Первое упоминание о древнем городе было в летописи 1096 года, по случаю войны Олега Святославича с Владимиром Мономахом, но по свидетельству археологических данных, она существовала и ранее. Город был основан на самом высоком труднодоступном мысе между реками Окой и Серебрянкой, на месте языческого святилища. Достоинствами этого расположения были удобство обороны и возможность расширять город при сохранении стратегических выгод положения.
В
Сегодня Старая Рязань — это широкое поле, окруженное огромными валами. Общая площадь старого городища — около 70 га. Необыкновенно живописна природа этих мест. Археологические исследования начались здесь, можно сказать, случайно: в 1822 году именно на месте старого городища был найден знаменитый клад, состоящий из большого количества золотых ювелирных украшений с драгоценными камнями и эмалью. С тех пор клады драгоценных ювелирных изделий, зарытых обитателями обреченного города накануне его падения, регулярно обнаруживаются на территории городища.
Среди древнерусских городов только Киев превосходит Старую Рязань по количеству подобных кладов. Первые раскопки здесь были произведены в 1836 году любителем древностей, неким купцом Тихомировым, который провел компанию на собственные средства. После раскопок Тихомирова исследование городища на несколько десятков лет прекратилось, но в эти годы были все же обнаружены отдельные находки и даже несколько кладов. В настоящее время число кладов, найденных в этом историческом месте — 16, последний из них был найден 31 июля 2005 года. 16-й клад серебряных женских украшений XII века самый полный из всех предыдущих и включает в себя комплект ювелирных изделий: бус, подвесок, традиционных круглых колтов, трехбусинных колец, медальонов с христианскими и языческими сюжетами. Он насчитывает около ста двадцати предметов и отличается хорошей сохранностью.
Вот таким был город по предположению историков. На заднем плане — Борисоглебский собор, на переднем — Спасский. Следующая фотография — это то, что осталось от Борисоглебского собора, от Спасского остались одни руины, вернее, их остатки. По свидетельству археологов Рязанское Городище представляет собой ни с чем не сравнимый археологический интерес. «Рязань — на самом деле, восточный город, он скроен по этой модели». Кстати, древность руин обманчива — это остатки храма начала 20-го столетия, построенного в честь, как было тогда модно, древних храмов, разрушенных…
Конечно же, в такое место интересно ехать с историком-экскурсоводом, потому что информации об этом Старом Городе потрясающе много, а человек, не имеющий отношения к истории, мало что сможет увидеть и понять в этом удивительном месте.
Например, интересен тот факт, что подвалы домов в Старой Рязани были едва ли меньше их надземных частей. В них хранились значительные припасы, семейства пережидали самые злые морозы и… в этих подвалах держали пленников! Об этом говорят результаты многочисленных раскопок на этой территории. Еще они подтверждают тот факт, что древние рязанцы были торговцами, мастерами, аграриями и грамотеями.
Поражает воображение и то, что Старая Рязань расположена на широком плато, три стороны его обрывистые: западная обращена к Оке, южная и северная отделены огромными оврагами, восточная сторона открыта в поле, там древние рязанцы построили самую мощную стену на протяжении всех трех с половиной километров.
Современная Рязань сохранила гораздо больше исторических и архитектурных памятников — она была лучше укреплена и численность города была гораздо больше. Но все памятники датированы уже
"На заднем плане – Борисоглебский собор, на переднем – Спасский. Следующая фотография – это то, что осталось от Борисоглебского собора, от Спасского остались одни руины, вернее, их остатки".
1. К статье только одна фотография - основная иллюстрация. Потому "следующая фотография" - совсем непонятно - о каком снимке?
2. Если первое предложение - об основной иллюстрации, то на заднем плане, за рекой, ничего практически не видно. Во всяком случае, мне рассмотреть Борисоглебский собор не удалось. А на переднем - Спасский? Но ведь во втором предложении сказано, что он - "одни руины, вернее, их остатки"... А здание храма на снимке в довольно приличном состоянии...
Не могли бы Вы, Дмитрий, дать какие пояснения по снимку и возникшим вопросам. Спасибо.
Оценка статьи: 1
0 Ответить
Константин Кучер, да всё просто - Дмитрий размещал у нас статьи с других ресурсов и в этой текст скопировал, а картинки нет. Добавила иллюстрации из первоисточника.
0 Ответить
Спасибо, Марианна. Теперь обратил внимание на сноску внизу - "источник - Ольга Зорина". Сходил, посмотрел, почитал.
1. Конечно, иллюстративный материал первоисточника у Ольги богаче, но сейчас, после Ваших дополнений, и этот вариант её текста становится понятным.
2. Может я неправ, поправьте тогда меня. Но... Как-то очень неправильно автора статьи стыдливо указывать в самом финале, да ещё и говорить о нём не как авторе, а как о каком-то "источнике"...
Оценка статьи: 1
0 Ответить
Константин Кучер, собственно, автора можно указывать где угодно - в начале статьи или в конце, это где как заведено.
Сейчас мы вообще не принимаем к публикации в основном выпуске статьи с других ресурсов, если они выложены не автором, а раньше - принимали, и анонс, конечно, не должен был начинаться с сообщения о том, кто автор статьи. А обозначение роли Дмитрия Колпакова - "Подготовка материала" - как раз и говорит о том, что он не автор текста.
0 Ответить
Извините, Марианна, скорее всего, не очень внимательным был вчера.
Перед заглавием статьи о кофе увидел - ""Подготовка материала". А у материала по Рязани, наверное, проскочил мимо. Во всяком случае, показалось, что перед названием статьи имя проходит без каких поправок на подготовку, как авторское... Ну, и обиделся немного за Ольгу. Человек делал, делал. И получилось у него. А его... В самом хвостике.
Извините, Марианна. Наверное, был не очень внимательным.
Оценка статьи: 1
0 Ответить
У меня деревня кстати на дороге из Рязани в Спасск)
Мурмино называется, так, если кто знает) В Спасске не был. Не знал, что там такие сооружения есть. Думал просто областной городок...
0 Ответить
Надо съездить, посмотреть.
0 Ответить
Да.. Лепота..
0 Ответить
Заголовок плохой.
Текст нормальный, и в нем другие мысли, нежели те, которые автор пытался сформулировать в названии.
Статья о том, - что может нам рассказать Старая Рязань, что это такое вообще - Старая Рязань, Как узнать Старую Рязань. чем, наконец, Старая Рязань отличается от Рязани.
Может, что-то из этого в заголовок превратить?
Оценка статьи: 5
0 Ответить