Кирилл в отличие от старшего брата решил все свое время посвятить образованию. Он учился в Константинополе при дворе византийского императора Михаила III. У лучших учителей он изучал философию, диалектику, арифметику, геометрию, риторику, астрономию и иностранные языки. Кроме славянского знал латинский, греческий, арабский, еврейский языки. После того, как учение было окончено, Кирилл принял сан иерея и поступил на службу хартофилаксом при соборе Святой Софии. Вскоре тоже решает удалиться в монастырь. Но ему недолго удалось пожить в уединении, так как его возвратили в Константинополь в Магнаврский университет, где он начал преподавать философию (за это его прозвали «философом»).
В 850 году он был отправлен в Болгарию, где многих болгар обратил в христианство. После своих многочисленных и утомительных путешествий Кирилл приехал к брату Мефодию и несколько лет провел в его обители.
В 860 году Кирилл и Мефодий вместе совершили путешествие к хазарам, взяв на себя миссионерскую и дипломатическую обязанность. Спустя три года, а точнее в 863 году братьев отправили в княжество Великой Моравии для того, чтобы они и там проповедовали христианство на славянском языке. В этот период Кирилл создает азбуку. До сих пор мнения ученых различны, так как никто точно не знает, была ли то Кириллица или Глаголица. Кириллица была названа в честь Кирилла (до принятия монашества — Константина). Глаголица получила название от слова «глаголъ» и почти полностью совпадала с Кириллицей, отличаясь лишь формой букв. Уже на основе созданной азбуки Кирилл и Мефодий перевели несколько богослужебных книг с греческого языка на славянский.
Далее необходимо отметить, что в то время существовала созданная в средневековье теория трехъязычья, которая в богослужении и литературе признавала только три языка: греческий, латинский и еврейский. Кирилл и Мефодий, которые проповедовали христианство на славянском языке, вызывали недовольство со стороны немецкого духовенства, в результате чего они были обвинены в ереси.
В 866 году братья были вызваны в Рим, где Кирилл передал папе Римскому Адриану II мощи Святого Климента, которые были найдены им в херсонесском путешествии. После этого Адриан II написал особое послание, в котором дал разрешение Кириллу и Мефодию распространять славянские книги среди населения.
К сожалению, поездка в Рим оказалась трагической. Кирилл сразу же по приезду в Рим серьезно заболел. В начале февраля 869 г. он принял схиму и новое монашеское имя Кирилл, а через несколько дней умер.
После этой трагедии Мефодий был посвящен и получил сан архиепископа Моравии и Паннонии. В 870 году он вернулся в Паннонию, а чуть позже отправился и в Моравию. Обстановка в Моравии была очень сложной, так как немецкое духовенство продолжало преследования Мефодия и его учеников. Нужно подчеркнуть, что их преследования были не напрасны, им все-таки удалось на три года заключить Мефодия в темницу. Папа Иоанн VIII узнав, что Мефодий заключен, потребовал его освобождения. Вскоре его освободили. В 874 году Мефодий был восстановлен в правах архиепископа и продолжил богослужения на славянском языке.
В 884 году он переезжает в Моравию, где все свое время посвящает переводу Библии на славянский язык.
В 885 году Мефодий тяжело заболел. 19 апреля, а это было Вербное воскресенье, он попросил, чтобы его отнесли в храм, где он прочитал свою последнюю проповедь. В этот же день он скончался. Отпевали Мефодия на трёх языках — славянском, греческом и латинском.
В дальнейшем в Болгарии, Хорватии, Сербии, Киевской Руси славянская азбука, которую создали братья, получила широкое распространение. Сегодня братьям Кириллу и Мефодию во многих странах мира поставлены памятники. На Востоке и на Западе они почитаются как Святые. В России 24 мая отмечается праздник «День славянской культуры и письменности».
"деятельностью занимались" -
0 Ответить
Люба Мельник, я заменила название статьи. Так лучше?
0 Ответить
Конечно))
0 Ответить
Тема интересная, изложена чуток неуверенно, итого 4.
христианизация
))
христианизация всяко лучше нынешней дебилизации и дерьмократизации..
Оценка статьи: 4
0 Ответить