Эмалированную посуда
Скоблить металлической щеткой эту посуду нельзя, ее моют горячей водой с моющим средством или питьевой содой. Если пригоревшие остатки пищи сразу не отмываются, в кастрюлю наливают холодную воду, добавляют горсть соли (или соды) и оставляют на несколько часов. Эмалированная посуда очень удобна благодаря устойчивости против солей и кислот, входящих в состав пищи. Недостатком такой посуды является неустойчивость эмали к ударам и резким переменам температур. Эмаль трескается, образуется скол. Посуду с внутренними повреждениями эмали не следует использовать для приготовления пищи, т. к. при малейшем ударе эмаль продолжает разрушаться, частицы ее могут попасть в еду и причинить вред здоровью.
Алюминиевая посуда
Алюминиевые кастрюли отличаются легкостью, не ржавеют, не боятся резких температурных колебаний, хорошо чистятся, но портятся от соли, соды и кислот, поэтому не следует варить в них щи из квашеной капусты, щавеля, компоты, кисели. В алюминиевой посуде готовую пищу хранить нельзя. Алюминиевую посуду надо мыть горячей водой с мылом, бурой (1 ст. л. на литр воды) или питьевой содой (1 ч. л. на стакан воды). Сильно загрязненные места протирают зубным порошком или пемзой с мылом. Пятна от пригоревшей пищи можно удалить, вскипятив в ней воду с луком, после чего посуду моют водой с мылом. Блеск никелированной посуде можно придать с помощью мела. Внутреннюю сторону протирают смесью уксуса и соли (1 ст. л. уксуса и 1 ч. л. соли), а затем промывают горячей водой с моющим средством.
Чугунная посуда
Чугунные сковороды перед мытьем нужно протереть бумагой, а затем вымыть горячей водой с мылом. Пригоревшие остатки пищи можно оттереть сухой солью.
Керамическая посуда
Керамическую посуду лучше мыть горячей водой с питьевой содой, потом сполоснуть чистой водой. Неглазированную посуду из глины необходимо хорошо просушить.
Глиняная посуда
Эта посуда хорошо моется мыльной водой. Глиняную посуду рекомендуется всегда держать открытой. Накрытая крышкой, она приобретает неприятный тяжелый запах.
Посуда из огнеупорного стекла
В такой посуде пища не пригорает. Если с этой посудой правильно обращаться, она будет служить очень долго. В горячую огнеупорную посуду нельзя наливать холодную жидкость, от этого она может лопнуть, также нельзя ставить на плиту посуду с мокрым дном. Во время приготовления пищи дно огнеупорной посуды всегда должно быть покрыто слоем жидкости или жира, подогревать еду в ней следует на слабом огне при постоянном помешивании. Нельзя тереть огнеупорную посуду проволокой или песком, так как от этого она портится.
Железная и жестяная посуда
Новые листы и противни (и старые — когда требуется) обрабатывают следующим образом. Удаляют с них при помощи золы, наждака или крупной соли грязь и ржавчину, моют, высушивают, покрывают тонким слоем растительного масла и нагревают в горячей (не ниже 200°) духовке, пока не исчезнет дым. После этого на листах образуется тонкая жировая пленка, предохраняющая их от ржавчины (если лист недогреть, то к нему будут прилипать пальцы, а если перегреть, то защитный слой отстает от листа). К правильно обработанному листу выпекаемые изделия не прилипают. После использования противни и листы нужно вымыть и хранить в сухом месте. Чтобы предохранить железные формы от ржавчины, обрабатывают их так же, как противни и листы, хранить формы нужно в сухом месте.
Фаянсовая и фарфоровая посуда
Фаянсовую посуду нужно мыть теплой водой с мылом. От слишком горячей воды покрывающая ее глазурь трескается. Для того чтобы вернуть фарфоровой посуде белизну (после продолжительного употребления она темнеет), ее протирают питьевой содой или солью. Пятна на фарфоровой посуде можно удалить теплой водой с добавлением небольшого количества нашатырного спирта. Фарфоровые тарелки, используемые нечасто, хорошо сохраняются, если переложить их белой бумагой. Посуду из стекла и хрусталя моют в теплой воде с солью. От горячей воды стекло становится тусклым.
Стеклянная посуда
Для придания блеска стеклянную посуду следует протереть солью, вымыть водой с мылом и ополоснуть теплой водой. Для того чтобы стеклянная посуда не лопнула при заливании в нее горячих продуктов (джема, повидла, варенья и др.), под нее необходимо подложить влажную салфетку.
Полезные советы
0 Ответить
Если хотите облегчить себе труд по мытью посуды (любой), сразу после использования сполосните ее теплой водой. Тогда к ней ничего не присохнет и не надо будет тереть.
Перед окончательной помывкой залейте посуду теплой водой в раковине, сковороды и кастрюли - с моющим средством, и пусть немного "откиснет".
После этого мытье посуды будет для Вас легким и приятным времяпровождением.
Удачи в кухонных делах!
0 Ответить
не ну насчет приятного времяпровождения Вы погорячились, даже если и откиснет, мыть посуду лучше в посудомоечной машине, вот тут действительно приятное время, пока она моется можно книжку почитать
Оценка статьи: 5
0 Ответить
полезная статья
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Татьяна, по поводу вреда от сколов на эмалированной посуде у меня другие сведения. Не сами кусочки эмали приносят вред (это ведь, по сути, керамика), а те вещества, которые при соприкосновении с пищей выделяет металл, находящийся под слоем керамики. Впрочем, какова бы ни была причина, сколы на эмали вредны однозначно. Но, согласитесь, очень жалко выбрасывать ещё вполне пристойную кастрюльку из-за маленького (как кажется) недостатка....
0 Ответить
Всегда было интеренсно, а можно скол чем-нибудь замазать чтоб было безопастно?
0 Ответить
Не буду спорить, жаль. Сама не всегда выбрасываю сразу.
0 Ответить