Наталия Нечухаева Мастер

Почему врет прогноз погоды?

Не только англичане, но и люди во всем мире любят поговорить о погоде. Ведь от нее зависят как глобальные проблемы — космические, авиационные, безопасность пароходства и условия для вождения автомобиля, так и более мелкие, личные — ехать или нет на курорт, на дачу, что надеть завтра ребенку и брать ли с собой зонтик.

Андреас Схелфхаут, «Плохая погода» Фото: artchive.ru

На это лето был в моей местности долгосрочный метеопрогноз: прохладное, дождливое с недолгим потеплением до 28 градусов Цельсия и похолоданием в августе, плавно переходящим в зиму. Все этот прогноз дружно обсуждали, делились планами на лето в зависимости от температуры — вроде и хорошо, что не жарко, да вот с урожаем будет плохо из-за холода.

В итоге лето кануло в лету, извините за каламбур, причем жара установилась еще в мае на отметке 32 градуса, и такая погода продержалась до сентября. Число комфортных дней можно пересчитать по пальцам одной руки, а дождь видели от силы два раза.

Вспоминается эпизод из любимого советского фильма «Вокзал для двоих», где главная героиня (Людмила Гурченко), подавая еду в привокзальном ресторане отставшему от поезда главному герою (Олег Басилашвили), ревниво смотрит на экран телевизора. Там супруга героя тычет указкой по географической карте тогда еще Советского Союза и, обаятельно улыбаясь, информирует телезрителей о прогнозе погоды на следующий день. Позже героиня Гурченко роняет фразу: «В Москву? К той, которая про погоду врет?»

Кадр из к/ф «Вокзал для двоих», 1982 г.
Кадр из к/ф «Вокзал для двоих», 1982 г.
Фото: EKABU.RU

По низко летающим ласточкам и прочим пернатым судить о предстоящей погоде сегодня нельзя — врут так же, как киношная супруга Басилашвили, как шуба на репчатом луке, сообщающая о предстоящей суровой зиме. Этим летом Европу то заливало по колено, то пекло, как в аду, даже ближе к Скандинавии. Все перепуталось с наступлением глобального потепления. И кому можно верить?

Граждане сегодня ни на птичек, ни на лук внимания не обращают, а сверяются с сайтами прогноза погоды. У кого-то любимый Gismeteo, у кого-то Sinoptik, у кого-то Pogoda. Yandex. В Интернете сегодня до сотни разных сайтов, некоторые из которых выделяют как топовые. Но и они врут не хуже ласточек, особенно на перспективу. Даже на день вперед прогноз часто бывает ошибочным: три дня подряд сайт показывает, что завтра ливень, все готовятся, нося зонтики и соответствующую обувь. Потом ливень сдвигается на день, на два, народ плюет, оставляет дома зонтики, и тут на четвертый день как шарахнет! А мы вам говорили, ну и что, что не третьего числа, а шестого, но предсказывали же ливень? То-то.

А. Г. Тышлер, «Директор погоды», 1926 г.
А. Г. Тышлер, «Директор погоды», 1926 г.
Фото: artchive.ru

Самые продвинутые пользователи сети хвалят норвежские сайты. Они, правда, на английском и еще на паре скандинавских языков, но разобраться можно. По крайней мере на три дня их прогноз сбывается на 88%. А на более длительный период — на 76%. Это при том, что любимый Гисметео даже на один день привирает. Так и хочется сказать: «Господа синоптики, или кто-там-из-гисметео, вы хоть шторы поднимите и посмотрите на день божий. Солнышко сияет, а у вас все еще гроза с ливнем».

Сами метеорологи шутят: на станции Байконура специалисты провели ряд расчетов прогноза на один день, в основе которого лежали точные данные, переданные с метеостанций, а параллельно оценивалась вероятность того, что на следующий день прогноз будет точно такой же, как в этот день. По научным данным совпадение оказалось около 60%, а в случаях предсказания по аналогии с сегодняшним днем точность повысилась до 75%.

Почему врет прогноз погоды?
Фото: Depositphotos

Почему же это происходит? Как-никак, а прогнозы делаются на научной основе, правда, методы обработки данных, полученных от метеорологов, в некоторых странах уже безнадежно устарели, а новые не разрабатываются — на науку постоянно денег не хватает. То есть нанотехнологии нужны, а погода — какую бог пошлет.

По заявлению доктора физико-математических наук, Вазиры Мартазиновой, заведующей отделом климатических исследований в Академии Наук Украины, нам не надо «брать в голову» данные, отображаемые на определенных интернет-ресурсах. Она считает, что практически все сайты погоды перегружены рекламой, за счет которой и существуют, а данные в них получены неизвестно из каких источников. Она так и называет эти данные — «левыми». Вазира Мартазинова, однако, утверждает, что по физико-математическим моделям, принятым в современном мире, прогнозам на срок от трех до пяти дней вполне можно доверять.

Доктор физико-математических наук Вазира Мартазинова
Доктор физико-математических наук Вазира Мартазинова
Фото: Артём Слипачук, day.kyiv.ua

Чаще всего прогнозы на погодных порталах не столько базируются на результатах, полученных учеными-метеорологами с помощью разработанной учеными модели, сколько на погодных параметрах за эту же дату предшествующего года. В общем, в прикидку и на глаз.

Главное статистическое агентство The Village, представительство которого есть во многих странах, поставило задачу сравнить точность прогноза по пяти наиболее популярным украинским и двум международным порталам прогноза погоды. В течение 10 дней оценивались данные за один день, за 2 и 3 дня с 15 по 20 апреля 2013 года. Дальше данные прогноза экспериментаторы сравнивали с фактическими, предоставленными Гидрометцентром за тот же период времени. Кроме максимальной и минимальной температур, были проанализированы также показатели средней и максимальной погрешности, средней точности прогноза облачности и среднее колебание прогноза.

Метеоспутник
Метеоспутник
Фото: Depositphotos

Опускаю сложные математические формулы и привожу результат эксперимента: в топе находится Gismeteo, собственником которого является российский Центр Map Maker, поставляющий информацию в ряд ближних стран — Украину, Беларусь, Латвию, Литву и Молдову.

Ниже по рейтингу по данным эксперимента идут:

  • Meteoprog.
  • Yandex.
  • Sinoptik.
  • Meteo.
  • Yahoo.
  • Google.

Но, судя по откликам и комментариям, все эти ресурсы подводят чуть ли не в половине случаев. Так что, выходя из дому, не забывайте зонтик — единственное эффективное средство, отгоняющее предсказанный синоптиками дождь.

Статья опубликована в выпуске 17.09.2019

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Гисметео — странно, почему такой высокий рейтинг? Врет как сивый мерин. Сам доверяю больше не едким сайтам, попадание процентов 80-90 на ближайие трое суток

  • Предсказывать погоду, даже имея хороший набор инструментов, предназначенных для этой цели, трудно. По-крайней мере, мне так кажется. Все прогнозы - Вы правы, Наталья, базируются на уже имеющихся данных. Таким образом происходит сравнение того, что уже было и возможно того, что будет. То есть, правда известна только наполовину. Да и учитывая то, насколько часто человек вмешивается в природные явления...
    В общем, если переделать знакомую пословицу, получится так: "Человек ПРЕдполагает, а погода РАСполагает". )))

    Оценка статьи: 5

  • Да-да, в обязательном порядке шубу, резиновые сапоги и зонтик и купальник! Вот тогда готов ко всему!