Маша Машина
- Профиль
- Публикации
- Комментарии
Людмила Есипова, Ваши мысли о психологических причинах болезни - максималистском изнуряющем желании с помощью мозга получать (материальные ли блага, положение в обществе, власть или почитание и уважение среди значимых людей) - и мудрый совет попробовать беззаветно дарить без ожидания компенсации - логично привели меня на страницы книги Луизы Хей "Исцели себя сам. Психологические причины болезней и метафизические пути их преодоления":
АЛЬЦГЕЙМЕРА БОЛЕЗНЬ (слабоумие) -
ПРИЧИНЫ, КОТОРЫЕ МОГЛИ ПОВЛИЯТЬ: Нежелание воспринимоть мир таким, какой он есть. Безнадежность и беспомощность. Гнев.
ПОЗИТИВНОЕ МЫШЛЕНИЕ, КОТОРОЕ СТИМУЛИРУЕТ ИСЦЕЛЕНИЕ: Всегда найдется новая возможность полнее ощутить жизнь. Я прощаюсь с прошлым. Я начинаю жить радостно.
Я всегда нахожусь на своем месте, и я в полной безопасности.
Виилма права? От повышенных требований изнуряется мозг... "Научившись правильно думать и прощать и себя, и других в самом широком смысле, человек в состоянии обрести здоровье, счастье и душевный покой".
Видимо, у женщин нет выбора. По закону трамвая, никто ни за что и ни за кого не в ответе. Каждый сам за себя. Как гласит (голосит!) реклама - "Думай о себе!"
Ничо. Выживем.
Яна Катис, да отвечаем-отвечаем. Собрали волю в кулак. Чтобы не было потом "мучительно больно", никому не доверяем и ни на кого не надеемся.
Поэтому и стали мужеподобными.
Только мальчики теперь сетуют на то, что беззаветно любить разучились.
Я думаю, просто вымерли потомки тех, кто любил беззаветно. Возможно, от голода. Естественный отбор.
Хамаль ибн Харек, +1!
Бяка Бякина, Чувство, что жила напрасно, что всё лучшее в твоей жизни уже было. Как будто на тебе поставили точку. Дай бог никому из нас женщин не испытать такого.
И еще чувство, что вынули сердце. "...Мой милый, что тебе я сделала?"
Марианна Власова, "...мы НЕ в ответе за тех, кого приручили, если это - люди, а не зверушки, от нас зависящие"?
Зверушек, конечно, тоже жалко. Хотя они и не настолько беспомощны, как нам порой кажется. Люди, особенно дети, часто чувствуют себя без родного плеча рядом намного более незащищенными. И эмоционально мы очень зависим от тех, кому доверяли сокровенные мысли и свой храм - душу и тело. Если доверяли. Если любили. Сент-Экзюпери хоть и писал об отношениях с Розой, Лисом и т.п., учил-то он бережному отношению к людям.
Чеширский Кот, +1!
Вот и я удивилась - в моем окружении та же картина. Женщина же (если она самоотверженно и самозабвенно заботитится не о себе, а о семье) со временем становится не очень-то "ликвидна", а мужик - он как коньяк: чем старше, тем ценнее.
Сруливших мужчин - масса, а дам подобных на моем опыте единицы. Да можно статистику глянуть. Чаще всего поражаешься сердобольности и долготерпению женщин, тянущих вместе с детьми беспутного мужа.
И о вине - лично ли чьей-то, обоюдной ли - здесь говорить, наверное, не совсем правильно. Злого умысла ведь нет (хочется верить). Скорее, это беда двоих, беда семьи как залога здоровья нации, беда общества в целом.
Вопрос - что делать? Какие будут предложения?
Ну да. Как-то нерентабельно оказывается что-то там из мужика формировать (что он, ветошь, что ли, вообще-то, не сказать грубее), полжизни беззаветно посвятив.
Чтобы он потом лет через 20 предъявлял - мол, раз не хочете принять меня таким, как есть - диким, неформированным и ненастоящим мужчиной, хочу теперь жить как хочу, для себя, и никому ничо не должен.
Проще ни на кого не надеяться, не тратить время и силы в трубу и делать всё самой. И делаем. А что делать?
Так эта... кагбэ...
Мальчики, так ведь чтоб сформировать настоящего мужчину-то, тоже ж "результат творения зависит не только от умелых рук мастера, но и от материала или болванки"... (болвана?)
...и от его под(д)атливости. Так что особо дубовые-то представители никакой ваятельнице не по силам.
И что первично/вторично - бабы ли в штанах, мужики ли в юбках, тоже вопрос очень спорный.
Любовь Годзинская, бывает, что сильная страсть в отношениях не оставляла места обычной дружбе в период брака (может, поэтому, собственно, брак и распался), слишком сильны были эмоции и болезненны переживания. Если страстная любовь не давала возможности для спокойных размеренных отношений, то именно в отношениях без секса дружба начинает укрепляться и доставлять истинное удовольствие (а для такой дружбы, как тут уже все заметили, есть мощнейшая платформа - между "бывшими" столько общего!).
И - кто знает - если взаимное притяжение не остыло, а просто не смогло на каком-то этапе обойтись без эксцессов, то укрепление дружбы как важнейшей цементирующей составляющей семьи даст возможность в дальнейшем возобновить и укрепить брак, взявший тайм-аут, на гораздо более высоком качественном уровне.
Уважаемые критики!
Да ведь реально существует такая психологическая проблема -
с уверенностью в том, что человека любят любым, у этого самого человека куда-то исчезает благородство и вежливость и приходит распущенное пренебрежение к любящим его людям. И человек не считает нужным заботиться о душевном комфорте близких, т.е. не стремится быть для них приятным. Не считает хамство проблемой, гордо считает своей личностной особенностью и признаком независимости.
Бытовое хамство оправдывать могут те, кто не страдал бесконечное число раз каждый день от боли за родных людей, не умея уберечь их от постоянных обид и унижения - так вроде, по чуть-чуть, походя, невзначай. От близкого же человека, которого все любят (вопреки, как водится) и потому терпят.
Автор начал решать проблему, как положено, с себя, призывая всех равняться и относиться бережнее друг к другу. Что же здесь предосудительного?
Марианна Власова, и что, выхода нет? За державу обидно.
Массовое ж явление...
"При нормальных взаимоотношениях в семье - когда муж - опора и глава во всем, жена будет с радостью исполнять все прихоти и бзики. И картошку резать по миллиметровке, и готовить без лука и других нелюбимых овощей. И тогда капризы будут восприниматься как милая особенность".
+1! Золотые слова!
Женщина в семье и так выкладывается по полной, и совершенно нет надобности убеждать ее, что она "должна", это в крови. И побаловать всегда готова, если ощущает мужскую поддержку - ей же в радость видеть довольного мужа.
А вот почему мужиков приходится призывать к гражданской сознательности, как последних оболтусов, вот что непонятно. Ведь жену-то сами себе выбирали для создания семьи, никто не неволил.
Или я что-то пропустила, это теперь действительно социальная норма: во главе угла тупое ХОЧУ
- сегодня это (эту), завтра то (ту)?
И - хоть трава потом не расти, хоть потоп, оглядываться не должен...
Луиза Бай, да дело не в личных проблемах, я свои решила с божьей помощью, спасибо Вам большое за участие.
Заморочными тяжбами с раздолбая можно получить только слёзы, которые проблем не решат, а добавят. Бог ему судья.
Речь зашла про ответственность перед РОДОМ. Там, где мужик не в ответе за стариков, женщин и детей своего рода, увиливание от ответа за благополучие близких, как и за жизнь и честь постороннего человека, стремление решать свои проблемы любой ценой, даже по головам-черепам тех, кто на пути, как образ жизни входит в привычку с малолетства.
Дело, по большому счету, не в способе наказания за вопиющие случаи дикого варварства, а в катастрофическом отсутствии СЕМЬИ и ЛЮБВИ, внимания и чуткости как способа существования, при котором такие нелюди просто не могут вызреть и сформироваться, нет для этого условий.
"мать своему ребенку тоже должна"
Марианна Власова, в том-то и фишка, что в тех крайних случаях, когда это нужно было бы вовремя напомнить матери, дело и кончается обсуждением надобности высшей меры наказания.
Слава богу, чаще всего ничего не должны только "отцы".
Тут вот речь зашла об ответственности перед своим РОДОМ. Так вот, в обществе, где мужик - не в семье, не в ответе за стариков, женщин и детей своего рода, нет в таком обществе ничего святого, и - есть ли смертная казнь, нет ли - количество безбожных преступлений не уменьшится, сколько бы не сажали и не казнили.
Анна Шиповская,
"...Всё бу-дет о-балденно,
И нЕ о чем скорбеть,
Лишь надо ежедневно
Сто сорок раз пропеть,
Что будет всё отменно,
Всё просто офигенно,
Всё ништяк!"
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...