Владас Куоса
- Профиль
- Комментарии
Молодец, написано с любовью, что мне как вильнюсцу особенно приятно почувствовать
Маленькое уточнение-украшение. Вы упоминаете вращающийся ресторан телебашни «Дорога птиц». На самом деле расторан правильнее назвать по-русски "Млечный Путь" (ваш гид перевел название с литовского ДОСЛОВНО) - так звучит гораздо романтичнее, не так ли ?
Потому что в Вильнюсе - все романтично
Хочется добавить еще немного страстей в завязавшуюся дискуссию
В 1862 году в Великом Новгороде был возвигнут монумент "Тысячелетие России". В нижней части памятника помещены горельефы 109 славнейших исторических деятелей во славу России. Среди них - СИЛЬВЕСТР, кроткая АНАСТАСИЯ РОМАНОВА (первая жена Ивана Грозного), АЛЕКСЕЙ АДАШЕВ. Но Ивана Грозного там нет
Я лично Ивана Грозного туда бы поместил все-таки...
Как известно, первую программу для вычислительной машины Чарльза Бэббиджа написала другая выдающаяся женщина - графиня АДА ЛАВЛЕЙС (в ее честь назван язык программирования 20 века АДА).
"В одном из своих комментариев Ада описывает алгоритм вычисления Чисел Бернулли на аналитической машине. Было признано, что это первая программа, специально реализованная для воспроизведения на компьютере, и по этой причине Ада Лавлейс считается первым программистом, несмотря на то, что машина Бэббиджа так и не была сконструирована при жизни Ады" (ВИКИПЕДИЯ)
Так что - ТЕНДЕНЦИЯ
Что до ника Грейс Хоппер AMAZING GRACE, то это - не просто дань уважения гению, "ошеломляющей Грейс" или "потрясающей Грейс". Для англо-американского уха AMAZING GRACE - это еще и "Изумительная Благодать Господня" (из знаменитого христианского гимна Джона Ньютона), преклонение перед Даром Божьим - умом этой удивительной женщины...
У Вас:
"...А вот трон Ивана Грозного есть! В Оружейной палате Московского кремля.
Трон был сделан в 1547 году. А может быть, и раньше: предполагается, что его в Москву привезла Софья Палеолог – вторая жена царя и племянница последнего византийского императора. Привезла к провозглашению Ивана Грозного царем"
Такое вряд ли было воможно, потому что:
"София Фоминична Палеолог, она же Зоя[1] Палеологиня (греч. Ζωή Σοφία Παλαιολογίνα, ок. 1455 — 7 апреля 1503), великая княгиня московская, вторая жена Ивана III, мать Василия III, бабушка Ивана IV Грозного" (ВИКИПЕДИЯ)
Иван же Грозный стал царем 17-ти лет в 1547 году, когда его бабушки уже не было в живых 44 года
Да, ритм этой мелодии потрясающий, а слова английского текста - для тех кто понимает о чем - просто в трепет приводят...
Песню должна петь женщина с латиноамериканской кровью. Или итальянец, что мастерски и сделал Дин Мартин (он в молодости даже плохо говорил по-английски).
Вот самодельный подстрочник этой песни:
ПОКАЧАЙ МЕНЯ
Как только зазвучат ритмы маримбы
Веди меня танцевать, покачай меня.
Как океан лениво ласкает песок,
Так и ты прижми меня крепче, покачай меня нежно
Как цветок на ветерке трепещет,
Изогнись со мной, покачай легонько,
Танцуя, только ты знаешь что со мной делать,
Покачайся ж со мной, покачайся со мной
Пусть рядом танцуют другие, милый,
Вижу только тебя, только тебя,
Ты как добрый колдун заколдуешь меня,
И качаясь с тобой, растворяюсь в тебе
Я чувствую звуки скрипок
Хоть они не звучали еще
Трепещу от тебя, только ты это можешь,
Покачай меня нежно, прямо сейчас
Качай меня, возьми меня,
Волнуй меня, держи меня,
Согни меня, облегчи меня,
Так как ты только ты это можешь
Покачай меня,
Покачай, покачай…
Пусть рядом танцуют другие, милый,
Я же вижу только тебя, только тебя,
Ты как добрый колдун заколдуешь меня,
И качаясь с тобой, растворяюсь в тебе,
Нежной, беспомощной…
Я чувствую звуки скрипок
Хоть они не звучали еще
Трепещу от тебя, только ты это можешь,
Покачай меня нежно, прямо сейчас
Трепещу от тебя, только ты это можешь,
Покачай меня нежно, прямо сейчас
Трепещу от тебя, только ты это можешь,
Покачай меня нежно, прямо сейчас
Покачай меня,
Покачай меня,
Прямо сейчас…
Стоит рассказать публике и еще об одной похожей и такой же эротичной песне - Kiss me, honey, honey, kiss me в исполнении ДАМЫ Ширли Бесси
Дорогой автор,
Корней Иванович - популярный персонаж. Он и сам о себе и своих знаменитых друзьях много увлекательного рассказал, и о нем много написали его современники, дети, многочисленные исследователи его жизни и творчества. Поэтому писать о нем - большая ответственность, и это надо делать очень тщательно...
Вы пишете "Николай Васильевич Корнейчуков родился в 1882 году в Петербурге. Мать будущего писателя была крестьянкой родом из Полтавской губернии, а рос он в Одессе..." Такое начало сразу поражает недосказанной загадочностью таких странных поворотов биографии. А между тем Корней Иванович сам все подробно рассказал (см. отличную статью о нем в русской Википедии): читать дальше → [CUT]
"Николай Корнейчуков родился 31 марта 1882 г в Санкт-Петербурге. Часто встречающаяся дата его рождения 1 апреля появилась в связи с ошибкой при переходе на новый стиль (прибавлено 13 дней, а не 12, как должно для XIX века).
Писатель долгие годы страдал от того, что был «незаконнорожденным». Его отцом был Эммануил Соломонович Левенсон[1], в семье которого жила прислугой мать Корнея Чуковского — полтавская крестьянка Екатерина Осиповна Корнейчук[1].
Отец оставил их, и мать переехала в Одессу. Там мальчик был отдан в гимназию, но в пятом классе его отчислили из-за низкого происхождения. Эти события он описал в автобиографической повести «Серебряный герб»."
Вы утверждаете что "Живя в Куоккале, писатель посвятил несколько лет исследованию творчества Некрасова..." Это не совсем так. Википедия: "В 1906 году Корней Иванович приезжает в финское местечко Куоккала (ныне Репино Ленинградской области)... В Куоккале Чуковский прожил около 10 лет." И понятно почему только 10 лет - в 1918-1940 гг. Куоккала принадлежала Финляндии, и Чуковский туда попасть уже не мог. А что до Некрасова, то только "с 1917 года Чуковский засел за многолетний труд о Некрасове, его любимом поэте. Его стараниями вышло первое советское собрание стихотворений Некрасова. Чуковский закончил работу над ним только в 1926 году" (Википедия).
По вашему, "Книгу под названием «Вавилонская башня и другие библейские предания» даже напечатали в издательстве «Детская литература» в 1968 году, но весь тираж все-таки уничтожили (напечатали «Башню» только в 2001-м)." И тут досадная неточность - "Первое книжное издание, доступное читателю, состоялось в 1990 году. В 2001 году в издательствах «Росмэн» и «Стрекоза» книга стала выходить под названием «Вавилонская башня и другие библейские предания»." (Википедия). Могу подтвердить, что я сам читал чуковскую детскую библию в 1990 году - именно СОВЕТСКОЕ издание.
Загадочность фигуры Корнея Ивановича, его довольно трагичная личная жизнь непонятны без важных моментов его биографии, которые ранее не афишировались, и которые вы плавно обошли в своей заметке:
"СЕМЬЯ Жена (с 26 мая 1903 года) — Мария Борисовна Чуковская (урождённая Мария Арон-Беровна Гольдфельд, 1880—1955). Дочь бухгалтера Арона-Бера Рувимовича Гольдфельда и домохозяйки Тубы (Таубы) Ойзеровны Гольдфельд.
Сын — поэт, писатель и переводчик Николай Корнеевич Чуковский (1904—1965). Его жена — переводчица Марина Николаевна Чуковская (1905—1993).
Дочь — писательница и диссидент Лидия Корнеевна Чуковская (1907—1996). Её первым мужем был литературовед и историк литературы Цезарь Самойлович Вольпе (1904—1941), вторым — физик и популяризатор науки Матвей Петрович Бронштейн (1906—1938).
Внучка — литературовед, химик Елена Цезаревна Чуковская (род. 1931).
Сын — Борис Корнеевич Чуковский (1910—1942), погиб в Великую О
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...