Жил в пятом веке до нашей эры умный человек, философ, один из родоначальников диалектики, «…как метода отыскания истины путём постановки наводящих вопросов» — так называемого сократического метода.
Понятно, что метод назвали так позже — по имени философа.
И звали философа, как Вы помните конечно же, Сократ.
Цель его философии была весьма благородна — самопознание как путь к достижению истинного блага. Плюс хороший полезный тезис: «Добродетель есть знание, или мудрость».
Излагал он своё учение устно (записали же ученики его — Платон и Ксенофонт), тиражами книг не заморачивался — благо ни самих книг в современном понимании, ни тем более «жёлтой прессы» в его счастливые времена ещё не существовало.
Впрочем, особо счастливыми те древне-демократические времена для Сократа не стали. Мудрецов не сильно жалует любая власть — хоть монархическая, хоть т.н. «демократическая».
Сократ обвинён был в «поклонении новым божествам» и в «развращении молодёжи» (обвинения надуманные, хоть и «демократические») и абсолютно законным демократическим способом приговорён к ядовитой казни.
Мудрецу, по легенде, предложили испить чашу сока цикуты — яда изумительного, действующего практически мгновенно.
Так, в 399-м году до Рождества Христова, умер величайший философ всех времён и народов.
Мы хотели опровергнуть часть легенды?.. Совершенно верно — лишь ту её часть, что в отношении ядовитого сока.
По всей видимости, Сократа заставили выпить иной яд — сок болиголова, растения тоже весьма коварного.
Но это, конечно же, не принципиально для развитой демократии западного образца.
А теперь переходим к собственно цикуте:
ВЕХ ЯДОВИТЫЙ, ЦИКУТА
Cicuta virosa L.
Цикута отруйна (укр.)
Травянистый многолетник из семейства зонтичных (Apiaceae) высотой до одного метра, с округлым, вверху ветвистым, стеблем, имеющим полые междоузлия и длинные придаточные корневища в нижней части. Листья черешковые, дважды или трижды перисторассеченные с остропильчатыми краями ланцетных долей.
Цветки собраны в густые зонтики (10 — 20 лучей), цветёт цикута во второй половине лета — в июле и августе. Плоды её характерны для зонтичных — с толстоватыми ребрами, чуть округлые, до двух миллиметров длиной.
Растет цикута на влажных лугах, на болотах, у берегов водоемов, иногда прямо в воде у берега, на мелководье. Встречается не часто, но ареал ее довольно обширен, захватывает преимущественно лесостепные районы.
Сок же цикуты служил одним из компонентов для приготовления мази, использовавшейся языческими жрицами в некоторых странах Малой Азии и Средиземноморья для увеличения размеров молочных желез. Упоминание об этом встречается в известном романе Ивана Ефремова «Таис Афинская» — а также на многих медицинских сайтах (нелишним будет напомнить о нежелательности подобных ядовитых экспериментов с грудью — и другими частями тела).
В гомеопатии цикута, или вех ядовитый, применяется в микродозах для излечения экземы, при конвульсиях во время прорезывания зубов, при глистах, спазмах после сотрясений головного и спинного мозга. Гомеопатические препараты — в отличие от более привычных фитопрепаратов — содержат считанные молекулы яда, или же лишь следы его, что делает гомеопатические средства практически безопасными — но, в любом случае, назначать их должен врач, а не кума и тёща или свекровь. Разве что и кума и свекровь являются дипломированными специалистами-терапевтами.
Цикута, будучи очень ядовитым растением, содержит алкалоид (цикутин, цикутотоксин), придающий растению эти опасные свойства. Алкалоид оказывает судорожное действие на ЦНС (центральную нервную систему), а в нетоксичных дозах вызывает седативный — успокаивающий — эффект, снижает артериальное давление и двигательную активность.
Лечение возможно ТОЛЬКО по назначению и под контролем врача!
И последнее. Все растения семейства зонтичных очень уж похожи друг на друга (листьями, соцветиями, даже корешками).
И поэтому — большая к вам просьба:
— Даже вырывая в саду «бегом для салата» пучок петрушки, внимательно взгляните на него лишний раз — ТО ли это, что Вы хотели?..
Не «собачья» ли петрушка?.. Не ядовитый ли вех?..
И пусть ВЕК ваш будет счастлив и долог!
***
Основой для этого, а также иных очерков о растениях, послужили фрагменты из прежних моих книг, а именно:
1) А. Рябоконь «Справочник лекарственных растений» (более сотни авторских иллюстраций, графика, регулярно переиздавалась до 2009 года, сведения есть в интернете);
2) А. Рябоконь «Сам себе травник, или Пищевые растения-целители (киевское издание);
3) А. Рябоконь «Новейший справочник лекарственных растений» (Ростов-на-Дону, «Феникс» — одно из крупнейших издательств СНГ, появилась в Домах книги)
***
Автор хорошо начал "за здравие". А закончил "за упокой".
0 Ответить