Александр Аб Грандмастер

Какая болезнь поразила японскую молодежь?

Современные японские подростки в возрасте от 10 до 15 лет сильно отличаются от своих сверстников прошлого века. Если прежде молодые люди стремились проводить свое свободное время в кругу друзей, шумными компаниями «заявляли» о себе на улицах и в общественных местах, то теперь это — очень большая редкость.

Фото: Depositphotos

Социальная деградация молодых людей приняла в этой стране столь опасный характер, что медики там говорят на полном серьезе о появлении нового психического отклонения. И даже дали ему термин — хикикимори.

Суть «ненормальности» заключается в том, что подростки сами ограничивают себя в контактах со сверстниками, с родителями, прочими людьми. Мальчик или девочка не желают сутками выходить из своей комнаты, запираясь в ней изнутри. У них ярко выражено стремление к одиночеству. Из комнаты ребенок выходит только в случае крайней необходимости — поесть и справить нужду.

При этом медицинские тесты показывают, что никаких физических отклонений в развитии ребенка нет и он вполне здоров. Но вот на психическом уровне не все нормально.

Социальная самоизоляция может продолжаться несколько недель и даже месяцев. Но внешне подросток совсем не похож на человека, страдающего от депрессии. В чем же тогда дело?

Какая болезнь поразила японскую молодежь?
Фото: Depositphotos

Вопрос этот в стране Восходящего солнца приобрел статус проблемы. В летнее время, когда в школах нет занятий, на улицах не видно подростков. По разным оценкам психологов, сами себя в этот период года «запирают» около миллиона мальчиков и девочек.

Чем же они занимаются в своих комнатах-тюрьмах? Анонимные опросы показали, что преимущественно играми на компьютере и просмотром телевидения. По ТВ их интересуют только фильмы фантастические и приключенческие.

В ходе анализа феномена были выделены факторы, способствующие появлению такой социальной болезни, как хикикимори. Как известно, в Японии чрезвычайно высокий, нервный ритм жизни. Он проявляется суетливостью, торопливостью по поводу и без повода, боязнью что-то забыть, опасением не успеть… Этот комплекс давит на нервы японцам всю жизнь. Отсюда у родителей стремление оградить ребенка от жизненных проблем. А оградить можно только одним способом — не выпускать из дома или квартиры на улицу.

Подросток привыкает к излишней родительской опеке, и у него формируется комплекс своей неполноценности для современного темпа жизни. Страх перед тем, что на улице что-то может случиться неприятное и даже жестокое, давит на психику ребенка. И он выбирает самый простой способ защиты — сидит сутками дома. Благо, что поесть-попить дадут родители, а с друзьями можно пообщаться в Интернете или по мобильному телефону.

Какая болезнь поразила японскую молодежь?
Фото: Depositphotos

Летнее «затворничество» детей закрепляется в их характере по мере взросления. Молодежи с тягой к социальной самоизоляции очень сложно потом «вписаться» во взрослую жизнь. Юноши и девушки, получив после школы специальность, ищут работу, где можно трудиться в домашних условиях, пользуясь Интернетом. Незаметно, но верно они потом теряют способность контактировать между собой в реале, подменяя все онлайн-общением.

А это породило в японском обществе уже другую сложную проблему — демографическую. Меньше заключается браков. Стала падать рождаемость.

На подходе и третья проблема. Инфантильность молодежи обернулась тем, что малопривлекательным стал для нее реальный секс. Он все чаще подменяется интимным онлайн-общением. По опросам среди лиц в возрасте до 25 лет, выяснилось, что с начала половой жизни частота реальных актов между партнерами в среднем с двух в неделю сходит потом до одного в месяц. При этом 30% ответили, что им вполне хватает интимного общения в Сети при наличии веб-камеры.

Обновлено 10.10.2018
Статья размещена на сайте 11.06.2018

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 22 июня 2018 в 11:56 отредактирован 22 июня 2018 в 11:57

    Если есть на свете какое-нибудь явление, вроде гомосексуализма, самоубийств или хикикимори, как следствие, то у него есть и причины, приведшие к нему. Недостаточно его просто осудить. Важно понять первопричины.

    Японское общество - общество потребления и жесточайшей корпоративной этики, когда личные интересы подчинены интересам "партии" - корпорации, в которой ты работаешь. А также социуму, в котором ты живешь.
    Хикикимори молодежи можно рассматривать как тихий вызов обоим, когда социальные (и корпоративные) связи и взаимоотношения сводятся до минимума, а жизнь до элементарной простоты.
    Это и есть своего рода молодежное отшельничество. Как когда-то отшельник уходил
    в пустошь, ел саранчу и читал Писание, так сегодня японская молодежь уходит в свои комнаты, сидит на форумах и питается гамбургерами.

    • Игорь Ткачев, "...Недостаточно его просто осудить. Важно понять первопричины...".
      Автор пишет о подростковом возрасте - "Современные японские подростки в возрасте от 10 до 15 лет",
      по Вашему они, японские подростки, страдают от проблемы "Японское общество -общество потребления и жесточайшей корпоративной этики"?
      Не поделитесь источниками информации для таких смелых обобщающих выводов?