В старину сахара не было, поэтому в то время готовили варенье без сахара. Хотя в то время был мед, который, кстати, стоил намного дешевле, чем привозной сахар. Но все же мед в варенье не клали. Рецепты такого варенья нашли заслуженное место и в наше время, хотя многие из них модернизировались и упростились. Варенье без сахара может стать отличной заготовкой на зиму для тех сладкоежек, которые следят за фигурой или кому сахар нельзя употреблять по тем или иным причинам.
Приготовление:
1) Взять любые ягоды или фрукты.
2) Очистить их от косточек, плодоножек, веточек. Если нужно разрежьте на кусочки и вымойте.
3) Плотно наполнить ягодами или фруктами банку. Необходимо встряхивать.
4) Банку с ягодами поставить в кастрюлю с водой, на дно которой положить кусочек ткани.
5) Стерилизовать, пока ягоды не пустят сок.
6) Варить пока ягоды не осядут.
7) Вновь насыпать свежие ягоды и варить 1 час.
8 ) Процедуру нужно повторять, пока банка полностью не заполниться будущим вареньем. В последний раз, когда вы досыпаете ягоды, накрыть банку крышкой и варить 1 час.
9) Банку закатываем и переворачиваем.
Хранить варенье без сахара лучше в холоде. Но при отсутствии прохладного места для хранения, варенье без сахара будет радовать вас отменными вкусовыми качествами и витаминами несколько месяцев.
Ингредиенты:
ягоды, фрукты. Чтобы получить трехлитровую банку варенья идет около ведра ягод. Но тут нужно учитывать сочность ягоды и фруктов.
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...