находится в них в связанной форме. В ходе потеплений больше становилось в атмосфере углекислого газа. Эти изменения шли чрезвычайно медленно за многие миллионы лет.

Колебания углекислого газа «регулировались» похолоданиями и потеплениями на планете. Избыток данного газа принимало на себя море. Растения тоже поглощали углекислый газ, выделяя кислород. Но в данный процесс природной саморегуляции вмешался человек.

  • Активное сжигание углеводородов, бурное развитие промышленности и техники «запустили» плохо контролируемый процесс ускоренного потребления кислорода. Море и растения уже не успевают за темпами нашей цивилизации.

К сказанному надо особо добавить бездумное уничтожение лесов в Бразилии и России. Амазонская сельва и сибирская тайга не зря называются легкими планеты. Однако хищническая вырубка лесов пока еще в полной мере не сказалась на снижении кислорода в атмосфере. Но, безусловно, скажется в будущем.

Лесопилка
Лесопилка
Фото: Depositphotos

В принципе, ситуация с содержанием кислорода не является еще критической. Но если учесть идущее глобальное потепление с изменением климата на планете из-за парникового эффекта, то картина приобретает более грустный вид.

  • Будут затоплены многие части материков. А это значит, что вода уничтожит наземную растительность.
  • Меняющаяся кислотность морской воды резко снизит способность водорослей к производству кислорода.

Чем все это обернется — трудно сказать. Хотя ученые говорят, что планета может сбалансировать ситуацию, но для этого ей потребуется миллион лет. Да и то при условии, если человек осознает уровень еще одной катастрофы и откажется от своих разрушительных действий.

Статья опубликована в выпуске 11.09.2019

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: