Согласно официальной медицинской статистике, сегодня в России примерно 150 тысяч подростков, в том числе и завтрашних абитуриентов, употребляют наркотики. Эти цифры, однако, значительно расходятся с данными МВД. По мнению главы МВД Рашида Нургалиева, в медицинскую статистику попадает лишь малая часть «наркотического айсберга», на самом же деле в России до 4 млн. подростков-наркоманов.
Фурсенко предложил провести массовое тестирование студентов, так как только таким образом, по его мнению, можно получить картину распространения наркомании среди студентов.
На Западе, по его словам, в некоторых частных университетах обязанность пройти тестирование закреплена непосредственно в уставе учебного заведения. Если студента уличили в употреблении наркотиков, его моментально отчисляют из вуза. Отказ студента или абитуриента от принудительного теста воспринимается как доказательство его виновности.
Андрей Фурсенко пообещал, что у нас наказывать студента, оказавшегося наркоманом, не станут, никто не собирается чинить препятствий и для «засветившегося» абитуриента: мол, данные нужны сугубо для того, чтобы оценить масштаб беды.
Правозащитники считают, что по действующему законодательству принудительное медицинское освидетельствование учащихся без их согласия невозможно, что инициатива министерства нарушает презумпцию невиновности и право человека на неприкосновенность частной жизни.
Правозащитники считают, что нужны другие механизмы или методы для изменения поведения молодых людей, для привлечения их к другой жизни. Они уверены, что, несмотря на обещания министра о добровольности участия в тестировании, на практике оно станет обязательным. А отказавшиеся будут автоматически попадать в черный список. Кроме того, студента, попавшегося на наркотиках раз или два, наверняка отчислят, то есть, лишат возможности получить высшее образование, вытолкнут из нормальной среды. В результате он будет скатываться дальше.
В настоящее время вопрос об обязательной проверке абитуриентов и студентов на наркоманию находится в процессе обсуждения.
Но руководители ряда вузов своим решением обязывают студентов сдавать этот анализ. Вот только несколько фактов.
С 2001 года по распоряжению губернатора в Тюменской области проводится массовое тестирование на наркоманию выпускников школ, студентов первых и выпускных курсов училищ, лицеев, техникумов, вузов и призывников
Весной 2004 г. Госнаркоконтроль подписал соглашение с краевым советом ректоров Приморского края о внесении в вузовские уставы наказания за употребление наркотиков: наркоманам в приморских вузах грозит отчисление. Информацию о наркоманах предполагается получать из наркодиспансеров и милиции — тестировать всех студентов в Приморье не решились.
В законе о молодежи г. Москвы, принятом в январе 2004 года, предусмотрена обязательная ежегодная диспансеризация студентов с возможностью проведения наркотического тестирования. Впрочем, эту норму, по признанию вузовских администраций, ни разу не применяли — она противоречит федеральному законодательству.
На протяжении нескольких лет проходят тестирование на наркоманию студенты Уральского горно-геологического университета (г. Екатеринбург), а студенты УГТУ-УПИ, уличенные в употреблении наркотиков, подлежат немедленному отчислению
Вообще-то, проверка студентов на что угодно — это не так сложно. Ведь заставляют же подростков проходить медкомиссию с участием всех врачей, в том числе гинекологов и урологов, что вызывает резко негативное отношение у некоторых ребят.
Кстати, в статье 32 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан говорится о необходимости согласия граждан на медицинское вмешательство. А кто спрашивает подростков на медкомиссии, согласны ли они на это вмешательство? А кто не согласен — не примут в институт. Или другие кары какие-нибудь придумают.
Так что речь о презумпции невиновности и праве на личную жизнь вести рановато не только в области тестирования на наркоманию, но и в других областях.
А может быть, вопрос о наркомании молодежи настолько серьезен, что можно забыть о законодательстве?
Кроме того, студента, попавшегося на наркотиках раз или два, наверняка отчислят, то есть, лишат возможности получить высшее образование, вытолкнут из нормальной среды. В результате он будет скатываться дальше.
А вы считаете, что так у него есть будущее в профессии? Практически стопроцентно, институт для них - откос от армии и возможность пять лет законно валять дурака, какими-либо путями выкручиваясь на сессиях. Отсюда - рассадник взятничества.
Добрые люди, жалко наркомана, да? А не жалко первокурсников, которых он будет обирать, да и просто грабить, чтобы добыть денег? А они будут молчать, потому что по воровским законам, проникшим в нашу повседневную жизнь, "сдавать" и доносить нехорошо.
А не жалко тех студентов, которых он "подсадит" на наркотики, чтобы стать для них поставщиком и зарабатывать на них? Ведь есть огромное количество "пограничных" людей, которые, если не столкнутся с этой заразой, то нормально проживут всю жизнь. А если немного подтолкнуть - готов наркоман. Их не жалко? Но как же можно права наркомана ущемлять, пусть калечит других! Зато совесть у правозащитников чиста - права человека не нарушены!
Отчислять, немедленно! ВУЗЫ должны заботиться о нормальных студентах, которые хотят получать знания, а не пригревать наркоманов, прикрывающихся правозащитной моралью!
Оценка статьи: 2
0 Ответить
+1 (Олегу Антонову)
Как ни грустно...
Наркоманы, тоже люди, но каждый такой парень в ВУЗе может натворить столько непоправимого...
0 Ответить
Да не о том речь! Наркоманов, особенно распространителей, не жалко ни капельки.
Но такие проверки - это не выход.
1. Сдать "не ту мочу" в медпункт - это вообще не проблема.
2. Заплатить проверяющему врачу - тоже можно. Наверняка врачи еще и будут взятки брать за хорошее заключение. Не хочу оговаривать всех врачей - но кто-то будет, щелочка всегда найдется.
3. А все люди поймут (если еще не поняли), что "закон - что дышло..."
Неважно, что в законе, важно, как кто-то понимает борьбу с чем-либо.
Помните, с алкоголизмом уже боролись. И чем дело кончилось? Я против алкоголизма, но бороться надо с умом.
И с наркоманией надо бороться. Обязательно. Но не так имхо.
0 Ответить
Тогда можно сказать, что уголовный кодекс тоже не нужен. Ведь после кражи могут не поймать. А можно заплатить милиционеру, который придет с арестом. Можно договориться со следователем. Можно купить судью.
Наверняка судьи еще и будут взятки брать за закрытие дел. Не хочу оговаривать всех судей - но кто-то будет, щелочка всегда найдется.
Подходяще звучит? Но это же не повод говорить, что систему правосудия надо устранять!
Такие проверки - это не выход? А где выход? Если нет ничего лучшего, то надо бороться теми методами, которые есть. Если хоть немного осложнять наркоманам жизнь в ВУЗе, то кто-то, да уйдет, и заразы будет меньше!
Оценка статьи: 2
0 Ответить
В конце статьи стоит вопрос: "А может быть, вопрос о наркомании молодежи настолько серьезен, что можно забыть о законодательстве?"
Вот этот вопрос я и пытаюсь обсуждать.
Тогда можно сказать, что уголовный кодекс тоже не нужен.Ну почему не нужен? Он хотя бы есть. Возможно, он нуждается в улучшении, но он есть.
А закона о проверке на наркоманию, да еще именно студентов и абитуриентов, нет.
"А судьи кто?" На днях к дочке пришли знакомые - студенты юридической академии. Я у них спросила мнение по этому вопросу. Мнения молодежи разошлись
Мне очень грустно стало, что они, будущие судьи, прокуроры и т.д., говорили о своем мнении, а не о главенстве закона.
Мне кажется, что судить должен закон, а не мнение отдельных граждан. Особенно если мы надеемся прийти к правовому государству. А если не надеемся, то...давайте жить по понятиям.
0 Ответить
С наркомание нужно бороться. Даже начиная со школы. Ведь всё начинается оттуда.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Бороться нужно. Но какими средствами? Вот в чем вопрос.
0 Ответить
Може и хотят как лучше, но, боюсь, получится как всегда...
0 Ответить
На самом деле законодательные акты есть (см. Постановление Правительства РФ №377), только не для всех специальностей обследование будет законно. А вот при предполагаемой работе с вредностями и источниками опасности - запретов на обследование нет.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Для определенных профессий есть медицинские ограничения.
Зная это и свои особенности здоровья, человек сам не пойдет на "запретную" профессии. Там, конечно, нужна проверка. Человек мог нарушить правила по незнанию.
А у нас получается, что проверяют всех и на все, не считаясь с мнением и желанием проверяемого.
0 Ответить
Еще как идут, невзирая на свои особенности здоровья, на специальности, где предполагается выгода - не думая о будущих проблемах. Врачей обманывают и т.д.
Знала фармацевта-наркомана, он такую профессию выбрал сознательно и пользовался своими возможностями, пока не поймали.
0 Ответить
Если говорить об обманах, то возможно многое. И тут никакими приказами министров, проверками, медкомиссиями дело не решишь
Я хотела бы обратить внимание на другое. Вроде бы наша страна идет к правовому государству. Но к правовому государству нельзя идти путем обхода законов, оправдывая нарушения тем, что законы несовершенны или тем, что там не все предусмотрено.
0 Ответить
Совершенно верно. Очень правильная статья.
0 Ответить
Мне кажеться, что пока молодые люди сами не будут себя контроливать, то из всяких проверок нечего хорошого не вийдет!
0 Ответить