Кошки европейского континента и Британских островов довольно долгое время, на протяжении нескольких веков своей истории, существенно не различались между собой. Известно, впрочем, экологическое правило, согласно которому животные одного и того же вида на островах обладают большими размерами и массивностью, чем на континенте. Но если это правило и «работало» в отношении домашних кошек Англии, то, как при всяком естественном процессе, различия между «европейцами» и «британцами» накапливались медленно.
В самом начале фелинологического движения, в конце XIX и начале XX века, заводчики не замечали принципиальной разницы между «британцами» и европейскими кошками. На выставках эти кошки проходили под названием короткошерстных — без дальнейшего определения. При этом «иностранцы», такие же короткошерстные, гордо носили наименования пород: абиссинская, сиамская, корат… Заводчики Европы и Англии обменивались племенными животными и позже: когда после бомбежек Лондона в ходе Второй мировой войны в Англии не осталось качественных короткошерстных серебристо-мраморных котов, их пришлось выписать из Франции.
Примерно с 40-х годов XX века англичане начали массовый целевой отбор среди своих питомцев, направленный прежде всего на укрупнение и утяжеление костяка, формирование выпуклого черепа, округленной недлинной морды с массивными щеками и широким носом. Есть сведения о том, что этот отбор сопровождался незначительным, но важным для закрепления массивного, коренастого типа прилитием крови некоторых других пород, в частности, «длинношерстных» (тогда ещё называвшихся «персидскими») и «французских голубых» (картезианских, шартро) кошек.
Эта последняя до сих пор остается наиболее близкой по всем показателям к британской породе. Основное отличие этих кошек, — в форме головы, но под мощно развитыми щеками не всякий любитель различит, у какой кошки голова круглая, а у какой — в форме закругленной перевернутой трапеции.
К моменту официального разделения этих пород, в 1996 году, различие можно было отследить и по шерсти: короткая, неприлегающая, мягкая, с подшерстком, равным по длине ости (двойная) светло-голубая шерсть картезианской кошки хоть немного, да отличалась от столь же, короткой, полуприлегающей, с обильным плотным подшерстком, но все же не двойной, шерсти британцев, которая к тому же имела право быть не только голубой, но и других цветов. В ряде клубов Европы, тем не менее, продолжали вязать британских и картезианских кошек, даже не считая такие вязки экспериментальными. Особенно любили такие межпородные скрещивания некоторые немецкие клубы. Рациональное звено в этом, возможно, было — благо стандарты пород оказались довольно похожими.
Почему до сих пор почти на всех выставках лидируют голубые британцы? Отчасти это результат давних скрещиваний с картезианской кошкой. В поколениях голубых британцев не могли не сказаться массивность и тяжесть костяка шартро. Кроме того, сама по себе голубая шерсть характеризуется мягкой текстурой. Волоски, в которых изменено по отношению к «дикому типу» окраса расположение пигментных гранул, истончаются и теряют жесткость. Получить плотную, мягкую, «пружинящую» (наподобие мохового болота) шерсть у потомков белых кошек с их тонкой сухой текстурой волоса или грубошерстных рыжих отнюдь не так просто. Кстати, эксперты применяют стандарт в полной его строгости только к голубым и лиловым особям. Отсюда — и ужесточающая конкуренция внутри группы, и — как следствие — её ускоренный процесс. Сейчас морфологическое наследие шартро сказывается у некоторых британцев в особенностях строения мордочки — относительно маленькой и короткой под низкими и широкими скулами. Эта маленькая мордочка, придающая кошке умильное, «улыбающееся» (smiling) выражение — специфическая черта шартро, записанная в стандарте породы.
Длинношерстные кошки — предки нынешних персов — во многом развивались параллельно со своими короткошерстными собратьями — британцами. Обе породы планомерно от десятилетия к десятилетию становились все более мощными и плотными, наращивали костномышечную массу и округляли свои очертания. Их пути резко разошлись лишь в семидесятые годы, с появлением первых экстремальных персидских кошек. Во времена параллельного развития пород их представителей наверняка хотя бы изредка спаривали — формируя тип, пытаясь усовершенствовать окрас или текстуру шерсти. Но с расхождением длинношерстной и короткошерстной пород на их современные версии — персидскую и британскую — вязки между этими особями пород приобрели в мировой практике единичный характер. В большинстве фелинологических организаций скрещивания британских кошек с персидскими категорически запрещены. Как и скрещивания с представителями экзотической породы — современной короткошерстной «параллели» персов. Тем не менее, персидские и экзотические кошки, безусловно, участвовали в создании новых цветовых вариаций «британцев» — серебристых и золотых типпированных, а также колорпойнтов. «Персов» привлекали в плановое разведение как носителей генов желательного окраса, обладавших, к тому же, близким породным типом. «Перс», даже и современного типа, все же больше похож на «британца», чем утрированно элегантный и «длинный до невероятия» современный сиамский кот.
Долгий путь направленного разведения привел к появлению коренастой, круглоголовой, толстощекой кошки очень уютного и вместе с тем серьезного облика — современного «британца». Несмотря на более чем столетнюю историю «короткошерстной породы», британская порода была полностью признана ведущей международной фелинологической организацией Европы — FIFe — только в 1980 г. Разумеется, на своей родине британская порода получила официальное признание в Фелинологическом Совете GCCF значительно раньше.
Большинство кошек, появившихся под названием «британских» на первых московских выставках, имели к берегам Альбиона весьма отдаленное отношение. Аристократическим английским происхождением они не блистали, и разве что внешне более-менее напоминали стандартное описание породы. В разведении они зарекомендовали себя не лучшим образом, потому и особого следа в российской фелинологии не оставили.
Вслед за этими доморощенными «британцами» стали появляться на выставках и более интересные кошки. Часть их была импортирована (преимущественно из ЧСФР, реже из Германии), а часть — представляла результат сложного скрещивания европейских, персидских и нововвезенных британских кошек. К слову сказать, родословные чешских британцев тоже не отличались безупречностью. Однако российская популяция британских кошек начало свое становление именно на этих животных. Путь, проделанный в ускоренном темпе российскими любителями британских кошек, был отнюдь не оригинален, и носил явные черты «изобретения велосипеда». Приобрести высококлассных животных не было возможности, а получить их очень хотелось.
К слову сказать, судьи из большинства европейских стран к нашему британскому поголовью 80-х годов (точнее «русско-британскому коктейлю») относились очень доброжелательно и отзывались о племенных представителях породы с большой теплотой, чему в доказательство — и титулы, и спецпризы, и номинации на BIS. И лишь в последующее десятилетие в Россию было ввезено множество производителей высочайшего класса — из ведущих питомников Голландии, Бельгии, наконец самой Великобритании.
Желаем всем получше узнать эту породу!
Ой, а меня фотка напугала. Я хотела британку, а после увиденной фотки как-то пропало желание...
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Очень точно в статье сказано о коренастой, круглоголовой, толстощекой кошке очень уютного и вместе с тем серьезного облика.
0 Ответить
Похоже, могла взять кота в мешке
Уж лучше буду ориентироваться на русскую голубую тогда.
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Действительно, симпатяги какие !
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Хорошая статья. Обязательно покажу жене, она будет рада.
0 Ответить
Они многих умиляют - это, конечно, классический образ кошки.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
чудесные эти кошки!
Оценка статьи: 5
0 Ответить