• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Хайаса Арарат Грандмастер

Авдотья Федосеевна Манукова (Суворова)

Сто лет назад, в июльском номере журнала «Исторический вестник» за 1891 г. была опубликована статья М. И. Пыляева под названием «Отец Суворова»…
Отец генералиссимуса Суворова — генерал-аншеф и сенатор Василий Иванович Суворов родился в 1705 году в Москве. «Родовой его дом находился на Царицынской улице, нынешняя Большая Никитская». Он знал несколько языков и, как пишет М. И. Пыляев, перевел известное сочинение Вобана (французского военного инженера. — А.Б.) «Основание крепостей».
«Женат был В. И. Суворов на Авдотье Федосеевне Мануковой; отец ея служил при Петре I дьяком и описывал Ингерманландию по урочищам».

Что мы еще знаем о Ф. Манукове, отце А. Ф. Мануковой?
Один из московских переулков в XVIII в. назывался Мануковым по фамилии домовладельца Ф. С. Манукова — деда А. В. Суворова.

А. Ф. Манукова вышла «замуж в конце 20-х годов». В приданое она принесла дом в Москве и имение в Орловском уезде. В. И. Суворов имел сына, будущего выдающегося полководца России, и двух дочерей. Старшая дочь, Анна Васильевна, была замужем за генерал-поручиком князем И. Р. Горчаковым, а младшая — за действительным статским советником А. В. Олешевым. В 1760 году Авдотьи Федосеевны в живых уже не было. В томе Ш Московского некрополя написано: мать генералиссимуса Суворова, Авдотья Федосеевна, рожденная Манукова, умерла до 1760 г. Указывается место захоронения -церковь Федора Студита; у алтаря. Рядом был похоронен в 1775 г. ее муж Василий Иванович Суворов.

М. И. Пыляев пишет: «…даже после 1812 года существовали могилы родителей великого полководца.

Совершенно ясно, что фамилия Мануков происходит от армянского слова манук, что в переводе означает дитя. Но был ли Ф. С. Мануков армянином по национальности, поскольку против этого предположения говорят имена и отчество его дочерей явно православного происхождения?
При браках лиц разных исповеданий, как правило, новобрачная вместе с фамилией избирает религиозную принадлежность супруга. Достаточно распространенная и хорошо известная практика.

Были ли в России в первой половине XVIII века помимо Ф. С. Манукова армяне, носившие аналогичную фамилию. На этот вопрос мы можем ответить утвердительно. В «Ведомости офицеров и рядовых Армянского эскадрона, находящихся при Кизлярской крепости» упоминаются Габриел Мануков и Артем Мануков.
Приведем еще одно свидетельство.

Николай Николаевич Вильмонт, известный историк культуры, приводит следующую запись: «Архирусский Суворов был с материнской стороны армянином, и насмешливый ипохондрик князь Потемкин-Таврический находил, что «солдатские шутки Александра Васильевича явно отзывают кавказским балагурством».

Н. Н. Вильмонт поясняет: «Записано мной со слов историка Павла Сергеевича Шереметева. Язвительная шутка „светлейшего“ была ему сообщена князем Павлом Петровичем Вяземским (сыном поэта Петра Андреевича и дедом П.С.Шереметева); Павел же Петрович ее услышал от фрейлины Наталии Кирилловны Загряжской. Благоговейно наношу на бумагу это сообщение тетки Гончаровых».

Вероятно, уместно сказать, что Александр Васильевич Суворов был близко знаком с деятелями армянского национально-освободительного движения — графом Иваном (Ованесом) Лазаревичем Лазаревым (Лазаряном) и князем Иосифом (Осепом) Аргутинским-Долгоруким. К слову — одним из адъютантов А. В. Суворова был Аким (Овагим) Васильевич Хастатов, сестра которого, Анна Васильевна, была замужем за Минасом Лазаревичем Лазаревым.

Может быть, именно из-за своей академической строгости А. П. Базиянц не полностью воспроизвел замечательную фразу Н. Н. Вильмонта. А она начинается так: «Вторжение инородного начала (расового или культурно-сословного) обычно только и делает большого человека полновластным хозяином национальной культуры. Тому первый пример Пушкин, потомок «арапа Петра Великого» и правнук Христины фон Шеберк (по-русски она говорила так: «Шорн шорт делат мне шорни репят и дает им шертовск имя»); к тому же его в лицее прозвали «французом»… Но именно о нем скажет Гоголь: «Пушкин есть явление чрезвычайное, и, может быть, единственное явление русского духа». И далее уже процитированное выше: «Архирусский Суворов…

В жестких рамках статьи А. П. Базиянц лишь обозначил пункт: Суворов и армяне. Из-за армянской ли своей половины или по воле обстоятельств Суворов принимал деятельное участие в жизни армянского народа.

В 1782—1784 гг. он командовал русскими войсками в Крыму и по поручению императрицы Екатерины II организовал переселение армян из Крыма на Дон. Ранее, в 1780 г., по поручению Потемкина Суворов участвовал в совещании вместе с Иваном Лазаревым (Лазаряном) и Осипом Аргутинским (Аргутяном) по выработке проекта восстановления армянской государственности и даже был назначен командующим Астраханской группой русских войск, которые должны были осуществить освобождение Армении.

На эту тему: Суворов и армяне, существует достаточно серьезная литература, не имеющая ничего общего со всякими вольными сочинениями, время от времени появляющимися в периодической печати.

Приведем свидетельство историка: «…в 1786 г. в Санкт-Петербурге на русском языке впервые была издана… книга «Краткое историческое и географическое описание Царства Армянского из древних писателей сего народа, я ко верных источников, собранное и на Армейском языке в Индии изданное Яковом Шаамировым, а ныне с Армейского на Российский язык переведенное подпоручиком Варлаамом Вагановым.

… Примечателен помещенный в книге список подписавшихся на нее лиц. Здесь значатся великий русский полководец А. В. Суворов, первый издатель «Слова о полку Игореве» А. И. Мусин-Пушкин и многие другие (163 подписчика на 364 экземпляра). По тем временам огромное число".

***

Цитаты и афоризмы Суворова А.В.
---------------------------------------------

Стреляй редко, да метко, штыком коли крепко. Пуля — дура, штык — молодец.

Кто храбр — тот жив. Кто смел — тот цел.

Кто напуган — наполовину побит.

Не бойся смерти, тогда наверное победишь. Двум смертям не бывать, а одной не миновать.

Не таскайте за собой больших обозов, главное быстрота и натиск, ваш хлеб в обозе и ранцах врагов.

Дисциплина — мать победы.

Бей врага, не щадя ни его, ни себя самого, побеждает тот, кто меньше себя жалеет.

Мы русские и потому победим.

Тяжело в учении, легко в походе!

Не надлежит мыслить, что слепая храбрость даёт над неприятелем победу. Но единственное, смешанное с оною — военное искусство.

Одна минута решает исход баталии; один час — успех кампании; один день — судьбу империи.

У меня нет быстрых или медленных маршей. Вперёд! И орлы полетели!

Деньги дороги, жизнь человеческая ещё дороже, а время дороже всего.

Скорость нужна, а поспешность вредна.

Ученье свет, а неученье — тьма. Дело мастера боится, и коль крестьянин не умеет сохою владеть — хлеб не родится.

Политика — тухлое яйцо.

Вежлив бывает и палач.

Ближайшая к действию цель лучше дальней.

Великие приключения происходят от малых причин.

Вся земля не стоит даже одной капли бесполезно пролитой крови.

Два хозяина в одном дому быть не могут.

Добродетель всегда гонима.

Если любишь горячее, будь способен и к холодному.

Загребающий жар чужими руками после свои пережжет.

Идя вперед, знай, как воротиться.

Кто хорош для первой роли, не годен для второй.

Ненависть затмевает рассудок.

Стоянием города не берут.

Раз счастье, два раза счастье — помилуй Бог! Надо же когда-нибудь и немножко умения.

Воевать не числом, а умением.

Жалок тот полководец, который по газетам ведет войну. Есть и другие вещи, которые знать ему надобно.

С юных лет приучайся прощать проступки ближнего и никогда не прощай своих собственных.

Сам погибай — товарища выручай.

Голод — лучшее лекарство.

Мужественные подвиги достовернее слов.

Теория без практики мертва.

Опасности лучше идти навстречу, чем ожидать на месте.

Там, где пройдет олень, там пройдет и русский солдат. Там, где не пройдет олень, все равно пройдет русский солдат.

Статья опубликована 6.03.2011
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: