Анна Иль
- Профиль
- Публикации
- Комментарии
Наталья Осокина, спасибо за проявленный интерес к статье! Про тридцать три ошибки - это намеренное преувеличение, доведение ситуации до абсурда.
Наталья, смотрите, что я думаю по поводу ваших вопросов. Если пятно на блузке заметили несколько человек, но я от этого нисколько не расстроилась, а даже поблагодарила таких наблюдательных и пошла спокойненько отмыла его или поменяла блузку, то и проблем никаких нет. Но если пятно омрачило весь мой день, испортило настроение, и вдобавок ко всему я корю себя за неуклюжесть, то тут есть над чем задуматься, тогда это уже больше похоже на перфекционизм. (В моей жизни встречались люди, которые могли расплакаться из-за пятна на одежде, даже если это была просто разлитая вода, а не борщ).
То же касается и работы. Если я изначально не прикладывала много усилий и не тратила кучу времени на проект, то и не надо ждать высоких результатов и переживать, что они оказались ниже. То есть отпустить ситуацию, включив здоровый пофигизм. Может, никто, кроме меня, и не заметит, что работа сделана не очень-то хорошо, кхе-кхе Если же начальство или клиент выскажет недовольство по поводу качества, то я просто спокойно доделаю/переделаю работу, без лишних эмоций. А вот если я кусаю локти, не сплю из-за плохо сделанной работы (и такое бывало частенько), испытываю грызущее чувство вины: "Ах, ну какая же я лентяйка, надо было просидеть за работой все вечера и выходные, а я от сериалов оторваться не могла!", то с этим надо что-то делать
Надеюсь, я смогла объяснить свои соображения по этому поводу)
Игорь Ткачев, разумеется, перфекционисты не без плюсов) И вы нашли для себя отличный способ - сначала поднапрячься, а потом расслабиться и позволить себе быть пофигистом. Ведь если всё время жить в напряге, так и слечь недолго)) Да и результативность от чрезмерного напряга тоже может страдать. Короче говоря, нужно умудриться найти золотую середину между стремлением к высоким результатам (согласна с тем, что это всё же не плохо) и умением отдыхать, расслабляться, не погружаясь в недовольство собой.
Игорь Ткачев, вы верно заметили, что образ перфекциониста в статье утрирован Я писала о себе и старалась высмеять свои же качества. Изначально в материал была добавлена ненормативная лексика для эмоционального окраса и для большей карикатурности и остроты, но по правилам сайта её пришлось убрать. Без неё текст вышел уже немножко не тот)
Владимир Голубков, это точно
Лидия Богданова, полностью согласна
Владимир Голубков, спасибо за высокую оценку!
Да, частенько мысли о прошлом не отпускают и не дают развиваться дальше. Прокручиваешь в голове по 100 раз прошедшие ситуации и незавершенные диалоги. Знаю по себе, что это очень стопорит и мешает наслаждаться жизнью. Но есть определенные психологические упражнения, выполняя которые, можно в значительной степени избавиться от навязчивых мыслей о прошлом. Недавно узнала о таком простом упражнении, которое мне очень понравилось: переписать сценарий своей жизни. На листе бумаги переписать полностью свое прошлое, заменив все неприятные ситуации на позитивные (можно выдумывать всё, что угодно). А на другом листе прописать свое будущее так, как будто оно уже произошло. Например: я помню, что в 2025 году стала учиться успешнее, встретила свою любовь и так далее. Вперед, фантазия) Писать нужно о воображаемом прошлом и будущем подробно, как будто пишешь мемуары) Так мозг воспримет это за правду)
Расскажу свой случай. В детстве, когда мне было лет 5, мы были с родителями на море и я плавала на надувном матрасе. Мама была на берегу, а папа рядом. Но он отвлёкся, то ли отплыл куда-то, то ли разговорился с кем-то. Короче я оказалась одна и перевернулась в воду с этого матраса. Плавать не умела, поэтому жутко испугалась и начала барахтаться, наглоталась воды, стала захлебываться и тонуть. Папа, конечно, меня спас, но страх я успела познать. Потом в школьном возрасте ходила в бассейн, меня научили держаться на воде, нырять и всего по-минимуму (буквально пара уроков). Я могла без проблем проплыть под водой, даже прыгала в воду с папиной шеи, хотя я сама по себе трусишка. Единственное, что осталось на долгие годы, это страх заплывать далеко, на большую глубину, поэтому на море никогда не плавала там, где глубже, чем мой рост, чтобы в случае чего можно было коснуться песка ногами.
И вот уже во взрослом возрасте пошла как-то в бассейн. Я заплыла туда, где было глубоко, и меня настигла жуткая паника. Я стала беспомощно барахтаться, как в детстве, ушла с головой под воду и не могла выплыть на поверхность, захлебнулась водой, вода попала и в нос, и в рот. Паника была настолько сильная, что в голове крутилась одна-единственная мысль: "Я сейчас утону". Продолжалась эта пытка буквально несколько секунд, но мне показалось целой вечностью. Каким-то чудом я всё же выплыла на поверхность, руки-ноги дрожали от страха, я откашлялась, на ватных ногах дошла до раздевалки и сидела там ещё минут 10, приходила в себя. С тех пор в бассейн ни ногой)) Но на море с удовольствием. Если я там не заплываю далеко, то паники нет и знаю, что морская вода держит, именно за это и люблю море.
Фрилансер - это человек, совмещающий в себе несколько ролей. Он и менеджер, и продавец-консультант, и рекламщик, и исполнитель. Ему придется самому находить себе заказы, общаться с заказчиками (а это дело не из легких, т.к. клиенты разные бывают), продвигать свои услуги и все в таком духе. Предприимчивые люди, которые сами хотят строить свою жизнь и иметь свободный график, справятся с этим и смогут зарабатывать, хотя надо понимать, что во фрилансе заработок может быть очень и очень нестабильным и на первых порах совсем небольшим. Но, тем не менее, создав себе имя, можно стать довольно прибыльным фрилансером. А есть люди, которые могут существовать только в системе, выполняя строго оговоренные функции и получая определенную зарплату. По-другому у них не получится. Это системные товарищи, жизнь которых без четкого графика и дяди-работодателя, развалится. Им надо, чтобы их подгоняли палкой и говорили, что надо делать. Поэтому каждому свое.
Как человек, имеющий дополнительное образование по специальности "Диетолог-нутриционист", соглашусь со статьей. Жесткие диеты, голодание и прочие пытки действительно не работают. А если и приводят к результату, то вес быстро возвращается опять. В диетологии нас учат, что сбрасывать вес резко нельзя, как и изнурять себя голодовками. Что касается кефирных, творожных, яблочных и прочих монодиет, о которых написано в комментарии ниже, то это скорее модные наименования, чем правильное питание. Нормальный диетолог не предложит вам диету, состоящую только из одного яблока или кефира - это чревато развитием различных заболеваний, в частности, желудочно-кишечных, также возможно ухудшение общего самочувствия из-за недостатка витаминов и питательных веществ. Поэтому подбирается сбалансированное питание, включающее и белки, и жиры, и углеводы. Правильно подобранный баланс БЖУ в каждом конкретном случае даст хороший, стойкий результат. Вес будет уходить постепенно, понемногу, без вреда для здоровья.
Наталия Нечухаева, ваш коллега всё правильно сделал, определив для себя приоритеты. И замечательно, что он нашёл возможность путешествовать и отдыхать даже на маленькую преподавательскую зарплату. Он умеет наслаждаться жизнью по-своему. Некоторые не видят такой возможности и думают, что им всё это недоступно - лечение, отдых и т.д.
Анатолий Григорьев, я понимаю о чём вы говорите) Речь не о том, чтобы на последние деньги купить дорогой костюм. Возможно, я как автор, не совсем точно донесла свою мысль. Идея такая: ограниченность мышления = ограниченность в кошельке. Ведь, чтобы больше зарабатывать, надо всё-таки поверить в такую возможность) А не просто продолжать жить на последние копейки. Так всю жизнь можно прожить, верно? И при этом ничего себе не позволять, в том числе, и не верить в возможность более достойной работы, зарплаты и уровня жизни. Всё только в нашей голове.
Витя Стар, спасибо за ваше мнение
Хорошая статья, спасибо. Я еще не родитель (только готовлюсь морально ), но меня интересует тема воспитания детей, с удовольствием читаю подобные статьи.
Сейчас Гегель считается одним из величайших умов человечества. А что его не понимают - так гениев всегда не понимают. А выходит, при...