ЕЛЕНА кОЗЛОВА (elemih)
- Профиль
- Комментарии
Кулинария, хотя и наука, но не математика. Рецептов блюд под одним названием множество и все они имеют право на существование. У меня более 50 рецептов под названием ХАРЧО, но есть один, который можно считать уникальным. Я его получила в подарок лет 30 назад от одной старой грузинки -Нателлы, у которой дед и отец до революции держали один из самых престижных ресторанов в Тбилиси, где основным блюдом было харчо. У них подавалось несколько видов этого супа, но был один любимый рецепт. Я его напишу и расскажу как в современной Москве его можно приготовить. Попробуйте, не пожалеете.
!-!.5 кг бараньих косточек
3 - 4 литра воды
700-800 гр мякоти баранины порезанной на кусочки 2-3 см
0,7 -1 стакан риса, не клейкого, лучше длинного
4-5 крупных луковиц
1-2 головки чеснока
2-3 ст ложки растительного масла
большие пучки кинзы и базилика
1-2 ст ложки хмели-сунели, 1 ст ложка сухой аджики
2 стакана томатного свежего пюре
1 стакан пюре свежей сливы ткемали
0,5 стакана сока граната
Сварить бульон из воды и косточек, кости удалить, с бульона снять лишний жир ( лучше его остудить и жир снимется легко)
положить в бульон напезанную мякоть баранины и варить, сняв пенку минут 40.
Рис сварить до полуготовности отдельно 5-10 минут и промыть водой.
Приготовить две заправки:
1. Лук и чеснок мелко порезать и потушить в растительном масле.
2. Пюре из томатов, слив ткемали и гранатового сока с добавлением сухих прянностей потушить 10-15 минут.
Положить в бульон рис, заправки и варить на маленьком огне 5 минут, добавить мелко нарезанную кинзу и базилик, посолить по вкусу, довести до кипения и выключить.
Суп должен быть кремовым за счет пюре, лука и чеснока, риса не должно быть слишком много, харчо вовсе не густой рисовый суп
из советской столовки.
Заправку №2 приготовить в Москве трудно. Я беру готовый острый томатный соус типа Хайнц 150-200 гр, 2-3 ст ложки соуса ткемали и 100-150 гр натурального гранатового сока и добавляю в бульон вместе с хмели-сунели и аджикой.
Если Вы хотите приготовить харчо на несколько дней, то приготовьте базу без риса, а рис добавляйте при разогревании столько, сколько надо, поскольку при разогревании рис превращается в кашу, а это уже не харчо.
Хмели-сунели и сухую аджику лучше покупать на рынках.
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...