• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Евгения Воскресенская Подготовка материала: Мастер

Что такое ассертивность, или Как стать уверенным в себе?

Все чаще тренинги по развитию уверенности в себе стали называться тренингами ассертивности. Само это слово происходит от английского «assert», означающего «заявлять о себе». В целом ассертивность — это умение отстаивать свои интересы, защищать себя, не ущемляя при этом интересов окружающих.

В русском языке уверенность в себе — это верность себе, вера в себя и свои силы, я бы добавила еще и принятие себя, в том числе своих слабостей, и разрешение себе ошибаться. К сожалению, часто уверенность в себе путается с самоуверенностью, даже наглым поведением, хотя на самом деле это скорее защитная реакция, поэтому в термине ассертивность делается акцент на то, что отстаивание интересов идет не за счет других.

Откуда берется неуверенность в себе? Конечно, из детства! Из неверия родителей, учителей, бабушек-дедушек в ваши способности, в ваше будущее. Из фиксации их внимания на неумении, неуклюжести и недостатках в ущерб достоинствам. Из страхов выглядеть недостаточно хорошим и правильным. Но неуверенность может развиться еще и из другой крайности — привитых родителями иллюзий о непобедимости, о том, что ты лучше всех. Первые же поражения могут привести к огромному разочарованию в себе и своих силах.

И просто так по своему желанию стать уверенным в себе не получается. Придется постепенно освобождаться от всего навязанного, возвращая себе себя. Это похоже на русские сказки, когда Душа-девица оказывается похищенной и заточенной в царстве Кощея. На мой взгляд, Кощей, или Костей, состоящий из костей, является символом ограничений, жесткости (опять кости!) и кажущегося бессмертия. Но все ограничения рухнут, когда придет осознание, что все это лишь навязанные и принятые представления, поставленные перед собой и заслоняющие реальность. Выходит, что путь к уверенности — это именно путь к самому себе, возможно и неблизкий, к освобождению своей Души от разного рода оков.

Для начала определим, чем отличается уверенный человек от неуверенного:

1) Уверенный в себе человек признает свои достижения и результаты своей жизни, в то время как неуверенному все хорошее в себе кажется само собой разумеющимся, а все неприятное колет глаза и не дает жить.

2) Уверенный в себе человек не только осознает свои силы, но и реально видит свои слабости. И то, чего он пока не умеет делать и не знает, он делать не будет, поэтому и не получит разочарования.

3) Уверенный в себе человек ставит реальные цели, соизмеряя свои возможности с препятствиями. Неуверенный же часто ставит очень высокие планки достижений, и, не сумев их преодолеть, страдает.

4) Уверенный в себе человек знает свои силы, способности и находит им адекватную сферу применения. Опять же, из этого он получает удовольствие и радость, когда получается, а если не получается что-то — это повод провести работу над ошибками, научиться, чтобы в следующий раз улучшить результат. Неуверенные люди чаще всего довольствуются тем, что им предлагают, радуясь, что они хоть кому-то нужны. Они все стараются делать хорошо, но любая неудача выбивает их из колеи, потому что они занимаются не тем, что им действительно интересно, а тем, что поручено. В такой ситуации учиться на ошибках совсем не хочется.

Вполне возможно, что вы найдете другие отличия, понаблюдайте сами…

Что можно предложить желающим обрести веру в себя:

1) Заведите тетрадь, в которой вы будете описывать все свои достижения, начиная с самого маленького возраста, все, чему вы научились, и что вы умеете.
Могу сказать, что и окончание школы — это немалое достижение, не у всех получается.

2) Всерьёз задумайтесь о своем призвании и предназначении, о том, чем интересно заниматься лично вам. Самореализация — это одно из условий счастья и уверенности в себе.

3) Проведите инвентаризацию своих сильных и слабых сторон. Очень хорошо спросить друзей, родителей, приятелей — за что они вас ценят, что им в вас нравится.
Ставьте цели, ориентируясь на свою силу и такие способности, которые можно будет развить и упрочить, перевести в разряд силы.

4) Верьте в свои силы, сами одобряйте, поощряйте и вознаграждайте себя, не дожидаясь, когда это сделает кто-то другой.

5) Осознайте и пополняйте свои ресурсы, все, что может вам помогать, где вы можете черпать силы. Сюда вы сможете обращаться в периоды неудач. Периодически пополняйте этот список.

6) Учитесь переводить слабость в силу, видеть в каждом препятствии возможность. Осознайте свои ограничения и работайте над ними. Помните, что они есть у каждого. Не стоит их скрывать, лучше сказать сразу — я этого пока не могу сделать, я это недостаточно
знаю. В этом тоже секрет силы.

7) И постоянно учитесь, развивайтесь, опять же, признавая себя.

Так что уверенность в себе — это целый путь, но путь к счастью, к радости, путь к самому себе.

Успехов!

Статья опубликована в выпуске 21.04.2007
Обновлено 21.07.2020

Комментарии (14):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Евгения Воскресенская, ВСЕ причины неуверенности в себе находятся прямо в самом детстве, в утробном периоде, после зачатия пару недель.

  • Реальные цели?

    Знаете, уже давольно хорошо изучив сферу "личностного роста и достижений" могу сказать, что уверенный человек зачастую ставит СОВСЕМ НЕ РЕАЛЬНЫЕ цели... поясню.

    Конечно, нужно понимать, что цели у этого человека будут разного уровня:
    Реальные цели - это цели сегодняшнего дня, недели, месяца, года, 5 лет, но успешный и уверенный человек также ставит НЕ РЕАЛЬНЫЕ цели.

    Такие цели часто называют "Цель-мечта". Зачем такая цель необходима? Она нужна, чтобы иметь значительный стимул для постоянного движения вперед.

    Маленькая (но реальная) цель, может быть перекрыта сомнениями и временными трудностями. Вы можете отказаться от такой цели, если ощутите, что ее достижение вам не принесет столь значительных благ, что они перекроют все ваши "страдания"...

    Цель-мечта, напротив - очень велика - она служит как бы маяком в бушующем море, она всегда с вами, она всегда желанна и всегда может поддержать вас.

    Со всем же остальным я согласен. Уверенность - это очень важное качество, которое необходимо развивать. С уверенностью не рождаются (ну если только в исключительных случаях

  • Новое словечко в лексикон! Полезно. А насчет "согласовывать с близкими" вы , Евгения, абсолютно правы: подчас самые близкие-то как раз всё и делают, чтобы вашу уверенность в себе свести к миниморуму, а ответственность взвинтить до абсурда, - чтобы удобнее было вами манипулировать.

  • Согласен практически по всем пунктам. Особенно понравилось определение "уверенность в себе - это верность себе" 5.

    Только авторам нужно было еще обязательно предупредить читателей, что:
    1. возможно доведение уверенности до абсурда, до самолюбия, и этот вариант нужно иметь в виду и стараться предупреждать
    2. все свои действия стоит согласовывать со своими близкими, со значимыми для вас людьми, а не действовать в одиночку
    3. без дисциплины и ответственности добиться уверенности в себе невозможно, как бы вы себя не хвалили и что бы ни делали.

    Оценка статьи: 5

    • Согласен - не согласен

      Пунт 3 я поддерживаю - это абсолютная правда. Первые же два пункта заставили меня написать этот комментарий: "Я НЕ Согласен" - это не агрессивный возглас, а просто мое личное мнение.

      1. Предупреждать человека, который хочет ПОВЕРИТЬ В СЕБЯ о том, что он может стать самоуверенным - это уже черезчур. Если подходить к задаче гармонично (а я надеюсь именно это вы подразумеваете под УВЕРЕННОСТЬЮ), то тут не может быть никакого "самолюбия"...

      Излишняя уверенность ни кому не мешает, да и не бывает ее излишней. Все остальное - это стереотипы. Самолюбие и др. подоные термины характеризуют как раз внутренне неуверенного в себе человека. Подумайте. Уверенному нет смысла доказывать что-то окружающим, он не будет вступать в яростную дискуссию, ему не нужно оправдываться...

      2. Согласовать с близкими??? Уверены? Я бы употребил слово - "объяснить". Если начинаешь согласовывать, то скатываешься к тому, что твоей жизнью начинают управлять окружающие и окружение, а не ты сам.

      Ты должен выбрать СВОЙ ПУТЬ и только СВОЙ. А близкие - это те, кто принимает тебя вместе с "твоим путем", не так ли? Они и стали тебе близки, так как оказались рядом (близко), т.е. ваши пути совпали...

      Если они вдруг начнут расходиться, то и это не повод к тому, чтобы предать свой путь.

    • К Алексею Глазкову: Это называется "Мало знаю, много спрашиваю"??

      • ...ну, или около того

        Просто вопросы требуют ответов, а не все любят постоянно на что-то отвечать и что-то разьяснять. А вот комментарий, содержащий какие-то предположения, требует лишь поправок, а не ответа, и одновременно бросает вызов. Это тоже вопрос, но в другой форме. Вот как ваш, например . Вы же не спросили "Алексей, а правда, что вы мало знаете и много спрашиваете"? Вы бросили вызов!

        Оценка статьи: 5

    • Спасибо за комментарий .
      Немного от себя: уверенность доведенная до абсурда - это самоуверенность, об этом я написала в самом начале, потому что эти понятия путают также, как любовь к себе и эгоизм.
      По поводу "все свои действия согласовывавать" не согласна, иногда лучше этого не делать, особенно если уверенности в себе маловато. Я вообще считаю, что абсолютно все действия согласовывать нужно только с самим собой, а с близкими то, что и их будет касаться.
      Дисциплина и ответственность - хорошие вещи, но вот в моей практике их сверх меры именно у неуверенных в себе людей.
      Поэтому мое правило: "все хорошо в меру!".

      Оценка статьи: 5

      • Действительно, про самоуверенность вы писали, только я пропустил извините. А вот по поводу ответственности не согласен: все-таки, ее много не бывает. Я имею в виду ответственность перед собой, не перед кем-то еще, и не в том смысле, что нужно нести наказание за промахи, а в том, что к любому действию нужен ответственный и разумный подход

        Оценка статьи: 5

  • Это все ради рекламы курсов по нумерологии? Или Вы сами, использовав этот курс, достигли успеха и теперь всем советуете?