Владимир Журавлев
- Профиль
- Публикации
- Комментарии
Как вспоминают старожилы Петергофа, вот такой Ильич стоял в Новом Петергофе до 1960-х годов. От него сейчас остался небольшой пригорок на газоне, находящемся на территории ГМЗ перед Фрейлинскими корпусами. А до этого после войны, якобы, на этом постаменте стоял памятник отцу всех народов Сталину.
Давид, спасибо Вам за неизвестные мне фотографии Гавриила Давыдовича Гликмана и Николая Семёновича Рабиновича! Может быть Вам будет интересна такая информация. После этой моей статьи о Гаврииле Давыдовиче Гликмане в журнале "Школа жизни" со мной связалась Маргарита Салмина, автор книги о творчестве Гавриила Гликмана. Я её пригласил в Ораниенбаум-Ломоносов с презентацией книги, когда она должна была приехать в Петербург с этой целью. На одну из презентаций Маргарита пригласила коллекционера картин Артура Шепскиса, который согласился сделать выставку картин Гавриила Гликмана в Краеведческом музее города Ораниенбаума-Ломоносова, расположенном рядом с памятником Ломоносову работы Гавриила Давыдовича Гликмана. Выставка картин Гликмана прошла в Рамбове в августа 2013 года, что внесло свежую струю в культурную жизнь нашего тихого городка и позволило узнать его обитателям больше о творчестве скульптора и художника Гликмана. Если интересно, то можно посмотреть фотографии с этой выставки https://vk.com/album-1054906_177716911. А для жителей России кто-то сделал статью в Википедии о Гаврииле Давыдовиче со ссылкой на статью в журнале "Школа жизни". Так всё в жизни взаимосвязано.
На фото: Артур Шепскис на презентации в Ораниенбауме картин Гавриила Гликмана из своей коллекции. Август 2013
Игорь, пока парки закрыты нацгвардией на самоизоляцию от коронавируса. Скорее всего, к осени откроют для посещения. Но "наш" парк уже не наш с 2007 года, теперь это плохая копия петергофского парка. Те же самые петродворцовые озеленители пытаются выкорчевать даже самые памятные рамбовские деревья и уничтожить любимые места ораниенбаумцев. Мне это не нравится, но это не значит, что не всем политика оккупационного ГМЗ Петергофа нравится. Некоторым нравится и платный вход в парк, что в советское время было дикостью. Кому-то нравится, что в парк можно войти только до 6 часов, хотя в это время люди приходят с работы. А раньше шли гулять в парк часов до 11 гулять, или даже гуляли всю белую ночь. Мне также не нравится, что ГМЗ Ораниенбаум был уничтожен в 2007 году решением московской культурной мафии, когда федеральными властями было принято решение начале реставрации парка и музеев Ораниенбаума. Был разогнан научный, культурный, экскурсионный отдел и другие. Фонды были перевезены в Петергоф, при этом имущество было просто растащено. Но и начавшаяся реставрация застряла, не закончившись до сих пор. Половина парка Ораниенбаум до сих пор перекрыта наполовину. Нижний пруд осушен, а работы не ведутся уже несколько лет. Раньше парк был частью города и частью личности ораниенбаумцев. Теперь это не Ораниенбаум, а ГМЗ Петергоф, о чем даже на билетах пишут. Туристы едут в Ораниенбаум, а берут билеты к своему возмущению – в ГМЗ Петергоф. А сейчас уже второй месяц вообще вход перекрыт на самоизоляцию. Но даже если бы и открыли, туда не хочется идти. Я раз в год прихожу в парк, вижу искалеченные оккупантами ландшафты, возмутительную реставрацию дворцов, заколоченную Катальную Горку, слышу свистки гвардейцев, когда случайно наступишь на траву, и почему-то больше не хочется туда приходить.
Но это не значит, что кому-то это не нравится. Наши люди всё-таки оптимисты.
Здравствуйте, Давид! Спасибо, что Вы помните о тех великих деятелях культуры, которые являются достоянием Петербурга и России. Нужно напоминать о них, хотя бы статьями, книгами, воспоминаниями, продвижением их культурного наследия. Не думаю, что Давид Гликман был бы востребован в современной России, особенно имея в виду его резкие высказывания и нелюбовь к цензуре. Как бы себя повёл Давид Гликман в современной России, нашёл бы он себя тут или нет? Сейчас цензура стала ещё хуже, на плаву только те, кто облизывают власть. Когда-то Гликман говорил по поводу встречного советского милиционера, что "такое чувство, что милиционер сейчас ударит меня старица в живот сапогом..." Так вот сейчас в современной России это не просто художественный оборот речи, а реальность, правда, уже не те советские "дяди Стёпы", а полицейские и росгвардейцы Путина сапогами в живот бьют беременных женщин, стариков и детей при разгоне мирных демонстраций, а потом сажают мирных людей в тюрьмы по подложной статье. Власть бывших бандитов и их бывших проституток так защищается от народа, подменяя нравственные понятия самыми худшими пороками. Окна Овертона работают всё эффективнее: главный телеврач страны с экрана заявляет, что "коронавирус - это чудо чудесное", потому что убивает только стариков. Главный начальник России, как маньяк цепляется за власть уже четвёртый срок подряд, меняет конституцию. чтобы остаться до смерти у нефтяного крана. А когда его за воровство и непорядочность уличают на Западе, грозит ядерным оружием Америке и западным странам, заявляя: "Мы попадём в Рай, а они просто сдохнут". Какая там культура, когда народ просто нищий, у стариков украли даже пенсии за 5 лет. Да и заметно, что история и культура народу уже не интересна, только телевизор круглые сутки. Какие-то книги, краеведческие, публицистические или исторические находки уже почти никому не нужны. Хотя остаются статьи и книги во всемирной сети. Вот и эта статья про Гликмана пригодилась. Может быть кто-то ещё, как и Вы – прочитает, вспомнит, добавит ещё один штрих в историю прошлой жизни. Это ценно!
За поклон Рамбову, спасибо! Передам! Парку поклон передать труднее, потому что уже 10 лет он перерыт, перекрыт, некоторые знакомые деревья вырублены, а входы охраняются нацгвардией.
Давид! У меня по поводу музыкальной школы Рамбова есть к Вам вопрос, не помните, где тогда школа находилась, по какому адресу и какие отделения там работали: была ли художественная школа при ней? Остались ли фотографии Ораниенбаума тех лет? Я пишу книги об Ораниенбауме, так что мне всё интересно по этой теме! Вот моя страничка с книгами и некоторыми статьями: http://vzjuravlev.wix.com/books/knigi
Так что вряд ли Ломоносов с Виноградовым и другими товарищами сделали крюк по суше, только чтобы посетить город Ораниенбаум для того, чтобы когда-нибудь через 225-лет у какого-нибудь партийного советского функционера были основания переименовать уникальное имя Ораниенбаум в привычное советской массе звучание.
Максим, интересное предположение.
В советское время я бы согласился так ехать вместе с Ломоносовым. Сначала от Васьки на метро до Балтийского вокзала за полчаса. Потом на электричке за час до Ораниенбаума. Потом 10 минут на автобусе № 4 от железнодорожного вокзала до морского вокзала к парому "Коробицын". Потом ещё 40 минут на пароме до Кронштадта по воде. Прибавить час на 4 пересадки - 3,5 часа. Но во времена Ломоносова "Коробицын" ещё не ходил, а дороги были ужасные, особенно в сентябре.
Профессор СПБГУ Дмитрий Владимирович Осипов, исследователь жизни М.В.Ломоносова, написавший книгу "Усадьба Ломоносова Усть-Рудица - фабрика цветного стекла". - СПб., 2011, в своей книге пишет: "Неблизкий путь в Усть-Рудицу из Петербурга, только в одну сторону более 70 км, занимал у Ломоносова почти сутки" (стр. 75). Ещё раз: 70 км пути - занимает сутки. От Академии наук до Ораниенбаума - 42 км пути.Причем надо сначала найти перевозчика через Неву. Потом на подводе по плохим дорогам с сундуками проехать 42 км пути (две трети суток - 16 часов). Потом надо найти перевозчика от Ораниенбаума через залив до Кронштадта - 7,5 км по воде. Те же самые сутки пути? Любителей таких путешествий, кроме князей и царей, тогда вряд ли было много.
Я спросил Д.В.Осипова, как Ломоносов мог ездить в Усть-Рудицу? Он ответил, что вряд ли через Ораниенбаум, во всяком случае исторически подтвержденных данных, что Ломоносов бывал в Ораниенбауме - нет. Так сказал исследователь жизни и деятельности Ломоносова в Ломоносовском районе. Ломоносов мог ехать на подводах от дома в Петербурге по Копорской дороге через Ропшу и Гостилицы до Лопухинки, а потом - поворот на Усть-Рудицу. Был и другой путь. На собственной шняве Ломоносов отправлялся по Неве, по фарватеру Кронштадта, потом огибалась Ораниенбаумская мель с запада, и в Малой или Большой Ижоре он пересаживался на подводы, а там была сухопутная дорога через Таменгонт. Поэтому во времена императриц Анны и Елизаветы все желающие попасть в Кронштадт отправлялись водным путем, а зимой - на подводах по льду.
Сейчас моя настольная книга: Исторический очерк деятельности товарищества пароходного сообщения между Кронштадтом и Ораниенбаумом. 1850-L-1900. - Кронштадтъ : Типография "Кронштадтского вестника", 1900. "... Такое сообщение производилось на казенных гребных и парусных катерах, ботах, а также и на частных лодках и соймах. Казенные суда приставали и отходили от пристани в Итальянском пруду, где сейчас устроена общественная портомойня, а частные - от пристани в южной части пруда, у Рыбного ряда. Отправлявшиеся на этих судах следовали мудрой русской пословице: "Едешь на день, бери хлеба на неделю"... Противные, сильные ветры зачастую задерживали плавание, и катерам с публикою приходилось отстаиваться в Маркизовой луже несколько дней на якорях. Таким образом, 25-верстный переход в столицу совершавшийся при благоприятных попутных ветрах в 5-6 часов, при противных - продолжался несколько суток и притом часто с большой опасностью для жизни туристов".
В общем, в хорошую погоду весельный бот от Академии наук до Кронштадта совершит за несколько часов: 7 км вниз по течению Невы, и 25 км по Маркизовой луже. Надеюсь, что с погодой нашим университетам повезло?.. Мои друзья занимаются походами на капитанских гичках - это примерно 12 человек на длинной деревянной лодке, какие были ещё при Петре Великом. Так вот, они с Крестовского острова вышли в 9 часов утра, а прибыли на Ораниенбаумский морской фестиваль к обеду.
Появилась новая фотография. Памятник Ломоносова-Гликмана стоит рядом с перроном электричек на фоне вокзала Ораниенбаум, его сфотографировал житель Ораниенбаума Игорь Кольцов. Снимок сделан до 1961 года.
У нас в деревне в Тверской (в тех местах, где родились Анна Керн и Мишель Бакунин) диван называли оттоманкой (звучало, как "атаманка"). Как мне объясняли в детстве, что оттоманка короче дивана, и подлокотники по бокам в виде круглых валиков откидываются на петлях, чтобы там мог лечь взрослый человек (а то и двое). Причем, если откидывался один валик, то второй мог служить вместо подушки, так как был мягким.
Так что в НИИЧАВО, судя по фотографии, выложенной в комментариях автора статьи, стоял диван, а в книге Стругацких художник Мигунов нарисовал оттоманку.
Нет, ребята! Пулемета я вам не дам. (с)
Льюис на службе в российской таможне.
Некий Н.Медведенко упомянут в этой статье (6-й абзац).
Я и спросил, что за Медведнко, покажите мне источник и т.д.
Царь-танк Николая Лебеденко, а не Медведенко?
Когда историю комментирует кухарка, получаются такие статьи. Авто явно начитался путенских учебников по истории.
Красную Горку в России играли на Егория, на Юрьев день. И меньше надо читать Рыбакова, он писал для укров
Не вижу связи. Ковровский завод строился-то строился датскими концессионерами, но выпускать начал Федоров с Дегтяревым автоматы Федорова. Причем не в России, а уже в Советском Союзе.
У Вас чувствуется, свое видение насчет нашего отечественного и зарубежного стрелкового оружия. Статья точнее, чем название.
В Российской армии Высочайше повелено называть его "ружье-пулемет образца 1902 года".
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...