Дейли Меню (Daily-menu)
- Профиль
- Публикации
- Комментарии
Болезнь Альцгеймера в последние годы все чаще и чаще называют диабетом третьего типа. Одна из рекомендаций в связи с этим - исключение или хотя бы минимизация углеводов в рационе. Фруктовые соки как раз стоит убрать. Это концентрированная доза фруктозы, которая организму ни разу не полезна, увы.
Артем Плотников, Да тут суть даже и не в качестве транспортировки и хранения, а в том, что ожидаемой пользы от льняного масла не получить. Кроме содержания большого количества Омега-3 в форме АЛК, которые в организме не усвоятся, от него и ждать-то нечего. Как небольшая часть рациона - конечно пойдет.
Возражение автору на утверждение о том, чтобы использовать как источник жиров льняное масло.
Предполагаем, что это из-за рекордного содержания Омеги-3?
Все дело в том, что Омега-3, содержащаяся в льняном масле, имеет очень низкую биодоступность и не может усваиваться организмом. Организму человека Омега-3 нужны в форме ЭПК и ДГК, которые содержатся в жирных сортах рыбы. Омега-3 в виде АЛК, содержащаяся в льняном масле (и других растительных источниках) имеет чрезвычайно низкую конверсию усвоения. Для европейцев всего лишь 5% АЛК трансформируется в нужные нам ЭПК и ДГК. Так что лучше Омегу-3 получать из рыбы или добавок (рыбий жир).
Ну и не стоит забывать о том, что льняное масло очень быстро окисляется, и теряет даже ту призрачную пользу, которая в нем есть, еще на пути к полкам магазинов, стоит там на свету, а уж когда куплено и открыто, то и вовсе.
Обоснуйте, с чем связана ваша рекомендация?
Замечательные добавки к чаю! Одно небольшое замечание: имбирь не стоит использовать летом, в жаркую погоду. А с осени по начало лето - он отлично укрепляет здоровье и сопротивляемость к сезонным простудным и вирусным заболеваниям.
Олег Стражников, Это конкретное масло, которое Олеся показала - без Омега-6, это высокоолеиноые сорта, там Омега-9, как в оливковом, остальных жирных кислот минимум. А вот то, что их продают в прозрачных бутылках и держат на свету - это позор магазину.
Олег Стражников, вот тут внятная статья про льняное масло, посмотрите.
Олег Стражников, растительными маслами нужного баланса Омега-3 не достичь. Жирная морская рыба (дикая, а не выращенная на фермах) - лучше использовать мелкую рыбу, которую не будут выращивать на фермах, это гарантия ее естественного роста.
Растительные масла лучше брать высокоолеиновых сортов (то есть вот то самое Омега-9), а Омегу-3 дополнительно принимать в виде БАД. На их качество тоже надо обращать внимание. Чистый Омега-3, в дозировке до 2 г в сутки.
Ну и мы не озабочены никакими страхами. Смысла приема льняного масла нет. Омега-3 из него не усвоится.
Олег Стражников, а какой был ваш режим? В том числе тренировок? А какой БЖУ? Сколько всего в сутки калорий получалось? Вы может в кетозе были, там немного иначе все происходит.
А вот сочетание углеводов (и крахмалов) с жирами - это да, это сразу в жировые депо.
Олег Стражников, про вред льняного масла говорят ученые и эксперты.
1. Омегу-3 вы из него не получите. Она там в низкоконвертируемой растительной форме АЛК, не усвоит ее организм, практически просто никак. Напрямик человек не может использовать АЛК, ему нужны ЭПК и ДГК. У нас есть гены, которые конвертируют АЛК в ЭПК, но этот процесс неэффективен, лишь 1-6% АЛК можно конвертировать. А чем больше вы едите растительные АЛК и омега-6, тем сильнее снижается конверсия.
2. В свежести и правильном хранении льняного масла быть уверенным сложно. Прозрачные стеклянные бутылки - привет, окисление. Открыл бутылку и дал доступ кислороду - окисление стимулируется. А как его хранили до того, как расфасовали в тару? Ну и собственно как бы ни хранили, первый пункт напрочь снижает мотивацию его употреблять. А уж тем более, если вдруг кому-то придет в голову на нем жарить или в горячие блюда добавлять - Омега-3 даже в АЛК-форме стремительно разрушается.
Татьяна Пучкова, кетоз - не новое открытие. Он очень давно известен. В 60-х годах прошлого века жиры были демонизированы и признаны виновниками всего и всея, и в результате резко возросло употребление углеводов, а с ними пришли массовые болезни века, которых не было в таком масштабе раньше. Приглашаем заглянуть вот сюда, и вот сюда.
Про кето: мы не являемся рьяными адептами, но наблюдаем очень многих людей, которые очень успешно поправили себе здоровье с помощью кетогенной диеты, когда врачи на них уже рукой махнули.
Углеводы - коварная штука. Фруктоза, к слову, тоже: она метаболизируется в печени, не дает скачка инсулина и не посылает в мозг сигнал о насыщении. Бесконтрольно килограммами есть фрукты - путь к гепатозу печени.
А насчет толстеть - не толстеть - это только баланс энергопотребления и расхода. Тут же важно не только то, сколько съел - а пищевая ценность рациона. Именно от нее строится здоровье, а лишний вес - он может быть и на здоровом и на очень мусорном рационе. А может и не быть в обоих случаях...
Олег Стражников, льняное масло - одно из самых вредных. Омега-3 из льняного масла (и семени тоже) имеет низкую биодоступность. В нем альфа-линоленовая кислота (АЛК, растительного происхождения), а напрямик человек не может использовать АЛК, ему нужны ЭПК и ДГК. И хоть у нас есть гены, которые конвертируют АЛК в ЭПК, но этот процесс неэффективен, лишь 1-6% АЛК можно конвертировать. А чем больше мы едим растительные АЛК и омега-6, тем сильнее снижается конверсия. Это раз.
Во-вторых, полиненасыщенные жирные кислоты льняного масла имеют особенность очень быстро окисляться, и полимеризоваться. Во Франции, к примеру, вообще запретили использование льняного масла в питании с 1973 года, в основном из-за токсичности продуктов полимеризации.
Так что зря в фитнес-индустрии льняное масло как хороший источник Омега-3 преподносится. Омега-3 там есть, но фиг его усвоишь. А вреда получить от продуктов окисления и полимеризации - это раз плюнуть
Олег Стражников, это вы сейчас серьезно про то, что не откладываются растительные масла в жир? Физиологию процесса пожалуйста опишите.
Александр Смирнов, все верно. Все боятся повышения холестерина, а между тем низкий холестерин гораздо опаснее.
Олег Стражников, А все ли растительные жиры полезны? Это тема непростая. Вместо пользы можно получить вред.
Я уже писала, что на силе воли далеко не уедешь, и не надо этого, если быть внимательному к себе и корректировать свой рацион в зависимости от самочувствия.
Те же орехи - вы их в виду имеете, надеюсь не предлагаете в качестве перекуса замахнуть стопочку льняного масла? - нередко у людей есть аллергия на орехи (про арахис я уже не говорю, это как бы и не орех), и любой аутоиммунный протокол исключает орехи.
Вся прелесть LCHF и кето в том, что на сладкое перестает тянуть вообще. Совсем.
Александр Смирнов, Да, согласна - если вписывать грамотно и профессионально в серьезный тренировочный режим. Но ведь нередко на сайтах по похудению БУЧ просто применяют как способ качнуть вес на плато. Ничего хорошего вне тренировочного режима это не несет.
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...