Людмила Белан-Черногор Грандмастер

Остров Хайнань. Почему его называют Восточные Гавайи?

Гуляя по просторам Интернета, случайно «забрела» на остров Хайнань, что находится в Южно-Китайском море. Райский уголок Китая, Восточные Гавайи — такие определения метко характеризуют эту территорию.

Фото: 12019, pixabay.com

В далёкие времена Хайнань, второй по величине остров Китая, был частью материка. В наши дни он отделён от полуострова Лэйчжоу мелководным узким проливом. Остров не стоит на месте, а медленно дрейфует вглубь Южно-Китайского моря.

На острове наблюдается сейсмическая активность, иногда дают о себе знать вулканы, которые сосредоточены на северном побережье. Активная вулканическая деятельность прекратилась здесь более 8 тысяч лет назад, оставив после себя множество кратеров и термических источников, температура воды в некоторых из них достигает 80−90 градусов.

На этом благодатном острове круглый год лето: среднегодовая температура воздуха — в пределах 23−24 градусов, а температура прибрежных вод летом составляет 29 градусов, зимой — 23−24 градуса.

Хайнань
Хайнань
Фото: sangilPark, pixabay.com

В центральной части острова расположен горный массив Учжишань, в переводе означает «Пять пальцев». Такое название горы получили благодаря пяти вершинам, которые напоминают гигантскую ладонь с распростёртыми пальцами. Две из вершин соединены каменным мостом, получившим сказочное название — мост Фей.

У местной народности Ли олениха почитается как мать-прародительница. На мысе, уходящем далеко в море, есть гора Олениха, напоминающая оленью голову. Своё имя гора получила не только за форму голову, а также в память о легенде, повествующей про охотника и олениху.

Легенда гласит, что в далёкие времена молодой охотник гнал Золотого оленя от горы к морю. Достигнув побережья, олень повернул голову к охотнику и превратился в прекрасную молодую девушку. Как водится, молодые полюбили друг друга и поженились. Их потомки поселились на острове и превратили его в благодатный край.

Хайнань
Хайнань
Фото: xiangfang-li, pixabay.com

В гористой местности за счёт дождей буйствует тропическая растительность. Под склонами гор разбиты чайные и кофейные плантации. Кроме этих культур на острове выращивают гевею-каучуконос, кокосовую пальму, анчар, плодовые культуры (мангустин, папайя, манго, личи, джекфрут и другие).

Подробнее хочется остановиться на родственнике шелковицы и инжира — знаменитом анчаре, культивируемом на острове. Прямой стройный ствол, увенчанный густой кроной, вызывает двоякие чувства: с одной стороны — видится элегантность в облике этого дерева, с другой — высокомерие и алчность.

Анчар (Antiaris toxicaria)
Анчар (Antiaris toxicaria)
Фото: Dinesh Valke, wikipedia.com

Все подвиды ядовиты, особенно анчар ядовитый, его соком местные жители натирали стрелы. Сок при попадании на кожу вызывает ожог, а попадая в кровь, вызывает паралич сердечной мышцы.

Подвид, анчар Беннетта, выходец с островов Виту, содержит в плодах превосходную карминную краску. Его кора состоит из лубяных волокон, из которых изготавливают различные поделки и мешки.

Есть и польза от анчара: его млечный сок используется в качестве противоядия при укусах ядовитыми змеями.

На острове заложен чудесный ботанический сад-заповедник. Плодовые деревья в нём высажены в определённом порядке для создания эффекта зарослей.

С опаской проходят туристы участок, на котором растут деревья смерти. Кроме анчара здесь можно познакомиться с невысоким деревом — чилибухой, или рвотным орехом. Яркие, оранжево-красные плоды таят в себе опасность для человека. Из семян получают сильнодействующие ядовитые алкалоиды — стрихнин и бруцин.

Молочай тирукалли
Молочай тирукалли
Фото: Atamari, ru.wikipedia.org

Необычно выглядит молочай тирукалли — множество ярко-зелёных, оголённых (листья встречаются лишь на верхушках) ветвей этого древовидного суккулента причудливо переплетаются, создавая впечатления лабиринта, из которого невозможно выбраться. И действительно, млечный сок, попав в глаза, вызывает слепоту, длящуюся несколько дней. С давних времён местные жители из сока получали каучук и использовали его для отравления стрел.

В ботаническом саду на специализированной ферме можно увидеть, как растут пищевые тропические растения. Например, хорошо известный чёрный перец, представитель семейства Перечных, является вьющимся растением. Перечная лиана, цепляясь воздушными корнями за стволы деревьев, способна подняться на высоту до 15 метров. На промышленных плантациях рост ограничивают, чтобы удобнее было собирать урожай.

На ферме растёт и ваниль, лиана из семейства Орхидных, стебли которой накрепко опутывают деревья и опоры. Стручки срывают недозрелыми, подвергают процессу ферментации, после чего сырьё приобретает насыщенный ванильный аромат.

Саподилла
Саподилла
Фото: W.A. Djatmiko (Wie146), ru.wikipedia.org

Интересно вечнозелёное дерево саподилла, или чику, масляное дерево, ахра. Внешне плоды этого дерева напоминают картофель или киви (овальная форма, тонкая светло-коричневая кожура), поэтому их в народе называют инжирный киви или сладкий картофель. Спелые плоды имеют насыщенный сладкий вкус, напоминающий инжир и финик.

Семена плодов довольно коварны: на конце имеют крючок, который зацепляется в горле и может серьёзно поранить его. Перед употреблением плодов необходимо тщательно очищать мякоть от семян. Саподиллу выращивают также для получения млечного сока, латекса, из которого производят чикл, основу для жевательной резинки.

Плод саподиллы в разрезе
Плод саподиллы в разрезе
Фото: ru.wikipedia.org

Одно из плодовых деревьев, личи китайское, или китайская слива, известно своей историей. Китайцы употребляют его плоды в пищу с давних времён. Бытует легенда об императоре У Ди, который приказал садовникам развести это южное растение в Северном Китае. Естественно, садовники не смогли выполнить такой приказ, за что и были казнены, что в очередной раз напоминает о самодурстве, которым часто страдают правители.

И в заключение небольшого экскурса в растительный мир Хайнаня, упомяну о красивоцветущем растении из семейства Бобовых, альбиции.

Род Альбиция представлен кустарниками и небольшими деревьями, отличительной особенностью которых является наличие очень длинных тычинок. Соцветия альбиций похожи на нежные, кружевные шары, трепещущие и сверкающие на солнце от малейшего дуновения ветра, благодаря чему растение называют «шёлковым цветком».

Альбиция
Альбиция
Фото: Kurt Stüber, ru.wikipedia.org

Животный мир Хайнаня, как и растительный, отличается необычностью и разнообразием. Не буду подробно останавливаться на жителях лесов, гор и вод острова, лишь назову некоторых из них.

Самый необычный представитель млекопитающих на Хайнане — китайский ящер, питающийся термитами и муравьями. От врагов он защищается твёрдыми пластинками-чешуйками.

Китайский ящер
Китайский ящер
Фото: verdammelt, ru.wikipedia.org

Из рукокрылых обращают на себя внимание летучие собаки, например, индийский крылан, размах крыльев которого, при длине тела около 1 см, составляет 38 см.

На острове живёт более 450 видов птиц, среди которых славятся нарядно окрашенные — длиннохвостый ширококлюв, кровавая иволга, рыжеголовый трогон, чёрно-бурый бородастик и другие.

В лесах обитает банкивская джунглевая курица, которая, как предполагают учёные, является предком домашних кур.

Банкивская джунглевая курица
Банкивская джунглевая курица
Фото: JJ Harrison, ru.wikipedia.org

В густых лесах земного рая не бывает полной благодати — здесь в изобилии водятся ядовитые змеи, в том числе королевская кобра, ленточный крайт, белогубая куфия, а в морских водах — двухцветная пеламида и кольчатый плоскохвост.

Двухцветная пеламида
Двухцветная пеламида
Фото: Источник

Надо отметить, что на этом благодатном острове проживает большинство долгожителей Китая.

В начале третьего тысячелетия на Хайнане было завершено строительство космодрома. Также здесь существует подземный военный комплекс, местонахождение которого засекречено. Таким образом, райский остров стал важным стратегическим объектом крупного государства.

Так и хочется сказать: люди, давайте жить дружно!

Статья опубликована в выпуске 22.09.2019

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Спасибо за урок географии. Кста.., о змеях. Раньше на кустах часто были б/у-шкуры змей, теперь не стало.Но надавно встретилась красавица с жёлто-черным орнаментом. Она поднялась на верхнюю кромку двери и вытянула голову см на 15. Я хотел её подцепить, но она уползла под юбку трейлера и после не встречалась. Читается очень легко, оценка:5 Вот на этой двери сверху расположилась змея и горизонтально вытянула голову на 15см около ручки.