По подсчетам профессора Верещагина, ученого, специализирующегося на фауне «эпохи мамонтов», на северо-востоке Сибири в эпоху последнего оледенения паслось более 100.000 северных оленей, 50.000 сайгаков, 50.000 мамонтов, около 10.000 волосатых носорогов, более 300.000 бизонов и диких лошадей. Так чем же на самом деле питались эти гигантские стада?
Среди прочих теорий «как это могло быть» весьма популярна теория Арктиды. В эпоху Великого Оледенения мощные ледники покрыли весь север Западной Европы, Скандинавию и Гренландию. Даже на месте нынешнего Баренцева моря был огромный ледник, подобный шельфовым ледникам Антарктиды нашего времени. А Северного Ледовитого океана, как водного пространства, тогда просто не существовало. Воду покрывал толстый монолитный многометровый лед, спаявший Евразию и Северную Америку в единую Арктиду.
Климат тут был сверхконтинентальный, над этими территориями много веков существовал стабильный мощный антициклон. Зимой тут стояли морозы больше, чем на нынешней Антарктиде, до -100 градусов. А летом круглосуточное Солнце прогревало травянистую саванну, образовавшуюся поверх ледяного панциря.
Откуда взялся грунт? В условиях многовековой суши и морозов верхний слой почвы превратился в пыль, став лёссом. Эту пыль раздували ветры и несли за сотни и тысячи километров, а поверх льда Арктиды постепенно нарастал слой лёсса, создавая плодородную землю. Принесенные ветром с пылью семена трав постепенно создали мощную травянистую саванну, дававшую пищу сотням тысяч травоядных животных. А уже за этими животными охотились стаи и прайды хищников. Недавно на Новосибирских островах были найдены кости пещерных львов.
Зимой животных от жутких холодов спасала длинная и густая шерсть. А питались они зимой сеном, до которого добраться было очень легко — ведь снегопадов в условиях мощного антициклона не бывает.
Летом они питались травой, в изобилии росшей на толстом слое лёсса, под которым лежала многометровая толща льда. Этот лед давал корням трав ту самую воду, которая им была необходима для жизни.
Но потом произошло изменение климата. Антициклон исчез, началось таяние льдов, начали идти дожди и снег. И мощная волосяная защита мамонтов и носорогов оказалась их уязвимым местом в дождь и снег. Глубокие сугробы не давали найти себе сено, мокрая шерсть, заледенев, не давала защиты от мороза.
Северные олени научились добывать ягель из-под снега, они сумели измениться и выжить. Бизоны и лошади откочевали южнее. А вот шерстистые носороги и мамонты вымерли, не сумев приспособиться к новым условиям жизни. Арктида стала Арктикой — и ее хозяевами стали белые медведи.
А потом огромный ледяной континент начал исчезать… От огромных пространств когда-то плодородных саванн остались группы островов в Северном Ледовитом океане. Да и эти острова уже на человеческой памяти — продолжают размываться океаном, потому что сложены они из лёсса со льдом.
Например, в море Лаптевых в 1815 году были открыты острова, названные Васильевским и Семеновским. Их длины были измерены и составляли тогда около 4 и 9 миль, соответственно. Уже в 1925 году было обнаружено, что один из островов имеет длину уже не 4, а всего 2,5 мили, в тех же пропорциях уменьшился и второй остров. Наконец, в 1955 году вместо островов была обнаружена песчаная банка. Море размыло смесь льда с лёссом.
В различных областях Северной Якутии море наступает на берег со скоростью от 10 до 50 метров в год — ибо смесь льда с лёссом не выдерживает напора океана, лед тает.
Разрушаются, не выдерживая напора моря, и Новосибирские острова.
На фоне этих фактов совсем по-другому выглядит легенда о Земле Санникова. Вполне возможно, там вплоть до XVIII века и впрямь оставался большой кусок погибающей Арктиды. Был, но море размыло, оставив там только песчаную мель — банку. И птицы туда летели — пока там существовала суша. А может быть, и племя онкилонов там жило. Всего-то лет 200−300 назад.
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...