Приход к власти Александра, как считали некоторые его современники, означал поворот к идеалам либерализма. Сегодня, в начале правления Дмитрия Медведева, часть людей тоже пытается разглядеть элементы отхода от жесткого авторитарного правления Путина. В начале ХIХ века этим надеждам не суждено было сбыться.
Вокруг Александра сложился кружок из четырех молодых интеллектуалов, воодушевленных идеями прогресса. В их обществе наследник отводил душу.
Одним из них был 27-летний князь Адам Чарторыйский, европейски образованный польский магнат, выходец из областей, присоединенных к России после раздела Польши. Он горел желанием помочь своей поруганной родине обрести свободу и открыто выражал свои взгляды.
Давний друг великого князя Виктор Кочубей, бывший посол в Константинополе, с которым Александр часто переписывался и раскрывал ему самые сокровенные мысли, стремился ввести справедливые законы и установить порядок в стране.
Третьим другом был Павел Строганов. Его отец — один из самых крупных богачей России, не знавший, сколько у него земель и крепостных, владевший огромнейшей коллекцией картин, — поручил воспитание сына французу-республиканцу Жильберу Ромму и разрешил отправиться во Францию в самый разгар революции. Павел, проникнувшись идеями якобинцев, материально поддерживал их и расхаживал по Парижу, надев на голову красный фригийский колпак, символ революции.
Екатерина II немедленно возвратила его в Россию, где он вынужден был несколько лет жить в деревне. Позже Павел вновь появился при дворе, женился на умнейшей и образованнейшей женщине Петербурга княжне Софье Голицыной и стал вести жизнь просвещенного, праздного вельможи.
В кружок также входил родственник Строганова Николай Новосильцев — знаток законоведения, политической экономии и всеобщей истории. В откровенных дискуссиях о будущих переменах в России он часто одерживал верх. Тайком друзья составляли записки с проектами преобразований, предусматривавших введение гражданских свобод, равенство всех перед законом и создание общества на принципах справедливости и братства.
Александр, самый молодой из друзей, горячо одобрял взгляды своих единомышленников, собирал их записки и прятал в ящик до лучших времен.
Тайные встречи сына с его либеральными друзьями насторожили Павла I, и он разогнал кружок. Чарторыйский был отправлен посланником в Сардинию, Кочубей оказался в ссылке в Дрездене, Новосильцев сам покинул страну и выехал в Англию, Строганов был удален от двора. Кружок распался, чтобы со временем возродиться вновь, когда в 1801 году на трон взойдет Александр I.
В своей реформаторской деятельности Александр, став императором, опирался на членов кружка. Его, правда, теперь стали называть Негласным комитетом. Представители высшей знати окрестили его «якобинской шайкой». Из недр этого комитета вышло большинство преобразований первой половины правления Александра I.
Александр I не без труда сумел отвергнуть политические притязания дворянской аристократии, но он не мог не учитывать общественных настроений. С первых месяцев своего правления он обдумывал проекты реформ высшего государственного управления, где неизменно присутствовала идея разделения властей. Первоначально император делился своими планами с немногими личными друзьями, которые составили знаменитый Негласный комитет.
Если Непременный совет и Сенат должны были олицетворять преемственность екатерининского и нового царствований, то Негласный комитет, возникший к лету 1801 года, стал ответом на вызовы времени и, прежде всего, на те изменения, что повсеместно происходили в Европе под влиянием идей и войн Французской революции.
Формально он не входил в систему государственного управления, но в регулярных беседах его участников, «молодых друзей» императора, обсуждались планы преобразований. Правда, их общий смысл понимался в духе необходимости укрепления политических позиций Александра I, чей приход к власти в результате дворцового переворота не был полностью легитимен. Однако ни император, ни его сотрудники не имели четкого представления о глубине и последовательности необходимых реформ, и особенно о том, насколько совместимы правовые принципы предполагаемых преобразований с традициями управления и политической культурой России.
На своих встречах члены Негласного комитета обсуждали вопросы, связанные с противодействием планам превращения Сената в исполнительный или законодательный орган, говорили о несвоевременности отмены крепостного права. Волновавший Александра I вопрос о запрещении помещикам продавать крестьян без земли был отложен как несвоевременный, в ходе его обсуждения Новосильцев заявил, что опасно раздражать дворянство. Негласный комитет перестал регулярно собираться в мае 1802 года, когда правительство приступило к практическому осуществлению важнейшей из обсуждавшихся на его собраниях идей — министерской реформе.
Кружок просуществовал примерно до 1803 года. Император всё больше входил во вкус самодержавного правления, и советчики теперь ему были не нужны. Члены бывшего Негласного комитета заняли видные посты во вновь образованных министерствах.
Не хорошо без ссылки дословно копировать текст учебника по истории России XIX - нач. XX под ред. Милова Л.В.
0 Ответить
Мария Арифулина, спасибо, поставили ссылку. "Автор" и с сайта был удален за плагиат.
0 Ответить