Анатолий Пастухов Грандмастер

Что можно сделать из метеоритов?

Думаю, пояснять не надо, что такое метеориты? Они часто упоминаются при попытке загадать желание, пока, мол, падает «звезда». В подавляющем большинстве случаев метеориты полностью сгорают в атмосфере нашей планеты. Но это при условии, если они небольшие. Если же размеры небесного тела более крупные, то после вхождения в атмосферу оно полностью не сгорает и некоторая его часть достигает поверхности Земли.

Пистолеты из метеоритного железа Фото: Источник

Падающие с неба камни всегда удивляли. В древности считалось, что с неба ничего не может упасть. Однако постепенно ученые выяснили, что космос вовсе не пустой — в нем много материи. Она представлена в разных своих свойствах. В том числе и метеорными роями. Предполагается, что они — остатки распавшихся планет и комет.

Метеориты бывают очень разными по своему составу. Это стало известно людям далеко не сразу. Наибольший интерес вызывали в обществе тяжелые «небесные камни». Интерес был сугубо практическим. Полностью не сгоревшие в атмосфере метеориты находили в виде сильно оплавленных от высокой температуры обломков. Разбить их было на части весьма трудно. Но зато эти «камни» поддавались холодной ковке.

  • Невероятно, но факт: еще до того, как люди научились выплавлять железо из руды, в обществе были известны различные железные изделия из метеоритов, содержащих в себе этот металл.

Археологами найдено много вещественных доказательств тому, что еще во времена неолита и бронзы древние мастера умели сделать из железных метеоритов (методом ковки) полезные изделия. В частности, оружие.

Разумеется, «принадлежность» железа именно к метеоритам тоже наукой была доказана убедительно. Каким же образом? Выяснилось, что железо из метеоритов почти целиком состоит из камасита и образует очень тонкие параллельные линии. Земное железо в руде выглядит иначе.

Видманштеттенова структура метеоритного железа
Видманштеттенова структура метеоритного железа
Фото: Aram Dulyan, ru.wikipedia.org

В 1911 году на территории Египта ученые нашли несколько железных бусинок из женского украшения. При исследовании обнаружилось, что бусинки были сделаны из метеоритного железа методом холодной ковки. Иными словами, мастер расплющил метеорит, ковкой сделал тонкие полоски железа и вручную скатал из них бусины, которые затем нанизал на что-то. Самое интересное, что это изделие датировано 3200 годом до нашей эры!

Известны и другие доказательства использования человеком метеоритного железа еще в древнейшие времена, когда о земных металлах вообще мало что знали. Пожалуй, самый знаменитый факт — найденный в гробнице египетского фараона Тутанхамона кинжал из метеоритного железа. Гробница была обнаружена в 1922 году и дала науке большое количество сведений о жизни во времена фараонов.

Общество поразило в гробнице большое количество золота. Но оно померкло, когда ученые увидели среди этого богатства кинжал из железа. В те времена этот металл был куда более ценным, чем золото. А тут же… браслет с железным «оком», два кинжала (у первого клинок был из золота, а у второго — из железа)…

Кинжалы Тутанхамона
Кинжалы Тутанхамона
Фото: Источник

Парадокс в том, что Тутанхамон жил в 14 веке до нашей эры. А тогда железо еще не было известно людям. И вдруг… отлично сохранившийся кинжал с железным клинком! Противоречие очень большое с известными тогда технологиями.

Так что не случайно археологи при нахождении древних изделий из железа старались обходить молчанием такие удивительные факты. Они не укладывались в историю человечества.

Отчасти по этой причине некоторые артефакты вызывают сомнения. Речь о щите древнеримского царя Нумы Помпилия, саблях индийского князя Джахантира, мече легендарного Тамерлана… Четких доказательств, что было использовано именно метеоритное железо, в легендах нет.

Метеорит Вилламетт
Метеорит Вилламетт
Фото: Dante Alighieri, ru.wikipedia.org>

Появляется интересный вопрос: по какой причине изделия из метеоритного железа не подвержены коррозии? Ученые нашли ответ.

  • Железные метеориты в своем составе содержат небольшое количество никеля. Именно он не дает возможности «добраться» ржавчине до железа.

В наше время метеоритное железо широко используется при изготовлении ювелирных украшений. Они имеют пометку «Made in Cosmos». Продаются во многих странах. Сами отделы по их продаже в магазинах обычно имеют название «Украшения из метеоритов».

Статья опубликована в выпуске 7.12.2019

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: