Братья Орбели родились в интеллигентной семье. Отец, Абгар Иосифович (Овсепович), происходил из древнего княжеского рода Орбелянов, окончил юридический факультет Петербургского университета, был мировым судьей в Эривани, затем прокурором в Кутаиси. Он женился на княжне Варваре Мовсесовне Аргутинской-Долгорукой (Аргутян-Еркарабазукян), женщине инициативной, энергичной, веселой, занимавшейся благотворительностью в детских приютах Тифлиса, дававшей уроки игры на фортепьяно. С 1989 г. семья Орбели жила в Тифлисе. Абгар Иосифович был присяжным поверенным и занимался частной адвокатской практикой. Особое внимание в семье уделялось детям, заботе о развитии у сыновей широкого кругозора, их подготовке к научной деятельности в будущем.
Иосиф Орбели одновременно учился на двух факультетах Петербургского университета: историко-филологическом и восточных языков. В студенческие годы он интенсивно занимался исследовательской работой, участвовал в экспедициях и окончил университет, будучи автором девяти научных статей. В их числе написанные для Словаря Брокгауза и Эфрона статьи «Армянское искусство» и «Грузинское искусство». Еще, будучи студентом, он участвовал в изучении средневекового города Ани, был ближайшим сотрудником академика
В тяжелые военные годы Иосиф Абгарович решил, что настало время создать Академию наук Армении, и для реализации этой идеи в 1943 г. выехал в Ереван. Была организована Академия наук Армении, выбраны первые академики, избран первый президент — Иосиф Орбели, заработали первые академические институты, были утверждены перспективные направления исследований. Иосиф Абгарович стал директором Института истории АН. В Армению стали переезжать ведущие ученые-армяне, интенсивно развивались математика, химия, физика, биология, астрофизика, вычислительная техника… Как следствие, начался бурный рост химической и электротехнической промышленности, квантовой электроники
Иосиф Абгарович был свидетелем на Ньюрнбергском процессе. Он говорил о варварских разрушениях памятников культуры и искусства в Ленинграде, его пламенная речь превратилась в обвинение.
В разгар сталинских репрессий И. Орбели получил указание НКВД немедленно представить список сотрудников Эрмитажа, имевших дворянское происхождение. Орбели выполнил распоряжение. Первым в списке стояло его имя. Больше Эрмитаж не беспокоили.
Другой из братьев, Леон Орбели, поступил в Ленинградскую военно-медицинскую академию. В студенческие годы он активно работал в лаборатории академика
В 1935 г. Л. Орбели был избран академиком и одновременно членом президиума АН СССР. После смерти
С 1950 г. в течение 7 лет Леон Орбели занимал должности начальника Военно-медицинской академии, был руководителем отделения биологических наук АН СССР, лауреатом премии им.
Ближайший ученик лауреата Нобелевской премии Ивана Павлова,
Огромную роль сыграл Леон Орбели в развитии физиологической науки в Армении. Его научную школу прошли десятки физиологов-армян. Под его руководством был основан Институт
Старший из братьев, Рубен Орбели, поступил на юридический факультет Петербургского университета, по окончании которого был оставлен для подготовки к преподавательской деятельности на кафедре гражданского права. Затем его направили в Германию на усовершенствование. В 1906 г. Р. Орбели стал магистром прав Санкт-Петербургского университета и доктором прав Йенского университета. В 1918 г. Рубен Орбели стал одним из организаторов, а после и преподавателем Государственного университета в Тамбове, где читал лекции по юриспруденции, философии, этике, потом работал в институтах АН СССР.
Особенно Рубена Орбели увлекала история водолазного дела. Изучив рукописи Леонардо да Винчи, он установил истоки зарождения техники водолазного дела. В 1934 г. по рекомендации академика
В Петербурге — городе, с которым связана деятельность братьев Орбели, традиционно проводятся мероприятия в память о заслугах выдающихся ученых и организаторов науки. Некоторые из этих мероприятий состоялись и в этом году.
В июле в Петербурге по инициативе сотрудников Института эволюционной физиологии и биохимии им.
20 ноября во дворе исторического факультета Санкт-Петербургского университета состоялось открытие памятника академику Иосифу Орбели, который в 1911 году окончил этот факультет, затем являлся его профессором. В церемонии открытия памятника принял участие премьер-министр Армении Тигран Саркисян. Ранее в июне 2010 года в присутствии президентов России и Армении был открыт постамент бюста Иосифа Орбели.
*
Георгий Галечян, «Голос Армении»
23 февраля 2011 г.
Рубен Абгарович Орбели (26. 01.1880 г., Нахичеван — 1943 г., Москва) — основоположник подводной археологии в СССР.
0 Ответить
Леон Абгарович Орбели (25 июня (7 июля) 1882 г., — 9 декабря 1958 г., Ленинград) — один из создателей эволюционной физиологии, академик и вице-президент АН СССР. Герой Соц. Труда. Генерал-полковник медицинской службы.
0 Ответить
Иосиф Абгарович Орбели (Овсеп Орбели) (8 (20) марта 1887 г., Кутаиси – 2 февраля 1961 г., Ленинград) – выдающийся ученый, академик АН СССР , академик АН Армянской ССР и её первый президент , в 1934–1951 гг. – директор Эрмитажа.
0 Ответить
семья Орбели
0 Ответить