Что это за ягоды и где они растут?
Ягоды годжи являются плодами кустарника, известного под названием «дереза обыкновенная». Упоминается это растение и как «тибетский барбарис», однако родственником барбариса, вопреки расхожему мнению, не является.
Этот ягодный кустарник наиболее распространен в средней, юго-восточной Азии, в Китае, на Кавказе, в Приморье и на Украине. Растение не слишком прихотливо и вполне поддаётся культивированию.
Сами ягодки внешне напоминают изюм, имеют небольшие размеры и красновато-коричневый оттенок.
Что в них полезного?
Поток информации о полезности плодов дерезы обыкновенной не является вымыслом. Бурные похвалы в адрес невзрачных ягодок оправданны. Недаром в Китае это растение культивировали и использовали в народной медицине с древних времен.
Другое дело, что самостоятельным средством «от всех болезней» плоды дерезы не являются. Набор полезных веществ, содержащихся в них, способствует активации собственных резервов организма, оказывает общеукрепляющий действие.
Комплексное воздействие плодов кустарника обусловлено их составом:
- 19 аминокислот;
- жирные кислоты;
- широкий спектр витаминов и минералов.
Все это многообразие биологически активных веществ обеспечивает следующие эффекты:
- активизация выведения токсинов из организма;
- снижение уровня холестерина в крови;
- оптимизация работы печени;
- нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
- повышение эластичности сосудистой стенки.
А это не вредно?
В погоне за широко разрекламированным оздоровительным эффектом очень важно не навредить своему организму. Поэтому необходимо помнить о мерах предосторожности:
- перед началом применения рекомендуется проконсультироваться со специалистом, чтобы исключить наличие противопоказаний;
- особую осмотрительность следует проявлять людям, у которых отмечались аллергические реакции на желтые, красные и оранжевые фрукты, овощи или ягоды;
- не следует продолжать употребление ягод годжи, если организм отреагировал аллергической реакцией даже в легкой форме;
- людям, принимающим гипотензивные препараты, необходимо проявлять особую осторожность, поскольку ягоды годжи обладают способностью усиливать действие препаратов этой группы.
Положительное влияние ягод годжи на организм несомненно. Однако возможны и нежелательные реакции, на которые обязательно следует обращать внимание, чтобы не навредить себе.
Богатый витаминно-минеральный состав действительно обеспечивает положительное влияние ягод годжи на работу различных органов и систем. Не следует забывать и об антиоксидантных свойствах. Однако чудесное улучшение состояния под влиянием ягод годжи возможно только, если сочетать их употребление со здоровым образом жизни, адекватной физической нагрузкой, сбалансированным рационом и режимом питания.
Я про ягоды годжи слышала только в связи с рекламой похудания
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Очень интересно.
И я описал чудодейственные ягоды годжи в своей статье, которая тоже сегодня вышла...
Но очень кратко, среди прочих чудодейных средств, вошедших в моду в последнее время.
Когда-то был бизнес на продаже "мумие", теперь в моде это.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Игорь Вадимов, да, думаю список можно продолжить. Помните ажиотаж по поводу зеленого кофе?
0 Ответить
Нет, Нина Косова, про зеленый кофий ничего не знаю, прошло мимо меня.
Помню, как мама в начале 1970х пыталась нас ввести в мир кофе и купила кофемолку - а заодно где-то достала кило зеленого кофе, который сначала надо было пожарить. Жарили на сковородке, было весело - но получилось у родителей плохо. И пожарить и потом сварить в кастрюле.
Но то, о чем Вы говорите было относительно недавно?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Игорь Вадимов, да, несколько лет назад. Позиционировался как волшебное средство для похудения, обретения жизненных сил и прочего оздоровления.
P.s. А у меня маман в духовке зеленые зёрна кофе обжаривала, получалось сносно.)
(Но это уже в 80-е было).
0 Ответить