• Мнения
  • |
  • Обсуждения

Павел Островский (orthodoxy)

Виталий Пичугин, не согласен во всем.

Счастье человека не зависит только от личного мировосприятия.
Человек будет счастлив, если будет любить, и сам будет любим.
Причем это касается не только взаимоотношений между мужем и женой; это касается также и отношений между детьми и родителями.

"Почитай отца твоего и матерь твою, как повелел тебе Господь, Бог твой, чтобы продлились дни твои, и чтобы хорошо тебе было на той земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе." (Втор. 5, 16).

Итак, если хочешь быть счастливым, то алгоритм действий прост:
Рожай детей.
Воспитывай детей личным примером, чтобы они всегда помнили, что папа и мама их любят (не на словах, а именно на деле).
Будешь счастлив, когда тебя будут реально любить дети и внуки.

Счастье человека - это наблюдение за счастьем своих детей и внуков.

Гульнара Байдаулетова, а вы никогда не интересовались традиционной трактовкой "троичности" человека?
Человек - это Дух, душа, тело.

Православие, когда говорит о троичности человека, дает определение каждому из этих составляющих: (если кратко) Дух - это Бог, душа - это храм для Бога, тело - это храм для души.

На основе этого становится понятно, что такое, например, духовные радости, душевные радости и телесные радости... также и со скорбями, мыслями и самой жизнью.

Если человек религиозный, то следовательно он ищет восстановления связи с Богом. А вот по вашей трактовке человека он с Ним никак не сможет связаться.

Ася Новикова, в первую очередь человек сам себя обманывает.

И подобный метод, на мой взгляд, ни к чему особенно не приведет. Многовековой опыт Церкви (священнический опыт) показывает, что когда человек что-либо рассказывает важное из своей жизни, то он не чувствует себя в своей тарелке, и поэтому, как говорят: сам не себя не похож.

Если следить за внешним поведением, и делать выводы на основе этого поведения, то это скорее не уход от лжи... а просто самообман.

Ася Новикова, "Совесть включает свой механизм работы только после того, как негативный поступок уже совершен."

Не соглашусь. Если человек живет нравственно, то совесть его останавливает еще до совершения того или иного плохого поступка.
Стоит также сказать, что человек довольно быстро может заглушить голос совести... достигается это посредством самооправдания.

Просто стоит сказать, что нравственность (а уж тем более духовность) нынче не в моде.