Начнем с того, что, несмотря на исторически сложившееся особенности ведения сельского хозяйства, при котором предпочтение отдавалось исключительно сахарному тростнику, а не зерновым культурам, кубинцы смогли изобретательно соединить в своих рецептах испанские, африканские и карибские гастрономические традиции. Бесспорно, в ней чувствуется влияние потомков испанских колонизаторов. Именно испанцы завезли на остров соленую сушеную треску (bacalao). По прошествии веков и несмотря на изобилие свежей рыбы, соленая треска остается одним из самых востребованных продуктов. Без нее немыслимо, например, Bacalao lа Viszcaina-a — треска, приготовленная по старинному баскскому рецепту с sofrito — тушеными в масле пряностями и овощами. Обязательное дополнение к Bacalao lа Viszcaina-a — жареный хлеб.
Со временем колонизаторы привнесли в местную креольскую кухню некоторую утонченность, например, в способе приготовления яиц, благодаря чему на Кубе стали готовить пышные омлеты с начинками — кусочками мяса, овощей или морепродуктов.
Жители африканского континента, когда-то насильно перевезенные на Кубу, очень быстро освоили приготовление фруктов и овощей из местной флоры. Им приписывают создание блюд типа Tostones (тонко нарезанный и обжаренный банан), Yuca con Mojo (соус с юккой, пряностями и чесноком). Рис прибыл из Китая и со временем стал основой для Arroz Relleno (рис с различными наполнителями) и Moros y Cristianos (смесь из черных бобов и риса).
Основной набор продуктов кубинской кухни прост и без изысков. Из мяса кубинцы отдают предпочтение курятине и свинине, в меньшей степени говядине и баранине, из зерновых — черным бобам, рису и кукурузе. В пищу сгодились юкка cassava, сладкий картофель malanga и boniato, банан platanos, который готовится тысяча и одним способом. К примеру, для platanos a punetazos недозрелый фрукт нарезают тонкими диагональными пластинками и обжаривают, для соуса к свинине и кус-кус его измельчают, приправляют оливковым маслом, банан подходит для выпечки пирогов и пудингов и, наконец, для знаменитого picadillo по-кубински (кстати, это блюдо пришло из испанской кухни), для которого фрукт измельчают и перемешивают с сыром. Из говядины чаще всего готовят picadillo — смесь фарша с овощами. По праздникам готовят Lechon Asado — зажаренный целиком молочный поросенок.
В целом, набор продуктов невелик, поэтому пищу любят приправлять соусами. Вероятно, самые популярные соусы на Кубе — salsa criolla (из томатов, лука, перца, чеснока, масла и mojo (из чеснока, помидор и перец). Но обилие фруктов не могло не натолкнуть местных поваров на приготовление фруктовых соусов, например из манго и папайи.
La Caldosa — любимое блюдо кубинцев и туристов — это суп или скорее рагу из цыпленка, лука, чеснока, орегано, яма, моркови, сладкого картофеля, масла, ветчины и всего, что найдется у хозяйки. Все ингредиенты укладываются в глиняный горшок, который ставят на маленький огонь и долго тушат. Из курятины готовят и более изысканные блюда, например, жареный цыпленок с соусом из горьких апельсинов.
Кубинский десерт — это всевозможные фрукты. Фрукты целиком, фрукты кусочками и фрукты в пирогах. К примеру, представьте себе пирог с гуавой Masa Real de Guayaba или пирог с кокосовым орехом, апельсинами и тыквой. В качестве закуски или легкого ужина готовят Ensalada de Aguacates — салат из авокадо, в который по собственному усмотрению хозяйка может добавить лосось, манго или ананас.
В пределах страны есть и гастрономические различия. Например, в Сантьяго-де-Куба и восточной части острова готовят более пряную острую пищу. В центральной и западной части страны в почете кокосовый орех и шоколад. Например, для жарки здесь используют исключительно кокосовое масло и кокосовое молоко.
Особый разговор — это названия блюд. Кубинцы подходят к этому творчески, благодаря чему появились такие блюда, как moors and christians или «мавры и христиане» (рис с черными бобами), ropa vieja, буквально означающее «старая одежда» и представляющее собой блюдо из рубленого мяса с креольским соусом, кусочки которого, по мнению кубинцев, внешне напоминают обрезки ткани.
Так что, уважаемый читатель, будучи на Кубе, вы теперь точно знаете, чем там можно и нужно питаться. Удачных путешествий и приятного аппетита!
Да, буду на Кубе, обязательно попробую La Caldosa. Что то подобное я как-то ел в одном киевском ресторане.
0 Ответить
Люблю готовить в горшочках!
Надо опробовать рецепт курочки по-кубински Думаю, вкусное блюдо.
0 Ответить
Вот, если бы Вы спросили - "Что курят на Кубе?", - я бы ответил:"Сигары!".А про местную кухню я толком ничего и не знал!Теперь знаю!
0 Ответить
Олечка! Остается добавить маленькую приписочку:
Минимальная заработная плата на Кубе - около 10 евро в месяц (в переводе на кубинские песо), максимальная - около 25. Месячный пакет продуктов и предметов гигиены и санитарии, который можно получить по карточке, стоит около 4 евро - сущие копейки. Кубинец имеет возможность купить по карточке (в месяц!) 8 яиц, пол-литра растительного масла, по полкило рыбы, курятины и смешанного фарша из сои и свинины, тюбик зубной пасты. Раз в два месяца выдается по куску туалетного и хозяйственного мыла, раз в три - литр жидкости для мытья посуды. Пакет гигиенических прокладок женщинам достается раз в 45 дней. Кстати, курево дают только тем, кто родился до революции, - горбатого-де могила исправит. Дети же революции, по задумке властей, должны вести здоровый образ жизни.
А так все в норме!
0 Ответить
Не был, не знаю, но судя по тому о чем вы написали, наверное еда у кубинцев вкусная
0 Ответить
Очень интересно. Оказывается, мои познания были так скромны!
0 Ответить