Для опреснения морской воды нужны значительные затраты электричества. К тому же оборудование таких установок стоит весьма дорого. Проекты по доставке из Антарктиды айсбергов (например, в Африку и в страны Европы) тоже очень затратные в части финансов. Реки и открытые водоемы использовать для подачи питьевой воды опасно из-за высокой степени их загрязненности промышленными и химическими веществами. Мир пришел к ситуации, когда великой драгоценностью становится обычная питьевая вода.
В странах Африки и Азии население вынуждено пить плохо очищенную от примесей воду. При этом сама очистка зачастую ведется устаревшими способами. В Китае, Индии и других перенаселенных странах вообще нет такого понятия, как качество питьевой воды.
Острая нехватка питьевой воды заставила ученых искать пути решения проблемы. Путей этих несколько:
- перевод промышленности на полностью замкнутый цикл водопользования;
- ограничение аграрной сферы с посевами культур, нуждающихся в большом количестве воды;
- сокращение расхода питьевой воды на бытовые нужды;
- разработка и внедрение устройств по получению питьевой воды из воздуха.
Однако, если внимательно проанализировать исторические документы, выяснится поразительный факт. Оказывается, технология получения чистой воды из воздуха появилась много тысяч лет назад, но потом по ряду причин была забыта.
Главной причиной стало то, что в прежние времена острого дефицита питьевой воды не было. Так что строить относительно трудоемкие сооружения «отжатия» воды из воздуха не имело особого смысла. Хотя в некоторых засушливых местах их строили. Например, в Крыму. Археологи нашли эти сооружения, но долгое время не могли понять их предназначение.
По своей сути это были генераторы воды. В скалах пробивали пещеры и в них в виде пирамид складывали камни. Пещеры втягивали в себя воздух снаружи и пропускали его через эти пирамиды. Воздух охлаждался и в виде капель оседал на камнях. Дальше капли собирались в вытекающие из пещер ручейки.
По мере освоения в Крыму подземных источников воды о древней технологии забыли — пещерные генераторы пришли в полное разрушение.
Похожая технология действовала и в других местах планеты. Достаточно было сложить (даже на открытом месте) пирамиды камней таким образом, чтобы они продувались воздухом. Капли оседали на самом низу и при наличии канавок в почве могли вытекать куда-либо. Скажем, под огородные растения или в кувшин. Все зависело только от размера и количества камней. Ну и, конечно, от степени влажности воздуха. Конденсат можно было собрать даже простейшим способом — подставив внутрь каменной пирамиды какую-либо емкость. При ее наполнении вода начинала стекать в канавки для полива.
Изобретение моторов разного типа привело к тому, что древнейшая технология стала не нужна, поскольку каменные пирамиды отнимали часть земли и требовали усилий для поддержания в рабочем состоянии (из-за перепада температур камни трескались и со временем разваливались на части).
Достоверно известно, что в Феодосию и в некоторые другие города Крыма питьевая вода текла по керамическим трубам издалека. Это была чистейшая вода из конденсата. Остатки этих труб археологи еще находят.
Получается, что простейший кондиционер был придуман людьми в глубокой древности. Охлаждающим элементом в нем были камни. Вместо холода это устройство давало воду. Пещерные города Крыма (а их известно несколько) могли успешно отражать набеги кочевников, так как совершенно не зависели от того, где в горной местности найти источник воды. Кочевники же эту проблему так и не решили и отступали с лошадьми на равнину. Пещерные города пали только с появлением новых методов их осады.
Специалисты Крымского федерального университета придумали установку, которая работает по принципу конденсации воды из воздуха. Эксперименты ведутся недалеко от Фороса. Установка состоит из двух частей. Фактически это две большие секции полых трубок. В одну из секций поступает теплый воздух и направляется в секцию для охлаждения, зарытую в грунт на глубину примерно два метра. Здесь собираются капли конденсата и вытекают наружу водой, готовой к употреблению, так как, по сути, это обычная роса. Она слабо минерализована и не требует никакой очистки.
Аналогичные опыты ведутся и специалистами Ростовского федерального университета. Интересно то, что идея получения воды из воздуха стала уже международной. В Калифорнийском университете (США) ученые создали компактную опытную переносную установку. Основа установки — пористый гибридный материал нового типа, хорошо впитывающий в себя влагу. При насыщении конденсатом избыток влаги начинает стекать в емкость. За сутки установка в обычной комнате дает более литра питьевой воды, не требующей фильтрации. Влага впитывается преимущественно ночью, а отдается в основном днем, когда устройство нагревается солнечным светом и начинается активное выделение конденсата.
СМИ сообщают, что такие же опыты делаются и в других научных центрах мира. Видимо, в скором времени генераторы питьевой воды из воздуха станут вполне обычными в нашей жизни. Ведь всё новое — хорошо забытое старое. Разве не так?
В основном комментаторы боятся что отобрав часть воды из атмосферы, мы нарушим равновесие природы...
Странно, но стоит заметить важный момент, - фактически нет отбора влаги, а идёт её временное пере направление!
Разве та вода, которую взяли из атмосферы будет уничтожена (например в термоядерном реакторе) ??
- Нет, всё что выпил, тут же и пописал... Так что вся влага так и останется в данном ландшафте и его атмосфере.
Всё нормально. Технология достойна внимания и применения.
0 Ответить
Ой, ну какую же глупость пишут! Изобрели! Придумали новый способ!...
Это по принципу простого холодильника! Открываете дверь холодильника и дверцу морозилки и там сразу же начнёт скапливаться конденцат воды из воздуха и чутли не струёй польётся в поддон! И что тут нового изобрели?!...
0 Ответить
Ситуация спорная. Но мне кажется, что равновесие в природе с масштабным получением воды из воздуха не нарушится. Почему? По той причине, что на планете идет глобальное потепление и тают Антарктида, Гренландия и прочие ледники... А это приводит к повышению уровня мирового океана. Соответственно идет повышение влажности воздуха. Если отнимать воду из воздуха над территориями суши, то воздушные потоки принесут ее с океана и морей. Таким образом баланс не нарушится, но может снизиться скорость повышения мирового океана, что повлияет на сохранение от затопления суши. Второй момент - пирамиды. На мой взгляд, они и есть древние генераторы воды. Отдельные пирамиды для охлаждения были даже покрыты отражающими солнечный свет экранами. Странно, что ученые до сих пор не обратили на это внимание. Кроме того, пирамид очень много на Земле. Не думаю, что они сделаны были ради чего-то иного. Пер оды очень низкой влажности на планете были несколько раз. Просто это ученые не связывали с пирамидами.
0 Ответить
Анатолий Пастухов, чтобы не быть голословным скажу, что количество воды, находящейся в каждый данный момент в атмосфере Земли, равно 14 тыс. км3, в то время как во всех речных руслах всего 1,2 тыс. км3. А ежегодно с поверхности суши и океана испаряется 577 тыс. км3, столько же потом выпадает в виде осадков. Речной годовой сток составляет лишь 7% общего количества выпадающих осадков. Из сравнения общего количества испаряющейся влаги и количества воды в атмосфере легко видеть, что в течение года она обновляется в атмосфере 45 раз.
А насчет пирамид один краснодарский ученый выдвинул гипотезу, что они были воздушными влагоконденсаторами, сравнив их расположение и климатические условия окружающей местности. Египетские пирамиды, например, стоят не на берегу Нила, а в пустыне, где кроме них неоткуда было брать воду, а древние егпитяне наверное не знали или не умели бурить скважины. Им проще было кучу камней натаскать и наложить друг на друга, извести тысячи рабов, чем километры бурить в глубину. тут спец. инструмент нужен как никак.
А властям Египта эта теория не нужна - обыденна, исчезает тайна про фараонов и соответственно туристический рынок.
0 Ответить
Если у природы отнять чуть-чуть, это не будет заметно.
По литру-два-десять в день из воздуха можно извлечь без вреда.
А если попытаться извлечь тонну воды, сто тонн воды?
Что случится с окружающей природой?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Игорь Вадимов, над Сахарой с участка 10 на 10 км. ежесуточно проносится озеро воды размером 1 кв.км. и глубиной 50 м. Именно проносится. Т.е. влажность воздуха постоянно компенсируется постоянным движением воздушных масс.
0 Ответить
Ильгиз Ибрагимов, дело в цифрах.
Озеро, описанное Вами, содержит 500.000 тонн.
Отобрать оттуда тонну-другую - повлияет не сильно.
А сколько потребляет воды город в 20.000 человек? -- Значит такой город там не построить.
А сколько на гектар пшеницы или теплиц надо воды? -- значит и теплицы не построить.
Только для небольшого племени бедуинов, человек 50-100. У них потребление воды минимально.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Игорь Вадимов, ну если горожанам выделить ежесуточный лимит в 1 тонну на человека (1 куб.м.), то будет 20 000 000 л. на всех - в 25 раз меньше, чем есть в воздухе. В Москве говорят Мосводоканалом установлен лимит на 1 чел. - это 400 л., так что бедуинам этой воды хватило бы. Про пшеницу или теплицы не знаю, поливом с/х растений не занимался.
0 Ответить
От одного изобретателя я слышал, как он работает над генератором воды из воздуха. Что-то похожее на показанное и рассказанное в статье. Он же утверждает, что знаменитые пирамиды Египта на самом деле были воздушными водогенераторами, а не местами захоронения фараонов. И сам их делает в виде небольших пирамид.
А мы с партнерами работаем над проектом получения воды в вихревых влагоконденсаторах путем создания искусственных торнадо. Это уже промышленные масштабы.
0 Ответить