Столичному бомонду стихи молодого Есенина не нравились, так как казались слишком уж наивными и провинциальными. Впрочем, такое же мнение было у мэтров искусства, и другим самородкам, приехавшим покорять большой город. Оказавшись впервые в Петербурге, Есенин окунулся в ночную жизнь, начался так называемый «трактирно-салонный» хаос есенинской жизни. За пару месяцев трудно было узнать прежнего рязанского парня Серёжу. Он крутил напропалую, развлекался с проститутками и учился матерно выражаться. Современники утверждали, что он без запинки скороговоркой произносил «малый матерный загиб» Петра Великого, включающий 37 слов. Позже он в совершенстве освоил «большой загиб», состоящий из 260 слов. Этим талантом в дореволюционной России мог похвастаться только Алексей Толстой. А в промежутках между своими развлечениями поэт писал стихи.
Мнение влиятельных людей для Сергея Александровича Есенина значило очень многое. Будучи ужасно мнительным и неуверенным человеком, не обрести столичный лоск, он безумно боялся совершить какую-нибудь ошибку, которая могла бы отдалить миг приближающейся славы. Одно лишь высказывание художника Юрия Анненкова, по поводу первой жены Есенина, Зинаиду Николаевну Райх, назвав её «толстой еврейской бабой», дало основание развестись с беременной женой. Которая родила от него двоих детей- Татьяну и Константина. Спустя несколько лет Райх вышла замуж за Всеволода Мейерхольда, сменив профессию секретаря на амплуа ведущей актрисы. Но невзирая на то, как грубо обошёлся с ней Есенин, она продолжала любить его. Люди, близко её знавшие, говорили, что если бы Есенин её позвал, она прибежала бы к нему в любое время суток.
Тем временем у Сергея Есенина одна любовница сменяла другу, но к претендентке на роль постоянной женщины у него было лишь одно условие — она должна быть знатной. Однажды он встретился с Шаляпиным в кругу бомонда. Одиозность этой личности настолько потрясли поэта, что он буквально забился в углу, не сводя восхищенных глаз с великого певца. «Вот это слава!» — прошептал он и в то же мгновение заметил рядом с собой угловатую, некрасивую девочку — дочь Шаляпина. Узнав, кто она, он весь вечер не отходил от неё, шепча на ушко разные нежности, а позже признался друзьям, что как бы громко зазвучала бы фамилия «ЕСЕНИН», породнившись с самим Шаляпиным. Но не суждено им было быть вместе, её затмила погрузневшая пятидесятилетняя американская танцовщица, Айседора Дункан. Только ленивый человек, тогда не говорил о ней, в России она стала очень популярна и желанной гостей на любых вечеринках. Советское правительство отнеслось к ней очень благосклонно, открыв для неё танцевальную школу в Москве. Их роман начался осенью 1921 года, Дункан сразу же выделила белокурого Есенина, назвав его «Зольютая голова». Затем приблизилась к поэту и прилюдно страстно поцеловала его. В тот вечер они ушли вместе и не расставались в течение года. А 2мая 1922 перед отъездом за границу они расписались в ЗАГСе. Она благодарила бога за встречу с Есениным, исполняла всего его прихоти, подставляла обе щеки, как для поцелуев, так и для оплеух. Он же её ненавидел, за стареющую внешность и расплывающуюся фигуры, а так же за то, что она популярнее его, никому неизвестного за границей поэта, Сергея Есенина. Его гневило то, что он там — чужой, не знает английского языка, ему казалось, что каждый смеется над ним, называя его неотесанным мужланом. Не смола и Айседора вынести каждодневные побои и прочие есенинские пьяные выходки. Они расстаются. Мысли о собственной бездарности и никчемности, помноженные на мнительность и алкоголь, не давали ему спокойно жить. В Россию Есенин вернулся сильно пьяным и зачатками сильного психического заболевания.
18 сентября 1925 года он вступил в брак с Софьей Толстой, родной внучкой Льва Николаевича Толстого, очередная дань великому человеку и чужой славе. Но и с ней семейная жизнь не задалась. Но единственной женщиной к чьим советам прислушивался, поэт была, Галина Артуровна Бениславская. Она платонически любила Есенина, они никогда не были физически близки. Известно, что ровно через год после смерти поэта Галина покончила жизнь самоубийством на его могиле, оставив предсмертную записку: «Самоубилась здесь, хотя и знаю: после этого ещё больше собак будут вешать на Есенина. Но и ему, и мне это будет всё равно. В этой могиле для меня самое дорогое…». Всё же человек, которого так любили женщины, наверное, был счастлив по-своему.
Но единственной «женщиной», которую любил Сергей Александрович всю свою жизнь, — слава. Ради неё он прибыл в столицу, сходился со знаменитыми любовницами и затем безжалостно их бросал, когда понимал, что взял от них весь их лимит популярности. Есенин всю сторонился любых искренних чувств, убегая от малейшего проявления своей любви. И, в итоге, убежал и от самого себя.
Сейчас Гегель считается одним из величайших умов человечества. А что его не понимают - так гениев всегда не понимают. А выходит, при...