Игорь Вадимов Грандмастер

Какие существуют кланы в политике и бизнесе США? Кеннеди

Клан Кеннеди в США очень богат и могущественен, но не восходит к первым поселенцам, к пилигримам с «Мэйфлауэра». Сколько же лет этому клану, кто его основал и каким бизнесом занимаются люди, его составляющие?

Братья Кеннеди (слева направо): Джон, Роберт и Эдвард в июле 1960 года Фото: ru.wikipedia.org

Кеннеди — потомки ирландских эмигрантов. Клан был основан Патриком Джозефом Кеннеди во второй половине XIX века. Его отец Патрик и мать Бриджит эмигрировали из Ирландии в США. Здесь, в Бостоне, они познакомились и поженились в 1849 году.

Отец Патрика Джозефа и его брат умерли во время эпидемии холеры. В 16 лет основатель клана оказался старшим мужчиной в семье, поэтому он вынужден был бросить школу и пойти работать. Работал он в доках Бостона бутлегером, спиртное продавал. На доходы от торговли спиртным в 1880 году он купил салон в центре Бостона. Вложение оказалось очень выгодным.

Далее Патрик Джозеф продолжал развивать свой бизнес. Впоследствии он купил те самые Бостонские доки, где мальчишкой торговал спиртным. А кроме этого — магазины, недвижимость. Он стал владельцем крупной фирмы по торговле виски и на паях стал владельцем угольной компании.

В 1884 году Патрик Джозеф Кеннеди пошел в политику. Многократно избирался в палату представителей штата Массачусетс, а затем и в Сенат штата. Стал председателем одной из комиссий демократической партии. Умер на 71 году жизни, будучи богатым бизнесменом и известным политиком.

Джозеф Патрик Кеннеди
Джозеф Патрик Кеннеди
Фото: ru.wikipedia.org

Сын Патрика Джозефа, Джозеф Патрик, пошел по стопам отца, сильно умножив состояние. Деньги он сделал на торговле спиртным. В годы «сухого закона» это было очень выгодно, хотя противозаконно. Он не был пойман на нарушении закона, потому и остался респектабельным джентльменом, одним из самых богатых жителей Бостона. Благодаря своей предприимчивости в годы «сухого закона» Джозеф Патрик стал мультимиллионером (в 1930-е годы его состояние оценивалось в 500 миллионов долларов).

А затем Джозеф Патрик, как и его отец, пошел в политику, став одним из лидеров демократической партии. В конце 1930-х он был послом США в Великобритании. Являлся одним из ближних сотрудников президента Франклина Делано Рузвельта.

Его бизнес тоже шел отлично, он сильно умножил свой капитал. Его дети, внуки и правнуки стали политиками, юристами, журналистами, бизнесменами. Интересы клана велики и многообразны, его собственность разбросана по всей территории США и за пределами страны.

Его дети, Джон и Ричард Кеннеди, в 1950—1960-е годы были крупнейшими политиками Соединенных Штатов.

Джон Фицджеральд Кеннеди
Джон Фицджеральд Кеннеди
Фото: ru.wikipedia.org

Джон Фицджеральд Кеннеди (JFK) во время Второй мировой воевал на Тихом океане, был морским офицером. Командовал торпедным катером, участвовал в боях, получил много наград, был ранен, едва не погиб. Сразу после войны он пошел в политику, по традиции семьи — от демократической партии. Был членом Палаты представителей от штата Массачусетс, затем сенатором от штата Массачусетс. И, наконец, был избран 35-м президентом США.

За время его президентства произошли Карибский кризис, Берлинский кризис, была попытка высадить десант на Кубе в заливе Кочинос. К счастью, ни один из кризисов не закончился военным столкновением США и СССР, хотя несколько раз мир был в секундах от ядерной войны.

Увы, президентство Джона Ф. Кеннеди показало особенности демократии в США. Даже президент США, даже очень богатый человек, обязан придерживаться неких принятых на тот момент правил. Иначе его может застигнуть врасплох снайпер. От этого никто не застрахован.

Идеи Джона Ф. Кеннеди были кем-то в высшем руководстве США оценены как негативные, идущие во вред интересам правителей страны, потому президента застрелили. При покушении был ранен губернатор Техаса Джон Конналли, сидевший в машине президента на переднем сиденье.

Кто убил Джона Кеннеди, до сих пор неизвестно, хотя был арестован, обвинен и «случайно» застрелен некий Ли Харви Освальд. В полиции его сильно избили, пытаясь убедить сознаться в убийстве президента. Он не признался. Вскоре он был застрелен прямо в здании полиции.

Убивший его владелец ночного клуба Джек Руби тоже умер до того, как его смогли допросить. Якобы — по естественным причинам.

Доказывая, что Освальд убил Кеннеди, сенатская комиссия Уоррена упоенно подсчитывала, сколько поворотов в теле президента и потом в воздухе должна была сделать пуля, выпущенная из винтовки вроде бы Освальда, чтобы нанести все те раны, что были в теле президента США и губернатора Техаса.

Это было бы смешно, когда бы не было так грустно… Пуля должна была, попав президенту в спину, повернуть на 90 градусов, подняться вверх, еще раз повернуть на 90 градусов, выйти через шею, еще несколько раз повернуть в обоих плоскостях, дабы попасть в спину, а потом в правое запястье и левое бедро губернатора Техаса. При этом на пленке, снятой случайным кинолюбителем, запечатлевшим покушение, ясно видно, как тело президента откидывает назад пуля, попавшая в голову спереди.

Кто же на самом деле правит США? Кто сначала приказал убить президента страны, а потом заставил целую группу сенаторов США нести чушь об одиноком снайпере?

Роберт Кеннеди
Роберт Кеннеди
Фото: ru.wikipedia.org

Клан Кеннеди не понял даже такого явного намека, и на следующих президентских выборах свою кандидатуру выставил Роберт Кеннеди (RFK), брат Джона. Он был юристом, работал в министерстве юстиции, а во времена президентства брата стал Генеральным прокурором США. Президентские выборы он выиграл, но президентом стать не успел — его застрелили, едва стало ясно, что он победил. Причем застрелил его якобы палестинский террорист Серхан Бишара Серхан. Преступник признался и его посадили пожизненно, хотя в деле есть несколько странностей.

Серхан был христианином, его родители эмигрировали в США из Иерусалима из-за арабо-израильской войны, так что фанатиком-исламистом он быть никак не мог. К тому же он шел навстречу Роберту, а смертельные повреждения нанесла пуля, попавшая Кеннеди в затылок. Но, как и в первом случае, никто не стал озадачиваться такой ерундой.

Серхана судили. Защита настаивала на временной невменяемости, он признался, что был один — и остался жив. Сидит с 1968 года и до сих пор, хотя давно понятно, что убивал не он. Даже фильм лет 10 назад в Великобритании вышел «RFK must die».

После смерти Джона и Роберта клан Кеннеди больше ни разу не претендовал на президентское кресло. Но юристы, дипломаты, сенаторы, члены палаты представителей есть в каждом новом его поколении. А также бизнесмены, журналисты и борцы за экологию. В конце концов, не президенты же управляют страной. Есть Сенат, есть Палата представителей и есть огромное количество лоббистов, которые и проводят политику тех, кто им платит.

Многие разбогатевшие семьи стараются найти себе благородных предков. Так же поступили и Кеннеди.

Robert Ronald McIan, «Шотландец из клана Кеннеди»
Robert Ronald McIan, «Шотландец из клана Кеннеди»
Фото: ru.wikipedia.org

Специалисты выяснили, что есть род шотландских Кеннеди, родственный ирландскому. Благородный шотландский род, произошедший от кельтских вождей Голлоуэя. Сама Мария Стюарт была женой сэра Джеймса Кеннеди, графа Даньюр. Внуки Марии Стюарт стали лордами Кеннеди. С тех пор шотландские Кеннеди были и лордами-канцлерами, и епископами, советниками королей Джеймса II, Джеймса III, Джеймса IV, воевали и гибли рядом с ними в боях. В Шотландии до сих пор стоит замок Калзин — резиденция вождей шотландского клана Кеннеди.

Вот вам и потомки умершего от холеры бедного ирландского иммигранта!

Статья опубликована в выпуске 1.12.2019

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: