Мастер

Почему людям снятся сны?

Сны, хотя бы раз, видел, наверное, каждый. Одни сновидения содержат вполне обыденные сцены. Другие же наполнены фантастическими событиями и приключениями. Зачем наш мозг придумывает все эти невероятные истории вместо того, чтобы просто отдыхать? А может, сновидения — это попытка каких-то высших сил обратиться к сознанию человека?

Джон Анстер Фицджеральд, «Сладкий сон» Фото: artchive.ru

Именно так, в качестве зашифрованных посланий, воспринимались сновидения в древности. Существовала в давние времена и другая теория, согласно которой сновидения считались признаком накопившихся в организме ядов.

Что происходит во время сна?

Цикл сна неоднороден, в его структуре различают быструю и медленную фазы. Во время медленной происходит, главным образом, восстановление физических дефектов, полученных за день: образование новых клеток, восстановление потраченной энергии. Кроме того, организм как бы собирается с силами перед следующим днем. Сновидения в фазе медленного сна не такая уж большая редкость. Однако человек редко запоминает их, а иногда, проснувшись, даже не помнит, что ему что-то снилось.

Продолжительность медленного сна может быть увеличена в том случае, если день был наполнен для человека активными действиями, непривычной физической нагрузкой.

Ганс Макарт, «Сон Белоснежки»
Ганс Макарт, «Сон Белоснежки»
Фото: artchive.ru

Название другой фазы сна — быстрой — отражает изменения мозговой деятельности, которая в этот период очень близка по активности к состоянию бодрствования. Однако «бодрствует» только головной мозг. Весь остальной организм отдыхает. Мускулатура в это время находится в состоянии максимального расслабления, конечности не двигаются. Характерно для этого периода быстрое движение глазных яблок под закрытыми веками, небольшое повышение температуры тела, неравномерный ритм дыхания.

Именно этот период сопровождается яркими впечатляющими сновидениями, некоторые из которых человек способен вспомнить после пробуждения.

К. П. Брюллов, «Сон бабушки и внучки», 1829 г.
К. П. Брюллов, «Сон бабушки и внучки», 1829 г.
Фото: artchive.ru

Откуда берутся сновидения?

Относительно происхождения картин и событий, которые мы видим во сне, на сегодняшний день существует масса теорий:

  1. Теория подавленных желаний. Автором этой версии является психотерапевт З. Фрейд, который считал, что во сне человек видит события и явления, к которым он подсознательно стремится, однако тщательно избегает мыслей об этом наяву. Данная теория нашла отражение в его труде «Толкование сновидений».
  2. Автор другой теории, врач-психиатр Джон Хобсон, считал, что сновидения — это результат активной работы мозга, а картины, которые видит человек, возникают в результате формирования множества хаотичных сигналов, которые генерируются нервными клетками. Смысловую нагрузку самих сновидений Джон Хобсон отрицал. Исключением, по его мнению, являются ситуации, когда за основу сюжета мозг берет обрывки собственных воспоминаний.
Почему людям снятся сны?
Фото: Comfreak, pixabay.com
  1. «Теория неслучайных импульсов». Автор этой версии соглашается с тем, что сновидение — это продукт интерпретации многочисленных нервных импульсов, однако он не считает их случайными, беспорядочными. Считается, что в картины и события, которые снятся человеку, трансформируются обрывки воспоминаний, которые активируются в результате перемещения их из одного отдела мозга в другой.
  2. «Тренировочная» теория. Согласно данной версии, мозг сам создает, моделирует различные ситуации для того, чтобы тренироваться переживать угрожающие события. Сторонники теории считают, что таким образом головной мозг вырабатывает определённый опыт, согласно которому можно будет действовать в дальнейшем, в случае возникновения реальной угрозы.
  3. «Теория отбора новых мыслей». Согласно этой версии, центральная нервная система моделирует множество ситуаций и событий для того, чтобы выбрать наилучший способ реагирования на каждую из них. Считается, что полученный таким образом опыт помогает в реальной жизни.
Почему людям снятся сны?
Фото: ddimitrova, pixabay.com

На сегодняшний день ни одна из теорий сновидений не подтверждено на 100% и не является общепризнанной. Что ж, тем интереснее…

Статья опубликована в выпуске 6.11.2019

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Ilia Aksenov Читатель 10 декабря 2019 в 21:55 отредактирован 13 декабря 2019 в 07:35

    Сны - это параллельные миры разных уровней. Сон необходим человеку для контакта с ВРЭС, чтобы обменяться информацией и получить задание на следующий день. Дело в том, что мозг человека является приемопередаточным аппаратом и коммуникатором между человеком и Вселенской Разумной Энергетической Системой, которой он служит, как нервный рецептор для контроля за своей системой.
    В нашем энергетическом мире всё логично и закономерно.
    Наш энергетический мир – это один из уровней гармоничного состояния покоя колебаний и амплитуд Вселенской Разумной Энергетической Системы в пределах одного энергетического поля. Остальные миры имеют другой уровень состояния покоя колебаний и амплитуд, отличный от нашего мира. Миры вплетаются и пересекаются между собой, но почти никогда не конфликтуют из-за разности уровней колебаний и амплитуд. Места, где они пересекаются, называются в народе местами силы, они обладают повышенным источником аномальных явлений. Вероятно, в тех точках, где пересекаются одновременно несколько уровней эта сила очень мощная, вся эта конструкция напоминает перепутанную рыбацкую сеть в пространстве и движении. А, при конфликте и сбое происходят аномалии, привидения и НЛО в результате проникновения одного мира в другой. Количество миров бесконечно на всех уровнях.
    Наш мир - это Вселенская Разумная Энергетическая Система (ВРЭС), а мы часть этой ВРЭС и служим ей как нервные окончания, для контроля, за собой.
    Человек часть этого энергетического мира и находится внутри Вселенской Разумной Энергетической Системы (ВРЭС). Человек - это бессмертное энергетическое существо, созданное из воды и микроэлементов. Человек подвержен метаморфозу и проживает несколько жизней от сперматозоида до возвращения во ВРЭС, в энергетическое состояние. Вселенская Разумная Энергетическая Система это организм, частью, которого является и человек. Информация хранится там, а мозг человека - это только приемопередаточный аппарат, в котором ничего не хранится, он может быть только или хороший, или плохой и от качества его зависит то, как человек получает информацию.
    Проще говоря, человек - это частичка Бога, он в нас, значит, мы поступаем так, как хочет того он. Даже подонки, негодяи и убийцы - это тоже он, ведь такие истины, как ДОБРО и ЗЛО придуманы человеком для лучшей самоидентификации в обществе, но ничто не мешает нам бороться со злом - это наш крест и выбор. Счастья, радости и любви, вам люди!

    • Ilia Aksenov Читатель 10 декабря 2019 в 21:57 отредактирован 13 декабря 2019 в 07:37

      ДОКАЗАТЕЛЬСТВА СУЩЕСТВОВАНИЯ ПАРАЛЛЕЛЬНЫХ МИРОВ.
      Корпускулярно-волновой дуализм и эффект наблюдателя в опыте Юнга скорее всего результат нашего примитивного наблюдательно-измерительного аппарата. За корпускулы мы принимаем, как нижнюю часть волны, а всю амплитуду энергетического колебания электрона мы не видим. Электрон – это часть энергетического поля в определённой частоте и амплитуде, он волна с известной силой энергии, и только проходя, через щели у него меняется частота и амплитуда колебаний. Вот тогда-то мы и видим волновое состояние электрона в виде корпускулы. Это как с водой, при изменении ситуации она может менять своё агрегатное состояние. Вероятно, наблюдатель меняет частоту колебания и амплитуду электрона высшего порядка колебаний и амплитуд на низший порядок, который уже доступен нашим приборам.
      В нижней части синусоиды волна, как бы останавливается и мы наблюдаем корпускулу, вот это и есть, как наш мир, так и параллельные миры, которые находятся на верхней и нижней части синусоиды. Интересно, какой процент состояния на волновой синусоиде мы существуем в этом энергетическом мире?