В 1825 году немецкий фармацевт Самуил Генрих Швабе, увлекшись астрономией, установил в своей мастерской телескоп. Но поскольку по ночам, когда для астрономов самая работа, ему хотелось спать, он решил прославиться не изучением звезд, а открытием новых планет. По его расчетам, рядом с нашим светилом, внутри орбиты Меркурия, должна была летать еще одна маленькая планетка, которой он и планировал дать свое имя.
Нацелив прибор на Солнце, Швабе начал терпеливо ожидать появления на его фоне темного пятнышка. Ждал он много лет, а чтобы не скучать, зарисовывал в тетрадке формы солнечных пятен. В результате планетки он так и не открыл, но прославиться-таки сумел. К 1843 году он установил, что пятна на светиле появляются не абы как, а со строгой периодичностью. В течение примерно пяти лет их число и площадь растут, а потом примерно за такое же время — падают. Так был установлен минимальный период солнечной активности.
О том, что солнечная активность должна как-то воздействовать на судьбы человечества, догадался выдающийся русский ученый Александр Чижевский. В 1924 году он выпустил книгу «Физические факторы исторического процесса». По его расчетам получалось: чем выше активность Солнца, тем больше катаклизмов происходит на Земле и тем страшнее их последствия. На периоды активного Солнца приходились самые смертоносные войны, революции и эпидемии. Но все это были лишь прикидки и сопоставления.
Механизм влияния Солнца на человека был неясен, и поэтому даже к 70-м годам прошлого века многие ученые считали: «Какие бы ни возникали эффекты на Земле, циклы солнечных пятен определенно не вмешиваются в жизнь каким либо явным образом». Так писал в своем бестселлере «Выбор катастроф» Айзек Азимов.
Теперь уже вмешиваются. Рост числа самоубийств, авиационные катастрофы, народные волнения — накоплена достаточная статистика. 2 июля 2002 года в небе Германии над Боденским озером столкнулись два самолета — пассажирский Ту-154 и грузовой Боинг-757. В результате погибло более 70 человек, в том числе 52 летевших на отдых российских подростка. Ровно за день до этого космическая солнечная обсерватория SOHO, главная по Солнцу, зафиксировала на нем мощный взрыв, породивший даже не «солнечный ветер», а «солнечную бурю». На то, чтобы докатиться до Земли, ей потребовались сутки.
Самые мощные и опасные вспышки астрономы относят к категории Х и дают им цифровые коэффициенты от единицы и выше. До 90-х годов прошлого века такие вспышки были относительно редки, за цикл их можно было пересчитать буквально по пальцам. Сейчас уже пальцев не хватит. В том же июле 2002-го произошли еще четыре вспышки класса Х: Х3 — 15-го, Х2 — 18-го, Х4 — 20-го и Х5 — 23. Во второй половине следующего, 2003 года на Солнце сформировалась группа пятен, каких астрономы еще не видели. Группа получила номер 486. Физики ждали от нее сюрпризов, и она не обманула ожиданий ученых. 29 октября 486-я разразилась мощнейшей вспышкой, классифицированной как X17. Более мощные взрывы до этого фиксировались лишь дважды — в 1989 и 2001 годах. Однако на этом светило не успокоилось и уже спустя несколько суток пошло на рекорд.
Точную мощность вспышки, происшедшей в группе 486 4 ноября 2003 года, установить не удалось — датчики всех орбитальных телескопов зашкалило. Самые стойкие из них «очнулись» лишь через 11 минут, самые слабые «ослепли» на несколько суток. «На глазок» ученые присвоили вспышке небывалый индекс Х28, однако многие с такой оценкой не согласились, утверждая, что она сильно занижена. Дэвид Бродрик из Австралийской национальной обсерватории уверен, что вспышка заслуживает присвоения ей класса Х40, а то и выше. Другой астроном, Марк Виеринг, доказывает, что мощность ее лежит в диапазоне от Х34 до Х48.
Спустя, как и положено, сутки «солнечный ураган» дошел до Земли, выключил всю высокочастотную радиосвязь, вызвал множество сбоев в электронных системах и на 7 км опустил международную космическую станцию. Еще сутки спустя он добрался до летевшего к Марсу японского зонда «Нозоми» и легко вывел его из строя.
Многие ученые считают, что и систему посадки европейского «Бигля-2», разбившегося впоследствии о поверхность Красной планеты, повредил именно он. Земле в тот раз повезло: взрыв произошел на самом краю солнечного диска, и основной поток солнечной плазмы пошел не в сторону нашей планеты, а почти перпендикулярно к этому направлению. Если бы удар был направлен на нас, последствия его для нашей насыщенной электроникой цивилизации можно было бы передать простым словосочетанием «полные кранты». Конечно, большей части человечества, наверное, удалось бы выжить, тем более что сутки на подготовку у нас были бы. Но что за жизнь без электричества и связи, без телевидения и радио, без газа и нефти, без автомобилей, компьютеров, станков с программным управлением, поездов, метро, лифтов, обогревателей, осветителей, освежителей и прочих радостей, к которым мы так привязаны?!
Как только люди поняли, какие беды может принести им солнечная гиперактивность, они бросились составлять прогнозы поведения звезды. Но, для того чтобы сделать это, надо хотя бы примерно представлять себе, как и из чего именно рождаются пресловутые пятна и опасные вспышки. Наиболее точную модель Солнца разработала в 2004 году группа доктора Маусуми Дикпати из Национального центра атмосферных исследований США (NCAR). Проверив ее на практике, ученые год назад приступили к прогнозированию и в начале 2006 года получили весьма интересный результат.
По модели доктора Дикпати новый, 24-й цикл, начало которого ожидается в 2007 году, а пик активности придется на 2012-й, будет как минимум на треть, как максимум — в полтора раза мощнее, чем нынешний. Последнее более вероятно. Остается лишь надеяться, что вспышка Х60 произойдет на обратной стороне самой родной для нас звезды.
Поживем — увидим!
Ох, Тюфелеву рощу пока можно вычеркивать...