• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Юлия Белич Подготовка материала: Дебютант

Знаете ли вы секрет крабовых палочек?

Деньги делают на всем. Что же касается продуктов питания, уже давно стабильный доход приносит производство псевдопродуктов.

Пожалуй, самое видное место среди них занимают крабовые палочки, крабовое мясо, клешни и спинки этих животных, спинки лобстеров и прочие морские «деликатесы».

Можно сказать, что сегодня непременным атрибутом фаст-фуда являются «крабовые» палочки. Сегодня их можно без проблем купить в любом продовольственном магазине, на рынках. Одних завораживает, очевидно, красивое название, других — вкус, третьих — цена. Но что же на самом деле представляют собой крабовые палочки? Содержат ли они мясо крабов?

КАК МИНТАЙ ПРЕВРАЩАЕТСЯ В КРАБА

Как ни прискорбно, но крабов в крабовых папочках нет и в помине. В их составе — рыбный фарш (сурими), а также яичный белок, крахмал, ароматизаторы, красители. В основе рыбного фарша треска или минтай, то есть виды дешевых рыб.

Процесс приготовления крабовых палочек прост. Сначала рыба попадает в специальную установку для промывки. В ней мясо отделяют от кожи и костей, промывают от жира. Затем рыбный фарш перемешивают с другими ингредиентами.

На следующем этапе эту массу подвергают структурированию, она приобретает вид волокнистого мяса. Затем идет термическая обработка, во время которой уничтожается нежелательная микрофлора.

Наконец, палочки ароматизируют и подкрашивают. Теперь зададимся вопросом, что есть полезного для нашего организма в крабовых палочках? Ведь они созданы на основе натурального белка с добавлением натуральных же ароматизаторов. К тому же они калорийны, как и любой белковый продукт.

Но вот что касается биологически активных веществ и витаминов — то все они вымываются из продукта на самом первом этапе обработки рыбы.

Присмотритесь внимательно к тому, чем вы питаетесь. И вы откроете, что ваши любимые чипсы с сыром, содержат только добавки, имитирующие вкус этого полезного продукта, Читайте информацию на упаковках, и вы откроете для себя массу интересного.

Многих потребителей интересует вопрос, есть ли какие-то нормативные документы, регламентирующие требования безопасности к данному продукту? Что касается этого вопроса, то дело обстоит очень интересно, но входит в рамки закона.

Поскольку в таких продуктах крабовое мясо и не ночевало, для них было придумано официальное наименование — «аналог крабовых палочек». Это определение было закреплено ГОСТом. Нужно отметить, что этот документ является законом, в соответствии с которым должны быть оформлены упаковки и этикетки всех пищевых продуктов. Главная цель этого ГОСТа — защитить потребителя, предоставив ему полную, достоверную и однозначно понимаемую информацию о продукте.

Но, к сожалению, если внимательнее посмотреть на упаковку продуктов из сурими (рыбьего фарша), вряд ли встретится хоть одна, на которой бы честно было указано, что это аналог крабовых палочек. При этом все псевдокрабовые продукты благополучно прошли сертификацию.

БЕЗОПАСНАЯ ПОКУПКА

Однако, даже зная правду о происхождении крабовых палочек, многие покупатели от них не откажутся. Во-первых, они вкусны (можно употреблять в пищу без дополнительной обработки и в различных салатах), во-вторых, сравнительно недороги. А раз так, обратите внимание на несколько советов, которыми нельзя пренебречь при выборе и хранении крабовых палочек.

При покупке обращайте внимание не только на срок хранения продукта, но и на саму упаковку — она должна быть герметичной, неповрежденной. Еще у прилавка оцените внешний вид палочек — если они сморщенные, откажитесь от покупки. Скорее всего, их неправильно хранили и они уже потеряли часть влаги, высохли.

Крабовые палочки не рекомендуется замораживать вторично. В торговле они должны храниться при температуре -18 градусов С. Поэтому, покупая этот продукт с машин или в коммерческих киосках, знайте, что эти продавцы данное условие не выдерживают. А раз так, вы рискуете. Лучше всего приобретать крабовые палочки в магазинах.

Статья опубликована в выпуске 28.09.2007
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: