Григорий Шарапа Мастер

Как лучше узнать Аляску? Обзорный тур по 10 передачам. Часть 2

В первой части обзора об Аляске я познакомил вас с художественными и документальными сериалами, реалити-шоу, которые рассказывают об истории, природе, транспорте Полярной страны, о занятиях ее жителей. В этой статье речь пойдет о передачах, снятых о людях, которые населяют этот северный край, и об их «типичных» местах проживания (небольшие городки, города-призраки, озера, леса). Некоторые из примеров относятся к северу Канады.

Фото: Depositphotos

Перейти к первой части статьи

«Столица» белых медведей. «Городок полярных медведей» (2015 год)

Канадский документальный сериал рассказывает нам о жизни небольшого городка Черчилл. Каждую осень здесь пересекаются дороги людей (туристов) и белых медведей («мигрантов»). Причем «хозяевам Арктики» нет никакого дела до нас. Они просто проходят мимо по своему загадочному ежегодному маршруту.

12 серий единственного сезона рассказывают о непростой работе гидов «по медведям», которые организовывают экстремальные вылазки для всех желающих.

Вы тоже сможете увидеть полярных хищников, правда, с более безопасного расстояния, чем все герои программы. Зайдя со «служебного хода», мы узнаем некоторые секреты данной профессии. Возможно, даже поймем, что думают об этом белые медведи.

Город-призрак. «На краю Аляски» (2014−2017 годы)

В 1900 году в Горах Врангеля обнаружили огромные месторождения медной руды. В результате чего появились горнодобывающая компания и шахтерский городок Кеннекотт, в котором были строгие ограничения на алкоголь.

По этой причине тут же возник городок-спутник Мак-Карти, где доступ к незаконным услугам был свободен. В 1938 году запасы руды закончились, история города остановилась и он превратился в призрак.

Спустя много лет происходят события, которые могут дать Мак-Карти вторую жизнь. Именно о них в 2014 году на канале Дискавери был снят документальный сериал «На краю Аляски».

Более подробно об истории городка и современных событиях — в статье «Телевизионные путешествия на Север. Как появился город-призрак Мак-Карти на Аляске?»

Жизнь на ледяном озере. «Мятежники ледяного озера» (2014−2015 годы)

Сериал о северо-западных территориях Канады (приполярный регион страны), о Большом Невольничьем озере.

Маленькое поселение странных людей, живущих в хрупкой гармонии с опасной природой. Их «город» — озеро, а «дома» — самодельные баржи. Общее количество жителей уже перевалило за сорок человек.

Тепло здесь всего три месяца в году — «период, когда можно выращивать овощи». Остальное время — зима: до −40 градусов и ниже, ледяной ветер, темнота. Вдобавок, есть два особо опасных периода — вскрытие льда весной и замерзание озера осенью.

Городские жители постоянно бросают вызов современному обществу и себе самим. И для этого им надо быть самодостаточными, а иногда и сумасшедшими. О чем неустанно повторяют герои программы и признаются, что «никогда бы не променяли свою замечательную жизнь на Озере».

«Нетипичные» герои сериала:

  • Молли и Гарри — отец и дочь. Гарри — создатель независимого поселения. К постройке собственного необычного дома его подтолкнула дороговизна жилья в 80-е и, конечно, бунтарские настроения!
  • Молли перебралась сюда из Ванкувера, но свое детство провела на Озере.
  • Молодые люди приезжают сюда, некоторые из них остаются, даже создавая семьи. Например, молодожены Стефан и Элис, которые организовали здесь собственную свадьбу.
  • Друг Стефана, который запускает местную радиостанцию.
  • Один из старожилов поселения на воде — «Майк-Щука», одиночка, бунтарь, изобретатель и профессиональный гид.

Спасибо телеканалу Дискавери за прекрасный фильм о реальных людях, которые живут так, как им нравится!

Жизнь в лесу. «Аляска: семья из леса» (2014−2019 годы), «Аляска: Последний рубеж» (2011−2017)

История о простой многодетной семье, в которой пять сыновей и две дочери. Семья Браунов — обычные люди, с уровнем дохода «ниже среднего», с проблемами со здоровьем, а также частым невезением. Именно это делает кинорассказ о них реалистичным и интересным.

Брауны активно перемещаются по Аляске в поисках наилучшего места для себя. И в этом процессе проявляют себя и как цельная семья, и как отдельные личности. С помощью телеканала Дискавери Брауны показывают свой самобытный образ жизни всему миру. Их можно назвать «типичными лесными людьми».

Ключевое слово, которое постоянно повторяет Билл Браун, отец семейства, — «свобода». Еще они гордятся тем, что являются жителями Аляски и американскими гражданами. Но отношение Билла Брауна к государственной системе и современному потребительскому обществу не самое лучшее.

Возврат к своим корням для него — путь к правильной жизни, а самые простые люди — настоящая Америка.

«Мы — настоящая Америка», «Мы живем, как первые поселенцы», «Мы уже давно поняли, что нам не нужен остальной мир», «Мы живем так, как хотим», «Мы не из другого штата, мы не из другой страны, мы — с другой планеты». (Билл Браун)

Их история настолько интересна, что об этом есть отдельная статья — «Телевизионные путешествия на Север. Кто такие „лесные люди“ Аляски?»

Еще один документальный сериал Дискавери про удивительную семью, который определенно стоит посмотреть, это…

«Аляска: Последний рубеж» (2011−2017)

Люди, о которых рассказывается в этом кино, также проживают обособлено, но не в лесу, а скорее на обширных владениях. У этой семьи есть хорошие дома, техника и все, что нужно для жизни. Только заработали они это собственным трудом и усилиями не одного поколения. И продолжают процветать там, где другие давно бы все бросили.

* * *

На примере представленных документальных сериалов о жителях Аляски, мы видим, как они относятся друг к другу. Люди, населяющие Полярную страну, всегда готовы прийти на помощь и могут рассчитывать на такое же отношение к себе. И в этом их коренное отличие от жителей континентальных «южных» штатов.

Статья опубликована в выпуске 11.12.2019

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: