Илья Криштул Мастер

Города России. Что посмотреть в Рыбинске?

А что вы знаете о Рыбинске? Небольшой город уездного масштаба в Ярославской области на берегу Волги, бывшая «столица бурлаков», бывший Щербаков и бывший Андропов. Да, ещё, конечно, огромное Рыбинское водохранилище рядом — местные называют его морем, с которым связано множество тайн и легенд… И это всё? Разумеется, нет! На самом деле Рыбинск — это…

Фото: Depositphotos

Рыбинск — это город с потрясающей архитектурой и необыкновенной историей, с неповторимым провинциальным очарованием, с ощутимым купеческим духом. Представляете — целые улицы, да что там улицы, целые кварталы старинной застройки, причём не глянцевой, не новодельной, а настоящей!

И ещё Рыбинск — город очень «киношный», и не только из-за того, что здесь снималось множество фильмов, включая знаменитые «12 стульев». Без Рыбинска не было бы… Голливуда! Основатели американской Фабрики грёз, братья Шейнкеры (Шенки), родом из Рыбинска, и в городе до сих пор стоит, цел и невредим, их дом!

В середине декабря поразит вас Рыбинск шествием тысяч Дедов Морозов — зрелище завораживающее! И даже если на улице не будет снега — праздничное новогоднее настроение обеспечено, и сохранится оно у вас до календарного Нового года! А если вы ещё встретите на улицах Рыбинска Чысхаана или Йоулупукки, Сагаана Убугуна или Сегацу-сана, Вайнахтсмана или Пэра Ноэля… Кто это такие? В Рыбинск, в Рыбинск — ответ на его улицах!

Погрузиться в атмосферу волшебства, заняв своё место в колонне Дедов Морозов, может любой желающий, единственное условие — новогодний костюм. А вот почему Деды идут именно по Рыбинску, неизвестно, хотя на этот счёт и сказка имеется:

«Проезжал однажды Дед Мороз по матушке-Волге на санях расписных, осматривал города русские. Внимательно глядел — всё ли к празднику готово, везде ли зимушка исправно царствует. И не заметил дедушка, как потерял в пути волшебную рукавицу…»

А окончание сказки вам расскажут… в Рыбинске!

Кульминация «НаШествия» — поздравление главного Деда Мороза страны, который специально приезжает в Рыбинск из Великого Устюга. В ярко-красной толпе оно дарит такую радость, такие ощущения, что взрослые превращаются в детей и звонко кричат: «Раз, два, три, елочка — гори!» Естественно, загорается ёлочка только с третьего раза. И под песенку «В лесу родилась елочка» все встают в хоровод, хохоча и немного толкаясь…

Целый день (обязательно!) надо посвятить музею-заповеднику с роскошной картинной галереей и богатейшей исторической экспозицией. Это не тот музей, который можно осмотреть «на бегу», он действительно впечатляет.

Рыбинск
Рыбинск
Фото: Depositphotos

Откуда такое богатство в небольшом городе? Так Рыбинск и сам в старину был городом богатым, плюс большую часть коллекции составили произведения искусства из зоны затопления Рыбинского водохранилища, в том числе из усадьбы Мусиных-Пушкиных, а представители этого рода толк в искусстве знали. Усадьба эта покоится ныне на дне Рыбинского моря — «искусственного моря со злым характером…».

Постойте на берегу водохранилища — где-то там, под толщей воды, покоятся древние летописные сёла и города, монастыри и храмы, и заливные луга, и ягодные грибные леса… Но электричество Рыбинской ГЭС, для строительства которой всё это и затопили, в годы войны спасло Москву. Кто здесь прав? Решайте сами…

Возвращаемся на улицы Рыбинска. Прекрасная набережная со старыми домами, с памятниками: здесь стоит Лев Ошанин в натёртых до блеска ботинках — «Здесь мой причал и здесь мои друзья…», а недалеко памятник бурлаку — сильный, но очень усталый человек смотрит на свою кормилицу Волгу…

Памятник Ошанину на набережной Волги в Рыбинске
Памятник Ошанину на набережной Волги в Рыбинске
Фото: Leonrid, ru.wikipedia.org

Протыкающая зимнее небо колокольня величественного Спасо-Преображенского кафедрального собора, который называют «Красой Поволжья». Это собор уровня Петербурга, есть даже легенда, что проект собора, прежде чем оказаться в Рыбинске, участвовал в конкурсе на строительство Исаакиевского собора в Петербурге и занял там третье место…

Кружевное здание Хлебной биржи, которой можно любоваться часами…

Костёл «Сердце Иисуса», возведённый ссыльными поляками…

Высочайшая пожарная каланча, которая имеет свою занимательную историю — первая каланча, стоящая ранее на её месте и самая высокая в России, сгорела! А если возвратиться к Рыбинску «киношному» — на фоне новой каланчи Киса и отец Фёдор потрошили первый из 12 стульев…

Уникальный памятник Ленину — где ещё можно увидеть Владимира Ильича в зимней одежде?

Ильич тепло одет в Рыбинске
Ильич тепло одет в Рыбинске
Фото: Источник

Теперь вы всё знаете о Рыбинске? Конечно, нет, сюда надо возвращаться, возвращаться и возвращаться… Рыбинск, как и река Волга, неисчерпаем.

Статья опубликована в выпуске 18.09.2019

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Что касается памятника Ленину - это да. Представляете, какой эффект, когда видишь одетого в пальто и шапку Ильича, а на улице +35!
    Ну, а ещё в Рыбинске прекрасная картинная галерея. Она находится недалеко от пристани. Так что кто будет в этом городе - советую сходить.
    Не пожалеете!

    Оценка статьи: 5