Елена Ермолова Грандмастер

Чем хороши подарки от тайного друга?

Сейчас я расскажу от подарках не в общем и в целом, а в одной замечательной организации, не называя ее. Организация помогает ребятам с трудностями в общении. «Тайный друг» — это одна из традиций регулярных выездов на недельку за город.

Фото: skorchanov, pixabay.com

Когда человек получает достаточно знаков любви и приязни, ему становится так хорошо, что появляется энергия и желание расти. Но с этими знаками есть некоторые проблемы.

Нас создавал тот период раннего детства, от которого мало что осталось в памяти. Мы учились ходить и доносить ложку до рта, и взрослые порой бурно радовались нашим первым удачам. А еще любая вещь, принесённая в дом и данная нам в руки как подарок, становилась поводом для вдохновенной игры и многих счастливых часов ее изучения.

Позднее все изменилось, и взрослые стали скорее ограничивать нашу активность, чем поощрять словами одобрения и даже восторга. Да и с подарками пошла какая-то непонятка: дарят редко и дорогое, а потом внимательно следят, не испортишь ли, иногда даже ругают за потрошение хорошей вещи, тут уж не до игры.

Подарок, который просто подарок, не несущий никаких обязательств, а не что-либо другое, стал для многих большой редкостью. Без намека, без ожидания благодарности, без взаимного отдаривания, без наблюдения со стороны за реакцией, без обид за недооценку стоимости дара. Просто знак внимания. Как будто ни от кого, дар небес. Это очень приятно. Это очень просто и не порождает тревогу. Побольше бы такого!

Чем хороши подарки от тайного друга?
Фото: klimkin, pixabay.com

Некоторым людям подарки несут по обязанности, это как оплата борзыми щенками. Даров много, души в них нет, только материальная ценность. Кому-то никто ничего не дарит годами. А хочется. И вдруг — ритуал дарения. Гадаешь, от кого. Множишь гипотезы. Внимательно наблюдаешь за людьми, пытаясь угадать, кто ж такой добрый и чего от него еще ожидать. И, в свою очередь, начинаешь творить дары для кого-то еще. Изобретаешь, волнуешься.

Но вот последний день. И тут тайные друзья становятся явными. Подарок, с которым уже прожил пару дней, обретает новый смысл. С кем-то, прежде, быть может, незнакомым и не интересным, обретаешь связь через вещь. Оказывается, он о тебе думал и пытался доставить тебе удовольствие. Иной раз друг, становясь явным, такие слова скажет, что потом как на крыльях летаешь. А если он еще и обнимет да на ушко ласковое слово шепнет?

Есть люди, которые отлично чуют, кому что стоит подарить. У них полки завалены вещами, которые годятся в подарок, и они очень удачно подбирают по случаю подходящий дар из своего хранилища будущих даров. И пока вещи в этом хранилище лежат, они не имеют другого хозяина, кроме будущего дарителя. Они ими не пользуются, но имеют их. Иногда так приятно иметь! Сперва имеешь, потом даришь, да еще и благодарность получаешь — три радости в одном действии-событии.

А люди, которые боятся дарить подарки, потому что считают, что не умеют это делать, этой разновидности богатства и счастья не имеют. Но Его Величество Ритуал принуждает отказаться от своих страхов и начать-таки дарение, получая в ответ благодарение. Иногда это как открытие целой персональной Вселенной.

Дружба
Дружба
Фото: marusya21111999, pixabay.com

Мне трудно поймать слова, которыми можно выразить изумление от череды событий, связанных с подарками тайному другу. И мне кажется, что я многого в этом удивительном занятии не улавливаю. Потому мне хочется об этом поговорить и узнать, у кого какой есть опыт.

Статья опубликована в выпуске 13.09.2019

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: