Екатерина Оксанен (Ameyalli)
- Профиль
- Публикации
- Комментарии
Вячеслав Старостин, это профессиональный термин, тут уж ничего не поделать( как назвали, так и применяют(
Александра и Наталья, я с вами абсолютно согласна. Наличие мужа/ партнёра совершенно не гарантирует ни счастья, ни отсутствия одиночества. А бывают люди, которые прекрасно чувствуют себя без пары. И всё с ними в порядке, и не надо никого чинить, если люди счастливы. Не для них и не про них вовсе эта статья. Она для тех, кто ищет, но не находит.
Не знаю, где вы прочитали про "неполноценных личностей" и про то, что "у человека непременно должна быть пара". В моих текстах этого нет и быть не может. Пожалуйста, читайте внимательнее.
Сева Татарский, помимо точек зрения и убеждений, есть ещё такая штука, как знания. Концепция формирования самооценки - это научно признанный факт, подтверждённый множеством исследований.
Основа самооценки закладывается в детстве на базе отношения родителей. Связано это с тем, что у ребёнка ещё не сформированы психологические защиты и способность к рефлексии, поэтому он просто впитывает чужое отношение. Но детство - не приговор, самооценка может изменяться в зависимости от обстоятельств.
Почитайте об этом в серьёзных источниках, если Вам действительно интересна тема, а не возможность писать гадости о незнакомых людях.
Екатерина Иванова, а почему беременность не у всех одинаково протекает? А почему рост у всех разный? Цвет глаз, волос и кожи? А аллергии почему не у всех и не на всё?
Может быть, потому, что природой предусмотрены некоторые вариации на тему?
Проще говоря, организм каждого человека индивидуален, эволюция на то и эволюция.
ПМС - синдром, который наблюдается у большого количества женщин, но не у всех. Откройте МКБ-10 (ну или учебник по гуморальным основам поведения) и почитайте. Может быть, при наличии некоторых знаний научного, а не житейского характера, Вам будет проще воздержаться от комментариев типа "я блондинка, значит, брюнеток не бывает".
По поводу нападок - согласна, ПМС всё-таки поддаётся коррекции. И если у женщины есть этот синдром, то смягчить его влияние в большинстве случаев абсолютно реально, было бы желание. Которое, правда, не у всех наблюдается.
Сергей В. Воробьев, действительно: зачем читать статью, когда можно просто комментарий оставить)))
Спасибо, что поделились своими списками! Да будет чтение)
Вячеслав Старостин, ну да, если "специалист" не анамнез собирает, а советы раздаёт, то его профессионализм уж точно оставляет желать лучшего
Наталья Москалева, конечно, интересно почитать
Наталья Москалева, методики по работе с чувствами проводятся ТОЛЬКО лично. Клиент сам с собой их провести не сможет - сопротивление ему не даст.
Вы справедливо заметили, что мы говорим про очень глубокие вещи. Нарциссическая травма - штука очень глубокая, она похожа на слоёный пирог, к которому с каждым значимым событием добавляется ещё одна начинка. Поэтому тренинги по преодолению нарциссической травмы и не проводятся - НЕТ на этот случай "волшебной таблетки", которая разом спасёт и поможет. В терапии послойно разбирается этот пирог, постепенно доходят до самой сути, и занимает это минимум 1 год личной и постоянной работы.
Упражнения не помогают, потому что они работают только в комплексе с миллионом других методик и подходов. И да, большая часть из них лично Вам не подойдёт, зато подойдёт соседу.
Методики, которые работают "с умом" - это вещи универсальные, они максимально большому количеству людей подходят. Но их проблема в другом. Вот подумайте, сколько народу читали, например, литературу по достижению финансового успеха? Они же все уверены, что хотят заработать миллионы. И сколько из них реально это сделали? Да единицы! Это, что, говорит о неэффективности и "неправильности" литературы? Ничего подобного! Это говорит о том, что реально делать каждый день какие-то упражнения мало кто может. С фитнесом - аналогично. Разве спорт не помогает похудеть? Помогает. И те, кому очень надо, этот результат получают. Но даже самые правильные и эффективные упражнения не подтянут фигуру, если их сделать один раз и не заниматься регулярно, по дороге меняя программу.
Вот и в нашей сфере - то же самое. Люди хотят, чтобы им написали формулу счастья, от которой всё станет легко и хорошо. Один раз сделал упражнение - и всё, что нажито за 40 лет жизни, как рукой сняло, да?) В глубинных вопросах такого нет и не будет.
В вопросах менее субъективных есть техники и методики, вот их на тренингах и дают. И я в том числе на тренингах о них рассказываю, прямо там мы их и делаем.
Жаль, что тон беседы сменился на изобличительно-требовательный. Вы верно почувствовали - в таком формате я не стану продолжать общение.
Наталья Москалева, вот сейчас выдам ответ, который легко звучит, но реализовать его ой как непросто: 1) отказаться от привычки оценивать 2) научиться себя ценить вне зависимости от достижений 3) вырастить собственного "питающего Родителя" - то есть научиться себя поддерживать
Самый универсальный рецепт с поведенческой точки зрения - понять, что вы делаете обычно и начать вести себя иначе.
Наталья Москалева, ввиду испытываемой к Вам симпатии просто не могу не ответить
Хотя, если честно, вопрос "что делать?" автоматически вызовет у любого моего коллеги встречные вопросы:
- "А какая у Вас цель?"
- "А что Вы для этого уже делали?"
- "Что помогало раньше?"
- "Что с Вами происходит сейчас?" и пр.
В зависимости от Ваших ответов "рецепт" и подбирается. Всё то же самое, как и в медицине: чтобы выписать лекарство, нужно знать, что болит, на какие препараты аллергия, какова история болезни, что показывают инструменты диагностики (снимки, анализы и т.п.). Врач, который всем без разбору выписывает одни и те же рецепты - он хороший специалист? Наверное, не очень.
Я постаралась в конце статьи написать направления, в которых каждый может нащупать свой собственный рецепт - тот, который подойдёт именно ему. Например, поискать смысл не в чём-то одном, а в сочетании разных видов деятельности. Или обратить внимание на то, какие конкретно вещи вызывают желание жить. Не торопить себя в поиске и не верить депрессии.
А совсем уж универсальные и конкретные рецепты, которые подойдут всем, будут настолько обобщенными, что сведутся к советам вроде "надо разбираться в себе". За такие "полезные" тексты меня точно гнилыми помидорами закидают)
Наталья Москалева, это очень радует - встретить того, с кем мыслишь в одну сторону)
Про "что делать" - с чем именно? С нарциссической частью в себе или с нарциссами снаружи? С каким конкретно безобразием?
Элина Кеклик, про "что делать" только вчера статью написала, скоро опубликую. Но что-то мне подсказывает, что она мало кому понравится)))
Про то, в чём этот смысл искать - тут никто не подскажет. Это одна из тех областей, где никаких рецептов нет, и ни один совет не поможет. Потому что смысл ооочень индивидуален для каждого, причём в разные периоды жизни он то ускользает, то появляется в чём-то новом. Мне кажется, именно поэтому мы темы смысла и боимся, избегаем любой ценой - слишком уж она сложная, слишком трудно вынести соприкосновение с пустотой. Если интересно в теме покопаться - об этом писали В. Франкл и И. Ялом
Панталык Тимофеев, согласна. Собственно, про это речь и шла)
Игорь, Василий, я поняла. Наверное, надо мне переписать эту статью. Раз так много в ней читатели видят того, чего в тексте нет и даже не подразумевалось - значит, писать надо проще.
Идея вот в чём: сначала мы делаем то, что хотим. Потом то, что авторитеты говорят (дабы получить любовь и внимание). А через какое-то время устраиваем бунт против этих самых авторитетов, то есть "назло маме отморожу уши". И это - нормальные этапы развития, просто на каждом из них можно застрять, так и не найдя своего собственного пути.
Сейчас Гегель считается одним из величайших умов человечества. А что его не понимают - так гениев всегда не понимают. А выходит, при...