Анатолий Пастухов Грандмастер

Нужно ли людям бессмертие?

Все живое на нашей планете ограничено предельным сроком существования, чтобы уступить свое место для подрастающей смены. Мир устроен так, что в нем действует круговорот веществ. Этот глобальный процесс виден во всём. Тогда что такое бессмертие?

Уильям Майкл Харнетт, «Смертность и бессмертие» Фото: artchive.ru

В общем виде бессмертие означает бесконечное во времени физическое существование кого-либо. Но возможно ли такое?

На первый взгляд может показаться, что идея о бессмертии вполне разумна для обсуждения и исследований. Ведь средняя продолжительность жизни человека на заре цивилизации не превышала 30 лет из-за крайне тяжелых условий для существования. По мере развития цивилизации продолжительность жизни увеличивалась. Сейчас уже вовсе не редкость люди, которым 100 и более лет.

Но тут мы имеем случай долгожителей. Однако если ученые «отменят» записанный природой в ДНК фактор продолжительности жизни, а в обществе продолжат решать проблему смертности от болезней, то есть ли шанс за счет более комфортных условий воплотить давнюю мечту о бессмертии в реальность?

Если посмотреть на идею о бессмертии с позиций рационализма, то нельзя не обратить особое внимание на величайшую несправедливость природы. Она заключается в том, что человек всю свою жизнь решает те или иные задачи, приобретая знания и опыт, становясь более мудрым и более ценным для общества. Но все эти его усилия перечеркивает смерть. Не расточительно ли это?

М. З. Шагал, «Грустный праздник (Похороны в деревне)», 1908 г.
М. З. Шагал, «Грустный праздник (Похороны в деревне)», 1908 г.
Фото: artchive.ru

Попробуем разобраться в споре с теми, кто считает, что бессмертие позволит эволюции более грамотно использовать людские ресурсы.

Итак, что заставляет природу держать в ДНК фактор смертности?

  • Круговорот веществ невозможно разорвать в целях какого-то вида. Человек — всего лишь наивысшая на нашей планете фаза развития организмов.
  • Не имеет особого для природы значения, каким образом (погребение тела в землю или кремация) человек пополнит собой первичные ресурсы планеты. Для природы мы — такой же «объект», как и какая-либо букашка.

Давайте представим себе, что бессмертие достигнуто. Чем это обернется? Прежде всего тем, что цивилизации потребуется запретить рождаемость. А ведь человек живет преимущественно для того, чтобы продолжить людской род. Рухнет основа государств — семья. Без этой ячейки развалится и экономика.

Как вариант общества с бессмертием, можно в категорию вечно живущих «посвящать» за особые выдающиеся заслуги, ограничив рождаемость на планете до приемлемого уровня. Но это значит, что появится очень серьезная моральная проблема. Ведь бессмертных по арифметической прогрессии будет становиться все больше и больше, и в конце концов цивилизация станет состоять только из них.

В. М. Васнецов, «Кащей Бессмертный», 1926 г.
В. М. Васнецов, «Кащей Бессмертный», 1926 г.
Фото: artchive.ru

Однако все эти «фантазии» с мифом о бессмертии природа уже давно «перекрыла» раз и навсегда. Каким образом? Предельно простым.

Чем старше становится по возрасту человек, тем сложнее ему что-то запомнить или вспомнить. Медики могут заменить какие-то органы на органы доноров. Но заменить мозг невозможно. Какие-то его участки можно «стереть» с помощью излучений и химии. Но восстановить работу мозга на максимум его прежних способностей может только сам Бог. Для чего обществу «прослойка» бывших гениев с мышлением в старости, как у детей?

Реально вполне этично и здраво решать задачу увеличения продолжительности жизни. Но полный абсурд попытаться «скорректировать» природу, чтобы создать общество бессмертных.

Статья опубликована в выпуске 27.09.2019

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: