• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Подготовка материала: Мастер

Куда таможеннику заглянуть нельзя?

Еще с советских времен бытуют у нас рассказы о страшной и ужасной таможенной процедуре — «личном досмотре». Раньше им пугали тех, кто собирался вывезти за рубеж, например, старинное бабушкино колечко, засунув его под язык, или горстку бриллиантов, спрятав их в прическе типа «пучок». Времена теперь другие, но личный досмотр как был, так и остался одной из форм таможенного контроля. Поэтому каждому человеку не мешает знать, что это, собственно говоря, такое.

Как гласит статья 189 Таможенного кодекса Российской Федерации, личный досмотр является исключительной, а потому — довольно редкой формой таможенного контроля. Применяется он в тех случаях, когда у сотрудников таможенного органа есть основания полагать, что гражданин скрывает на себе те или иные товары, являющиеся объектами нарушения законодательства России, например — наркотики и наркосодержащие препараты, культурные или исторические ценности, взрывчатые вещества, стратегически важные сырьевые товары, оружие, деньги, золото и т. д.

Конечно, формулировка «есть основания полагать» звучит весьма расплывчато. Понятно, что личному досмотру в обязательном порядке подвергаются те, в чьем багаже уже обнаружены незадекларированные товары из приведенного списка. Но не исключено, что на личный досмотр вас могут отправить даже тогда, когда и вы, и ваш багаж абсолютно «чисты» перед законом.

Личный досмотр может быть проведен только по решению начальника той таможни, где вы проходите таможенное оформление, или должностного лица, официально его замещающего. Поэтому, если рядовой таможенный инспектор вдруг схватит вас за рукав и лично потянет досматривать, смело можете упираться и обвинять его в превышении полномочий.

Перед началом личного досмотра должностное лицо, на которое возложено его проведение, обязано, во-первых, уведомить вас о том, что такое решение принято, а во-вторых, предложить вам добровольно выдать скрываемые товары. И право слово, если таковые товары у вас имеются, лучше их отдать, потому что дальнейшее приятным не покажется никому.

Личный досмотр проводится одним или несколькими таможенными должностными лицами в присутствии двух понятых. Причем и таможенники, и понятые непременно должны быть одного с вами пола. Доступ же других лиц или возможность их наблюдения за процедурой личного досмотра таможенники обязаны полностью исключить.

При этом личный досмотр может осуществляться только в изолированном помещении, отвечающем элементарным санитарно-гигиеническим требованиям — чистом, светлом и т. п. Другими словами, сотрудники таможни не могут просто отвести вас за угол и проводить ваш личный досмотр возле мусорного бака, даже если там нет посторонних.

Сама же процедура личного досмотра заключается в следующем. Как правило, вам предлагают снять с себя одежду (иногда — только верхнюю, а иногда — всю, вплоть до нижнего белья), часы, украшения, словом — все, что на вас надето в данный момент. Все снятые с вас вещи таможенники тщательным образом просветят, прощупают, пронюхают, возможно, даже попробуют на язык — это уж как им будет угодно.

Однако прикасаться лично к вам сотрудники таможни не имеют права. Опять же согласно Таможенному кодексу РФ, проводить «обследование тела досматриваемого» может только медицинский работник («местный» или специально приглашенный) и никто иной. Так что если у таможенников возникло подозрение, что вы прячете во рту ампулу с героином, а врача в этот момент на таможне нет, считайте, вам повезло: залезть вам в рот они не имеют права.

Кроме того, даже медицинским работникам запрещено в процессе личного досмотра проводить дополнительные медмероприятия, например — делать вам анализы, ставить клизму, давать рвотное, подвергать гастроэнтероскопии или рентгеновскому обследованию. Этим запретом, кстати сказать, активно пользуются так называемые «глотатели» — наркоперевозчики, которые заглатывают нерастворимые контейнеры с наркотиками и провозят их через границу в своих желудках.

Зато ваше собственное тело медработник имеет право осмотреть сверху донизу, заглянув при этом в самые укромные его уголки, включая задний проход.

По окончании процедуры досмотра таможенники обязаны составить протокол. В нем, помимо формальностей типа даты и времени проведения досмотра, вашей фамилии и т. д., должна быть детально описана вся процедура и указаны ее результаты — нашли у вас что-нибудь запрещенное или не нашли.

Протокол подписывается должностными таможенными лицами, проводившими досмотр, понятыми, медработником (если таковой присутствовал) и, конечно, вами.

Причем в момент подписания протокола вы имеете право сделать в нем заявление. Особенно это касается тех случаев, когда, по вашему разумению, личный досмотр был проведен с нарушениями законодательства РФ. Ведь если вы впоследствии решите обжаловать действия сотрудников таможни или медработника, у вас не будет никаких доказательств, кроме как этого самого протокола с записанными в нем претензиями.

Ясное дело, что если в результате личного досмотра у вас нашли что-либо запрещенное, отвечать придется по всей строгости закона. Ну, а если не нашли — можете спокойно отправляться восвояси, утешаясь тем, что в России личный досмотр — мера все же исключительная, зато в Израиле ей подвергается практически каждый 30-й иностранец.

Однако, справедливости ради, следует признать, что израильские таможенники относятся к досматриваемым с пониманием. И если, к примеру, до окончания регистрации на рейс почти не осталось времени, а таможенникам, несмотря ни на что, хочется подвергнуть пассажира процедуре личного досмотра, то они задерживают регистрацию. И даже доставляют на своей машине прямо к самолету, чтобы пассажир все-таки улетел вовремя. Но это, конечно, только в том случае, если в результате досмотра у человека ничего запрещенного не обнаружено.

В других же странах, в том числе и у нас, такого от таможенников не дождешься: как говорится, не успел — значит, опоздал.

А в соседствующей с нами Финляндии — бывали случаи! — эту малоприятную процедуру иногда проводили не в стерильно чистом помещении, а в густом лесу при свете карманного фонарика.

Валерия МОЗГАНОВА
По материалам газеты «Иностpанец»

Конечно же, знание законов — большой плюс! Удачи вам и до скорого!

Статья опубликована в выпуске 20.11.2006

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: