Другие утверждают, что коровье молоко пить… должны только коровы. Третьи заверяют, что от молока бывает… рак груди и простаты, болезни сердца и почек, и вообще молоко вреднее курения… Есть мнение, что молоко опасно для жизни, потому что накапливает в себе радиацию. А некоторые пишут, что без молока человек вообще не может жить.
В таких разных мнениях можно просто заблудиться. А я так люблю молоко! Поэтому я и решила отыскать статью настоящего специалиста по молоку. И нашла в «Комсомольской правде» интервью врача клиники лечебного питания, научного сотрудника Института питания РАМН Михаила Гурвича. Вот что он говорит:
Молочная диета
Сейчас все больше людей стало задаваться вопросом, не вредно ли вообще взрослым пить молоко? Новостные ленты пестрят сообщениями о свежих «антимолочных» открытиях зарубежных ученых. К примеру, один новозеландский эскулап будто бы обнаружил пагубное влияние молока на сердце. В этом он обвинил содержащийся в молоке белок казеин А1, который, мол, способен вызывать повреждение стенок артерий. А некие европейские ученые, по сообщениям тех же информагентств, вообще заявили, что у детей, которые регулярно пьют молоко, в дальнейшем увеличивается риск заболевания сахарным диабетом. Эксперт российского Института питания с такими выводами не согласен:
«Не стоит доверять подобной информации из Интернета, тем более если в сообщении не указан институт, в котором работает тот или иной упомянутый ученый. Вредным молоко быть никак не может. Еще Авиценна называл молочные продукты лучшей пищей для людей. Боткин — драгоценным средством при лечении болезней сердца и почек. А ведь это люди, заслужившие мировой авторитет. Хотя, говоря так о молоке, они имели в виду, конечно, не современное порошковое, которое может храниться месяцами, а парное, из-под козочки или коровки…
„Пить молоко взрослым не нужно — оно усваивается только ребенком“, — это мнение, так распространенное в народе, оказывается, тоже миф. И даже объяснить, откуда оно пошло, отечественные специалисты по питанию сейчас затрудняются».
«Это абсурд», — говорит Гурвич. — «Не стоит повторять всякую чепуху. Взрослый человек прекрасно усваивает молоко, если только у него нет недостатка фермента лактазы. Но даже в этом случае он может прекрасно усваивать, например, кефир. А насчет того, что одни народы переваривают молоко лучше, а другие (например, индейские племена) — хуже или же вообще не усваивают, на самом деле никто серьезных исследований не проводил».
Но не вредно ли взрослому человеку пить много молока?
«Понятие „норма“ часто применяется, например, в дошкольных учреждениях. Но там она в большей степени обусловливается денежной суммой, которая выделяется на детей, а не влиянием молока на их организм. Это все равно что рассуждать о норме красной икры: для кого-то пять икринок съесть — уже счастье, а другому, кто имеет такую возможность, три ложки надо.
Кстати, и толстеют люди не от молока, а от содержащегося в нем жира. Поэтому мнение, что молоко полным людям противопоказано, тоже неверно. У нас в клинике молочные продукты даже включаются в программы для похудения. Просто для человека, склонного к полноте, лучше выбирать молоко с маленьким процентом жирности — 1−1,5%, а не 5−6%. И тогда его можно пить в больших количествах».
Опасайтесь молочных пенок!
А вот совсем другое дело — пищевая аллергия и индивидуальная непереносимость (она, кстати, не связана с иммунитетом).
Подобная непереносимость молока может быть обусловлена недостаточной активностью или вообще отсутствием в организме пресловутой лактазы, расщепляющей молочный сахар. Его усиленное брожение и приводит к желудочно-кишечным расстройствам. Второй причиной может быть повышенная чувствительность организма к молочным белкам.
— Но ведь если одному из ста человек становится плохо от яблок, это же не значит, что яблоки вредны, — говорит Гурвич.
Проявления же пищевой аллергии на молоко бывают самые разные. Наиболее частые и характерные — изжога, вздутие живота, рвота, метеоризм.
В практике, между прочим, даже встречались случаи, когда человек мог запросто пить само молоко, но вот от пенки ему становилось плохо. Симптомом такой аллергии может быть подташнивание, зуд кожи или крапивница. Дело в том, что по своему химическому составу пенка несколько отличается от молока, хотя и содержит большое количество полезных для человека веществ…
Кстати, родителям, чьи дети не любят молочную пенку, врачи иногда советуют при кипячении молоко мешать, а при подаче на стол быстро остудить, таким образом не дав пенке образоваться на поверхности остывшего молока. Это можно посоветовать и взрослым.
Вообще же тем, кто плохо переносит молоко, специалисты по лечебному питанию рекомендуют несколько выходов. Добавлять его в чай или кофе или же просто ограничиться производными молока — кефиром, сыром, творогом…
Молоко как средство от отеков
А вот в том, приносит ли молоко реальную пользу, специалисты-диетологи не сомневаются.
— Молоко — это слабый возбудитель желудочной секреции, поэтому оно очень полезно для тех, кому нужно щадящее питание, — больным язвой и гастритом с повышенной кислотностью, — перечисляет эксперт НИИ питания. — В молоке много кальция, а значит, оно необходимо и тем, кто страдает остеопорозом. А поскольку молоко усиливает выведение жидкости из организма, его часто рекомендуют пить при отеках. Кроме того, оно помогает при атеросклерозе, а также при хронических заболеваниях печени и желчного пузыря.
Врачи установили еще один важный факт: молоко снижает давление у гипертоников.
Опровергая гипотезу того самого новозеландского ученого, который связывал молоко с болезнями сердечно-сосудистой системы, Гурвич замечает:
— При болезнях сердца врачи молочные продукты, наоборот, рекомендуют. Это как раз то, что нужно больному в такой ситуации: молоко плюс овощи и фрукты…
И, напротив, долгое время считалось, что молоко помогает избежать многих профессиональных заболеваний на так называемых вредных предприятиях, для чего его, как известно, и выдают сотрудникам. Так вот, лет 10−15 назад у ученых появилась новая гипотеза: вредные химические вещества молоко особо-то и не нейтрализует. А выдавать его работникам предприятий нужно просто как общеукрепляющее средство. С таким же успехом рабочих, например, можно поить соком или морсом. И до сих пор мнения насчет того, нужно ли давать молоко «за вредность», у ученых разнятся.
Если влияние молока на физическое здоровье налицо, то по поводу его воздействия на психику или просто настроение человека не все еще ясно.
— Врачи действительно иногда рекомендуют больным молоко на ночь, но лишь потому, что оно успокаивает желудок и кишечник, — говорит Гурвич.
— Впрочем, известны случаи, когда оно помогало и при бессоннице.
Запивать ли селедку молоком?
Другие споры вокруг молока — что им можно запивать, а что нет. Соленое и острое (к примеру, селедку или консервированные огурцы) запивать молоком, конечно, не принято, но на самом деле, по словам Гурвича, строгих ограничений здесь нет. Каждый должен смотреть на свою индивидуальную реакцию.
Более того, хорошее молоко, особенно если оно парное, только что из-под коровы, даже нейтрализует действие в организме острых маринадов. Так что подобный эксперимент может, наоборот, пойти на пользу.
И, кстати, молоко полезно и хорошо усваивается не только в первозданном виде, но и в составе каш и молочных супов.
Ну, а как же быть тем, кто страдает пресловутой аллергией на молоко или просто терпеть его не может? Реально ли жить без молока и при этом нормально себя чувствовать?
Конечно, считают специалисты. Вполне подойдут и его производные — творог, сыр… И даже если вы по каким-то причинам не употребляете молочные продукты вообще, на крайний случай есть рыба и мясо. Ведь все-таки самое главное, что организм получает от молока, — это животный белок.
Так что решать, пить или не пить, каждый должен для себя сам. Главное — прислушиваться не к самозванцам от диетологии, а к авторитетным специалистам. Ну и к звукам своего кишечника, конечно.
Источник МК-Воскресенье, приложение газеты «Московский Комсомолец».
читать дальше →
0 Ответить
читать дальше →
0 Ответить
Марина Куприна, реклама в блогах запрещена, ссылка удалена.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
молоко быстро портящийся продукт, отсюда вытекают многие проблемы
0 Ответить
Терпеть не могу молоко!
0 Ответить
Спасибо за материал! Молоко люблю с детства, но твсе эти рассуждения "вредно-невредно" сбивают с толку. А здесь все расставлено по местам.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
какие интересные факты! надо же сколько о молоке... я вот тоже его с детства люблю
0 Ответить
Молоко пила, пью и пить буду, а Вам - 5!!!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Я ОБОЖАЮ МОЛОКИ И ПРОДУКТЫ ИЗ НЕГО. МОЛОКО НЕПОЛЕЗНО ТОЛЬКО ТЕМ, КТО ЧУВСТВУЕТ ДИСКОМФОРТ ПОСЛЕ ЕГО УПОТРЕБЛЕНИЯ...
0 Ответить
Молоко с детства ненавижу. Причем многие молочные продукты обожаю и житьбез них не могу, но само молоко - увольте!
Африканцы от него вообще травятся. По крайней мере, среди чернокожих студдентов нашего вуза просто эпидемия была: как молока напьются - так отравление до полусмерти. Индийцы, арабы, монголы, вьетнамцы спокойно его потребляли, а негры - не могли, и все тут.
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Может быть даже хорошо, что мы - не негры?... и пьем молочко совершенно спокойно...
0 Ответить
Мне нравиться пить молоко!
и я считаю, что это полезно! Вот!
0 Ответить
Вот и славненько и приятного Вам аппетита!
0 Ответить
А еще людям с отрицательным резус-фактором молоко лучше не пить.
Оценка статьи: 2
0 Ответить
Интересная закономерность. Даже предположить не могла, что так может быть...
0 Ответить
У! Почему? Что, эта отрицательность прямо связана с отсутствием нужных для переработки молока ферментов?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Да, эти люди вообще с трудом переносят молочные продукты, правда в большей степени это относится к детям.
Оценка статьи: 2
0 Ответить
Лариса, содержание статьи полезное и я полагаю, многие довольны полученной информацией.
Мое личное мнение об употреблении молока. Насколько я знаю, молоко людям после 25-30 лет уже не нужно, но вот кисломолочные продукты в любом виде только приветствуются. У нас в семье употребляют кисломолочные продукты с магазина и жирность должна быть чем поменьше. Один умный человек мне давно-давно дал хороший совет, которому я стараюсь следовать.
Можно есть все молочное, но оно не должно превышать 2% жирности. Я начала следовать в свое время этому совету и никогда не была разочарована. Это хорошо для здоровья и для фигуры.
Несколько замечаний по оформлению. Статья объемная, не авторская, а взятая из др. источника. Поэтому Ваше вступление мне показалось лишним. Или пишите свой авторский материал, или оставляйте чужого автора.
На мой взгляд, Вы переусердствовали с графикой. Думаю, 2-3 картинок вполне достаточно, чтобы "оживить" статью и сделать ее "вкуснее".
И предлагаю сменить самую главную картинку к статье с ребенком. Это, во-первых, скрытая реклама к употреблению пива и др. спиртных напитков. Зачем? Ведь мы же сами хотим это зло остановить. Во-вторых, выглядит как "плоский юмор" или "неудачная шутка".
Как-то не клеится к такой полезной статье подобная картинка.
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Я так люблю смешные картинки! Собственно инет люблю именно за то, что в нем полно смешных картинок. Но ради правого дела ничо не жалко!!
Убрала лишнее!
Спасибо за конструктивную критику
0 Ответить
Лариса, как вы хорошо пишете просто прелесть! Я без молока просто жить не могу - хлюпаю в всех видах. Только не знаю как топленое делать... Спасибо вам!!!!
5+
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Только что попалось на глаза: "Вкусное топленое молоко легко сделать и самим. Налейте в термос вскипяченного молока и подержите там в течение 6-7 часов. Оно будет ароматным, как из русской печки". Сам еще не опробовал рецепт
Оценка статьи: 5
0 Ответить
ооой! Леночка!
Как радостно слышать похвалу в свой адрес!
Дарю Вам в знак признательности эту картинку
Насчет топленого молока могу сказать только, что как -то раз пыталась сделать его в своей духовке в горшочке керамическом. Получилось, но очень долго ждать!
0 Ответить
картинка хорошая - так и хочется потискать кутьку.... СПАСИБО!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Какая замечательная статья! Сколько читала об этом, авторы грешили односторонним подходом, а здесь - сразу все и всё! И советы, которых никогда не слышала. Просто отлично, здорово, +5!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
да, статья написана действительно знающим человеком. Я искала ее оч. долго и рада была, когда нашла для всеобщей радости, я думаю
0 Ответить
Находка удачная,ничего не скажешь.Действительно,если дают советы о молоке,то всегда односторонние.А тут все в кучке и читать приятно 5. А я пенки люблю!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Будем считать, что это для Вас деликатес!
Приятного аппетита!
0 Ответить
Люблю молоко, даже мало, но что-то о нём мало знал... Спасибо за интересный материал.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
И я! Просто обожаю!
0 Ответить
Да, лучше прислушиваться к своему организму.
0 Ответить
В любом случае, лишним это не будет!
0 Ответить