А если от участка до ближайшей водопроводной трубы вёрст немерено-несчитано? Поневоле задумаешься о других способах водоснабжения. Ведь привозной водой человек, привыкший к благам цивилизации, вряд ли сможет обойтись.
Скважина или колодец?
Большие потребности в воде могут обеспечить только скважины глубиной от 20 до 180 метров, в зависимости от глубины залегания подземных вод. Колодцам, которые питаются поверхностными водами, такая задача не по плечу. Они могут надёжно обеспечить водопотребление до 100−150, в редких случаях — до 500 литров в час. Кроме того, санитарное качество колодезной воды сегодня очень низкое. Цивилизация щедро пропитала своими отходами даже самые глубокие уровни почв, сквозь которые проходят водоносные слои. Здесь и нитраты, и нитриты, и тяжёлые металлы. Часто встречаются и бактериальные загрязнения. Конечно, скважина дороже колодца, но здоровье всё-таки важнее.
Скважины песчаные и известняковые
Глубина залегания подземных вод определяется гидрогеологическими условиями. В центральном регионе России на глубине от 15 до 40 метров залегают водоносные «песчаные» горизонты. Они отделены от почвы и грунта глинистыми пластами, которые и защищают их от поверхностных загрязнений.
На глубине от 30 до 230 метров и более находятся «известняковые» водоносные слои, так называемые артезианские.
Производительности «песчаных» скважин хватает, как правило, для коттеджа с обычными городскими удобствами — ванной, туалетом. Но если дом имеет европейский уровень комфорта — несколько санузлов, бассейн, — то бурить нужно обязательно артезианскую скважину. Воды в них — залейся, настоящие подземные моря. Да и качество её значительно выше, чем в «песчаных» скважинах.
Срок службы «песчаной» скважины — лет 20, но часто бывает — вода уходит. Например, если в горизонт пробурить ещё одну скважину, скажем, с соседнего участка. Артезианская скважина «работает» до 80 лет.
Конструкция и материалы артезианской скважины
Чистота вскрытия и изоляция используемого водоносного горизонта возможны в результате особой конструкции скважины. Это, прежде всего, наличие обсадной колонны, необходимой для предотвращения обрушения стенок скважины при проходе через рыхлые отложения и изоляции нецелевых водоносных горизонтов. Для изоляции в последнее время применяются специальные вещества — компактониты.
Они засыпаются в изолируемый участок скважины в виде таблеток и под действием воды превращаются в компактную не загрязняющую и непроницаемую пластическую массу, образуя у входа в целевой горизонт надёжную пробку. Чистота потребляемой воды обеспечивается также материалами, из которых изготовлены внутренние трубы. Для этих целей в последнее время применяются прочные пластики пищевой градации, ПВХ или ПНД. Поливинилхлоридные трубы легки, долговечны, абсолютно устойчивы к коррозии, прочны. Экологическая и гигиеническая чистота труб ПВХ доказана многочисленными испытаниями. Трубы соответствуют требованиям, предъявляемым к пищевым пластикам.
Автоматическое водоснабжение
Для бурения скважин используются специальные установки. В готовую скважину опускают стальные толстостенные трубы. В них погружают глубинный насос диаметром 3−4 дюйма. От насоса выходит на поверхность и выводится в дом напорный трубопровод. Промерзание воды зимой исключено, если верхний оголовок скважины и вводная труба углублены на 1,5−2 метра в землю.
Вода поступает в дом через мембранный бак, расположенный в подвале или на первом этаже. Эта ёмкость небольшого (100−200 литров) объёма служит для поддержания заданного давления. Скважинный насос закачивает в него воду, пока давление не достигнет максимального значения. При расходовании воды давление в системе и в баке понижается, и насос вновь включается. Полный аналог городского водоснабжения. Кроме того, тактовый режим работы насоса позволяет свести расход электроэнергии к минимуму. Смонтировав такую систему, хозяин не будет испытывать никаких неудобств с водоснабжением в течение многих лет!
Ключевая вода «под ключ»
Чтобы пользоваться преимуществами скважинного водоснабжения, не стоит приглашать шабашников. В результате их самоотверженного труда участок может превратиться в огромный дуршлаг. Ведь, где под землёй журчит вода, знает только бог и профессиональный буровик.
Сначала непременно нужно проконсультироваться со специалистами и выбрать оптимальный вариант, который обеспечит работу системы водоснабжения на 40−50 лет. Само бурение скважины, в зависимости от её глубины и сложности, займёт не более пяти дней. После этого необходимо выполнить комплекс работ по освоению скважины. Мощная прокачка воды для оценки её эксплуатационных возможностей, забор воды на полный химический анализ. Он необходим для заключения о соответствии воды требованиям ГОСТа.
Следующий этап — монтаж насоса, полное обустройство скважины и подвод воды в дом. Хозяин должен получить паспорт на водоподъёмную установку с указанием её основных характеристик. Этот документ необходим как для органов местного надзора, так и при эксплуатации. Ни одна серьёзная бригада не возьмётся за ремонт скважины, не зная, какой насос там установлен.
Но при правильной эксплуатации скважина прослужит верой и правдой не одному поколению обитателей дома. И никакие аварии, никакие ржавые трубы не нарушат привычного удовольствия ежедневно и неограниченно пользоваться качественной водой.
Да даже в случае с артезианской скважиной лучше сперва проверить качество воды в лаборатории, а потом уже пить. Так вернее)))
0 Ответить
Ветряк - это для меня ново. Надо будет разузнать побольше.
0 Ответить
Эх, хорошо бы родничок найти поблизости!
0 Ответить
В родничке вода не всегда может оказаться чистой.
Артезианская скважина лучше. Даже в деревне, где есть колодцы.
И не так уж это дорого. А в качестве насоса я уже несколько лет использую ветряк. Это еще и красиво!
Автору - 5!
0 Ответить
в практике еще важный критерий есть - стоимость.
0 Ответить