Основное преступление контингента АЛЖИРа заключалось в том, что это были жены «врагов народа» — потерявшие всякую бдительность и классовое чутье, не желавшие топить своих мужей во лжи и отрекаться от детей, которые и без того приобретали клеймо отверженных… За годы существования лагеря, в сельце с ласковым названием Малиновка, через ад АЛЖИРа прошли более семи тысяч женщин…
В феврале этого года по поручению президента Казахстана Н. Назарбаева было утверждено постановление о создании Музея политических репрессий и тоталитаризма. А открытие музея было запланировано на 31 мая — День памяти жертв политических репрессий. И если учесть, что у музея не было даже помещения, то за три месяца коллектив, воодушевленный идеей, проделал титаническую работу.
Сегодня посетителей музея встречает 15-ти метровая Арка скорби и две скульптурные композиции, названия которых говорят сами за себя. Это «Отчаяние и бессилие»… Это «Борьба и надежда». На Алее узниц лагеря надолго приковывает к себе внимание памятник-символ — расщепленная решеткой звезда. Как чья-то жизнь — возможно, такая же яркая, такая же по-советски простая — но расколотая надвое и навсегда разбитая тюрьмой.
Здание музея спроектировано в форме усеченного конуса, и по замыслу архитектора представляет собой поминальный курган-святилище. Внутри здания — три этажа, один из которых подземный. Помимо экспозиций, в музее размещены
книгохранилища и архивы, конференц-зал, реставрационные мастерские, библиотека. Планируя дальнейшую работу, сотрудники музея делают прогнозы на несколько лет, ставя перед собой задачу по сбору информации, сохранившейся на всем постсоветском пространстве.
Уже сегодня в музее более трёх тысяч экспонатов: фотографии, письма, документы, предметы быта. Российские и казахстанские музеи, общественные организации, рядовые граждане активно откликнулись на инициативу отдать дань памяти пострадавшим в период сталинского террора. Благодаря им экспозиции словно погружают в мир пленниц АЛЖИРа, в глубину катастрофы, сломавшей десятки тысяч судеб.
Экспозиции тематически разделены: период гражданской войны — смена «красного» и «белого» терроров; депортация народов на казахстанскую территорию; подразделения ГУЛАГа в Казахстане; реабилитационная работа по восстановлению исторической справедливости, и многое другое.
Музей политических репрессий и тоталитаризма открывает тяжелые и кровавые страницы прошлого. Бог весть, сколько талантливых, неординарных и светлых личностей затянуло в репрессивную мясорубку! Глядя на экспозиции, невольно чувствуешь, как всё увиденное отзывается в душе. Память о тех, кто прошёл через ужасы политических репрессий, через катастрофу целой страны, должна сохраниться — во что бы то ни стало. В назидание живым, которые обязаны сделать всё, чтобы подобная трагедия никогда не нашла себе места в новой истории…
Ольга, спасибо за поднятую тему! +5!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Когда я читаю подобные вещи, мне хочется просто помолчать рядом.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Нужная статья, хотя и краткая слишком. Может, не помешала бы конкретика про кого-то персонально. Интересно: 64 просмотра и только 2 голоса. Остальным по фигу, что ли?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
"Российские власти решили рассекретить значительную часть архивных документов армии и флота времен Второй мировой войны. Об этом сообщил в четверг в Москве начальник Архивной службы министерства обороны полковник Сергей Ильинков. Примерно с четырех миллионов документов снят гриф секретности. В то же время остаются нерассекреченными документы, касающиеся заседаний военных трибуналов и судов и шифртелеграммы. По мнению руководства архивной службы МО, ставшие доступными документы помогут уточнить потери Красной армии в Великой Отечественной войне и пролить свет на новые факты о ходе и итогах войны. Это событие в интервью Радио Свобода прокомментировал научный сотрудник центра «Мемориал» историк Никита Петров...
...- когда гриф секретности будет снят полностью?
- Я думаю, что только лишь после смены власти. Потому что нынешняя власть одержима идей государственного величия. И неудобная правда об истории всячески замалчивается. Здесь же, понимаете, получается просто ложно понятые государственные интересы, ложно понятый государственный престиж. Нужно раз и навсегда четко сказать, что если в истории что-то было, мы должны об этом знать. К сожалению, нынешнее российское руководство чрезвычайно идеологически зашорено. Оно полагает, что, пряча неудобную правду об истории, можно еще внушать людям чувство гордости за державу и так далее, и так далее, и так далее. Понимаете, не пережив до конца, не обсудив до конца ту трагедию, которая постигла страну с 1917 по практически 1991 год, нельзя строить светлого будущего". http://www.svobodanews.ru/Article/2007/06/15/20070615140947633.html
И начальники, и народ - желает знать вообще об истории страны только ХОРОШУЮ правду. Чтоб не жало, не терло...
Оценка статьи: 5
0 Ответить