Анатолий Пастухов Грандмастер

Салинас-Грандес. В какой пустыне нет песка?

По данным научных сотрудников ЮНЕСКО (международная организация при ООН) на нашей планете 23% суши — типичные пустыни. Это много, если учесть то, что есть еще категория полупустынь, которые могут стать настоящими типичными пустынями. Ведь различия очень небольшие и часто они относятся только к наличию скудной растительности.

Фото: Depositphotos

Пустыни и полупустыни есть на всех континентах, включая и холодную Антарктиду, где имеются зоны с отсутствием ледяного покрова — там миллионы лет не выпадал снег. Удивительно, но факт.

Парадокс в том, что мы привыкли считать пустынями территории с очень жарким климатом, сыпучими песками, кочующими под влиянием ветра барханами и полным отсутствием какой-либо растительности. Так выглядит почти вся Сахара — самая большая на Земле пустыня. Но на планете есть местности, где всё выглядит иначе. Там преобладает белый цвет вместо желтого. Проще говоря, песок, как главный строительный материал пустыни, заменен солью. Речь о солончаках. Они широко распространены на суше.

Солончаки остались после высыхания крупных озер и даже морей в древности. По сути, получились своего рода тоже пустыни, так как на солончаках почти нет растительности, за исключением редких солончаковых колючек.

Салинас-Грандес. В какой пустыне нет песка?
Фото: Depositphotos

Солончаки привлекают туристов своим видом. Создается впечатление, что перед тобой неизвестная планета. А в качестве примера давайте обратимся к описанию солончака Салинас-Грандес в Аргентине. Расположен он на северо-западе этой страны. Известен тем, что ежегодно его посещают около 50 тысяч туристов.

Впечатляют размеры солончака. В длину он свыше 250 км, в ширину — более 100 км. Общая площадь — порядка 6000 кв.км. Солончак занимает обширную и довольно глубокую тектоническую впадину. Фактически это дно давно высохшего соленого озера между тремя горными хребтами.

По ландшафту местность можно назвать соляной пустыней. Именно так написано в рекламных буклетах. Да и сами ученые часто обозначают этот солончак как пустыню. Хотя тут надо сделать оговорку.

Дело в том, что через эту пустыню идут железная и автомобильная дороги. То и другое нужно Аргентине по той причине, что солончак Салинас-Грандес дает соль, соду и поташ. Кроме того, транспортные пути потребовались и туристам. Ну, а там, где есть хорошо развитый туризм, автоматически возникают сопутствующие ему структуры.

Салинас-Грандес. В какой пустыне нет песка?
Фото: Depositphotos

Из путешествия на Салинас-Грандес можно увезти с собой не только впечатления, фото и видео, но и оригинальные сувениры. Прежде всего, это разнообразные соляные фигуры, сделанные местными умельцами. Некоторые из фигурок раскрашены под национальные аргентинские мотивы.

Интересно то, что гиды запрещают выходить из отеля в одиночку. Связано это с тем, что на солончаке легко потерять ориентировку. Были случаи, когда заблудившихся людей приходилось искать. За ориентир можно принять лишь разработки для добычи соли. Но если удалиться от них, то человека охватывает паника из-за опасения заблудиться. Поэтому ходить можно только группой и обязательно с провожающим местным человеком, хорошо знающим солончак.

Интересно, что солончак посещают стада диких лам. Что им там нужно — непонятно. Возможно, требуется для организма соль. Хотя с водой в соляной котловине очень туго. Дожди бывают только в горах. Но стекающие с них редкие ручьи до солончака не доходят, пересыхая в пути.

Любопытно и то, что добыча соли не носит промышленный характер. Можно добывать ее артелями. Так и делают. При этом каждая артель имеет свой «курган», в который ссыпает соль. Порой «курганы» в высоту до пяти и более метров. Взбираться на них запрещено, о чем предупреждают надписи. Причина в том, что соль может «поехать» и человек окажется под ее завалом.

Салинас-Грандес. В какой пустыне нет песка?
Фото: Depositphotos

Конечно, в мире есть и другие интересные для путешествий пустыни и туристические места. Но Салинас-Грандес, повторяю, — как «полет» на неизвестную планету.

Статья опубликована в выпуске 3.10.2019

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: