Константин Кучер
- Профиль
- Публикации
- Комментарии
Два солдата из стройбата
Заменяют экскаватор.
А студент из ЛТА
Заменяет сразу два.
ЛТА, это одна из моих альма-матер (допризывная) - ЛесоТехническая Академия (Ленинградская, ордена Ленина и им. С. М. Кирова). Так что жителям Ржаксы, можно сказать, повезло.Володя... Ты представляешь, если бы ТОГДА вы натолкнулись не на двух стройбатовцев, а на кого-нить из нашего славного дубового колледжа?!! Вот это была бы... ЛЕГЕНДА!!
Ну, Володя... Всколыхнул ты своим циклом. Сейчас как-то подумал: а ведь я забыл, как пахло хлопковое масло. Думал, вспомнить: купил пластиковую бутылку у таджиков (узбекского производства), а оно оказалось рафинированным.
Тогда мы считали, что оно очень противно пахнет и, чтобы избавится от запаха, раскаливали масло в протвине (нам достался от предыдущего призыва такой огромный противень, что через задний, десантный люк, еле влазил в БТР) и когда оно раскалится, бросали в него кружок пошинкованной луковицы. Если он моментально становился черным, все - в норме. И запах хлопкового масла ушел, и жарить уже можно. Ребята писали домой и иногда им, с Украины приходила посылка с подсолнечным маслом. Прямо в их специфических стеклянных бутылках чисто под масло. Бутылки хорошо обворачивались разным тряпьем и доходили нормально. Не помню, чтобы хоть одна из бутылок в какой из посылок разбилась. Тряпье мы использовали как ветошь, для протирки стволов, а масло... Когда оно приходило, это был праздник жизни. Даже потом, когда появились деньги, фрукты мы редко покупали на рынке, когда волей случая оказывались на базе погранотряда, в Термезе. Картошка! Вот что мы обычно покупали. Она там была дорогая. От рубля до полутора за килограмм. Но куда денешься. когда пюре из сухой картошки уже вот, поперек горла стояло. Покупали и жарили картофан на родном подсолнечном масле. Это было что-то с чем-то. Настоящее лакомство.
А фрукты, овощи, мы подбирали на огородах, бахчах мирных дехкан. Вот, как и эту дыню. На фото по центру и справа оба пацана (Витек и Гриня) с Украины (Корсунь-Шевченковский и Марефа). Слева Фаршид (Федя), переводчик с узбекского из Термеза. Несгибаемой, железной воли боец Санек, у которого видна только часть головы в левой части кадра, тоже был с Украины, но откуда конкретно, - не знаю, он из молодых.
Ой, Володя... Джида. Это было первое, что я попробовал из экзотического. Я же осеннего призыва, плюс учебка. Поэтому, когда нас перебросили в Термез, на рынке свежих фруктов не было, а если и были, то и стоили прилично. Жаль было тратить тогда ещё небольшое денежное довольствие на разную ерунду. А тут - бац, какая-то джида. Прям, как наши семечки. И продавались точно так же. Продавец стаканом зачерпывал из кучи, что лежала перед ним, эти подвяленные продолговатые, чем-то похожие на финики, но меньше по размеру и другого цвета, плоды, проводил рукой по верху стакана, сметая лишнее (нам отдавали не сметая, "с горкой") и пересыпали джиду из стакана в свернутый из газеты конусом кулек... Вот только там, в Термезе, этот вяленый плод называли джЮда. Сейчас он появился у торгующих у нас таджиков. Но не везде и не у всех. Я как-то заприметил его, попросил взвесить мне грамм двести джюды, так продавец долго не мог понять, что я от него хочу. По итогу выяснилось, что у них этот плод называют джигда. Уже когда появился интернет, полез посмотреть, что я тогда, в молодости, ел. Оказалось, плод лоха узколистного (дикой оливы). Оливы!! Вот что мы тогда "щелкали", как семечки, удивляясь необычному вкусу, похожему на сахарную вату, только более плотному по консистенции и с небольшой терпко-вяжущей отдачей, плоду.
Да, с переходом к твоей второй части. Этот лох узколистный ещё называют лох бухарский. Все в этом мире где-то рядышком.
Володя, ты прав. Готовкой занимаются именно мужчины. Кафе имеет как бы две части: зал для посетителей со столиками и небольшой стойкой, к которой подходишь сделать заказ, и второй зал, с тандыром, где и готовят. Зал с тандыром отделен от зала для посетителей занавеской, которая частенько откинута. Поэтому можно предположить, что кафе, скорее всего, семейное. Готовят, в т. ч. и в тандыре, два возрастных мужчины. Наверное, муж и его брат. За стойкой стоит, принимает заказ и подает заказанное, женщина (наверное, жена), тоже в возрасте (когда говорю "в возрасте", имею в виду лет 40-45). Иногда её подменяют молодая девушка или (ещё реже) юноша. Похоже, сын и дочь. А по узбекам я сделал вывод потому что помимо самсы (с курицей, говядиной), в кафе можно заказать салат (помидоры, огурцы, лук и немного растительного масла), плов, шурпу, манты и... Помимо всего этого в кафе продают соленые шарики сушеного творога и... кристаллы высушенного виноградного сока. Название и первого, и второго когда-то знал, но уже подзабыл. Вот эти кристаллы высушенного виноградного сока, они такие желто-коричневатые, это - узбекский сахар. В Узбекистане его часто подавали в чайханах вместо обычного сахара. По Таджикистану и Киргизии я такого не помню. Поэтому и решил, что в кафе "орудуют" именно узбеки.
О неприятии внутри Киргизии ничего сказать не могу, я там кроме Оша нигде не был. А вот за Таджикистан... Могу подтвердить. Да, есть такое. Северные таджики (Согдийская область, прежний Ленинабад, нынешний Хужанд), край не любят южных, что живут в Гиссарской долине (Душанбе). А все вместе свысока смотрят на таджиков, что живут в Горном Бадахшане (Хорог). Но и в Бадахшане тоже нет единства. Там хоргские таджики свысока смотрят на мургабских. Да у них всех только на словах один язык - таджикский, а на самом деле северный диалект сильно отличается от бадахшанского или зеравшанского. Поэтому в советское время северные таджики формировали исполнительную власть республика (СовМин), а южные - представительную (Верховный Совет). А Горному Бадахшану, во избежание внутриреспубликанских свар, даже предоставили автономию. Типа как они не зависят ни от севера, ни от юга, сами разруливают вопросы автономии, со своим исполкомом.
А у нас можно купить вот такой чай. Таджики продают. Хороший чай. С запоминающимся вкусом и запахом. Запахом моей молодости. Мы как-то шли через Канибадам и Коканд на Ош ремонтировать технику.
Почему я Канибадам вспомнил? Так посмотри внимательно на коробочку чая. На ней изображена круговая стелла, по верху которой надпись, уже по таджикски, - "Конибодом". Да, Володя, сразу вопрос. Видишь, таджики ещё кириллицей пользуются. А узбеки? По твоим фото у меня сложилось впечатление, что они на латиницу перешли. Правильное впечатление? Или я ошибся?
А сейчас кафе "Ош" от меня в двух шагах. Кафе, конечно, громко сказано. Так, небольшое сборное помещение неподалеку от торгового центра. Но самса там хорошая. Номинально киргизская. Но, по моим прикидкам, вполне возможно, что и узбекская. В советское время в Оше узбеков было куда больше, чем киргизов. Самса, конечно, не президентская, но хорошая, вкусная. Особенно, мне нравится треугольная, с курицей. Жаль, с тыквой самсы нет. Когда-то я такую очень любил. Спрашивал у узбечек в кафе, почему, мол, с тыквой нет? Говорят, что такой сладкой тыквы, как у них, в России нет. Ну, не знаю... Как нет?! Да я с детства помню, как бабуля по осени тыкву в духовке запекала. И без какого сахара. Так такая сладкая была... Куда слаще ирисок "Кис-кис" из пристанционного буфета!
Я тебе, Володя, немного завидую. Ты снова увидел те места,которые когда-то, да, ты прав, для нас были родными. Родными не по какому-то там писанному праву, а, просто, по духу.
А с другой стороны, страшно как-то даже подумать, что можешь снова оказаться в местах, знакомых не понаслышке. Остался ли в них тот дух, что мы помним по нашей молодости, тот дух, что ещё сидит в нас, вместе с нашей памятью... А вдруг... А вдруг там этого уже нет?! И ушел... Ушел из тамошней жизни не только русский язык, но и вот этот дух нашей молодости. Того времени, когда весь Союз поднялся на помощь. И помогал, чем мог. Просто потому, что там были свои. Не чужие...
Добрый день, Володя.
Видел, что у этого цикла есть и первая. и вторая части, но начал читать именно с этой, т. к. , в отличие от Бухары и Самарканда, Ташкент я видел. Когда ехали на дембель пассажирским Ашхабад-Москва. У меня даже рассказик есть здесь, на "Школе", как я побрился в парикмахерской на ж/д вокзале. Поезд в Ташкенте стоял долго, я даже успел прокатиться на ташкентском метро. Запомнились названия Чиланзар (но туда я не доехал, далеко больно), площадь Ахунбабаева. Был декабрь (только не подумай, я был не самым плохим воином, смены долго не было). В городе было прохладно, шинель лишней не была. Но снега не было. Может, поэтому, и казалось, что холодно. Запомнились большие котлы-казаны, что стояли прямо на улице. В них местные повара-умельцы прямо под открытым небом варили шурпу, лагман. И за небольшие деньги можно было отведать ароматного, горячего и сытного варева. Нам, так вообще, как людям в шинелях, налили бесплатно. Проблем с общением не было никаких, тогда все в Ташкенте знали русский. Город, конечно, очень красивый, видно, что после землетрясения его отстраивали заново и всем Союзом. Широченные проспекты, современные здания, по которым можно было точно сказать - здесь строили прибалты, здесь - белорусы. Но все одно чувствовалось, что город - не совсем такой, как наши, российские. Со своими порядками. Я сразу подумал, что, если сам не отсюда, то тяжело будет в нем жить. Особенный он, непривычный. Со своим, особенным ритмом, порядком, обычаями...
Монолог сломанного карандаша? А он возможен? Ведь сломанный, это, практически, как умерший. А мертвые, увы, не только "срама не имут", но и не говорят. Хотя. нет, не всегда сломанный тождественно умершему. Может, и не умерший, но тогда, точно, - калека, инвалид. И зачем Вам, Катя. сетования инвалида?
Давайте уточним вводную. Я предлагаю не сломанный. Сточенный. Карандаш, который много чего повидал на своем... Уж он-то о многом мог бы нам рассказать. Очень о многом.
Да, ещё. Если можно, небольшое уточнение. Сам-то карандаш какой? Простой? Цветной? Если цветной, - какого цвета?
Да, вообще-то, это - чисто учебные тексты. Просто, хватит ли у автора творческой фантазии перевоплотиться в тот или иной неодушевленный предмет и заставить его заговорить, поделиться с читателем своими мыслями, чувствами.
Это только кажется, что с вами разговаривают неодушевленные предметы. На самом деле в их монолог вплетены какие-то кусочки авторской памяти.
Ну, например, вот этот монолог цветочной клумбы. Это я как-то летел из Воркуты в Петрозаводск. Раньше был такой рейс Сыктывкар-Архангельск-Петрозаводск. И, соответственно, все, что я видел когда-то в аэропорту Архангельска, в т. ч. и сценку с малышом, я и описал в этом рассказике.
Или монолог двухтумбового письменного стола. Это мой, уже, увы, покойный приятель, пацаном, когда начинал курить, прятал сигареты от родителей в книжном шкафу, на всякий случай перекладывая "Золотую Яву" в пачку из-под "Мальборо", которую он якобы держит в своей коллекции пачек-коробков из-под сигарет. И вообще, весь тот рассказ, - частичка школьной памяти. Как, обычно, встречают в классе нового мальчишку...
А что по поводу "пиши есчё", - можно попробовать. Какой неодушевленный предмет Вы хотели бы "разговорить"? И - на какую тему?
А почему бы и нет? Обязательно расскажет. У ваших, Екатерина, клумб - свои истории. Уверен, не менее интересные, чем у этой, Архангельской.
Спасибо за отзыв. Да, был у меня когда-то цикл, в котором о своей нелегкой жизни рассказывали разные неодушевленные предметы - цветочная клумба, помазок для бритья, двухтумбовый письменный стол белорусского производства, лампочка накаливания...
Спасибо, Екатерина!
СПАСИБО, Магдалина, за Ваш теплый отзыв.
Гости приуныли...
И их, думаю, можно было понять. Большими шутниками были Ваши, Магдалина, друзья!
Спасибо, Магдалина.
Ой, Володя... Об этом я лучше в личку!
Сейчас Гегель считается одним из величайших умов человечества. А что его не понимают - так гениев всегда не понимают. А выходит, при...