Наши отношения с людьми часто основываются либо на подчинении (мы нуждаемся в одобрении, любви, похвале, боимся не оправдать ожиданий, либо на противостоянии (мы демонстрируем свое сопротивление, неприятие, отказ, агрессию). Неосознанно все мы в той или иной мере участвуем в этом круговороте отношений, многие из которых нам уже не нужны, но мы их поддерживаем.
Тому, кто довольствуется вторыми ролями, не решаясь самоутвердиться, рано или поздно приходится расплачиваться за свою гипертрофированную покорность и отсутствие инициативы. А тот, кто привык доминировать, в конце концов раздражается на партнера за его инертность и мягкость. Оба сценария весьма пессимистичны, и, для того чтобы избежать связанных с ними проблем, нам потребуются внимание и настойчивость: процесс строительства отношений напоминает работу сапера, который на своем пути к цели должен обезвредить многочисленные мины-ловушки.
Деструктивный способ общения чаще всего проявляет себя одним из пяти возможных вариантов. Задумайтесь, может быть, вам доводилось подмечать что-то подобное в собственном поведении или поведении близких? И хотя недостатки проще видеть в окружающих, начать анализ нужно именно с себя (это трудно очень, начинать с себя. Но нужно). Итак:
1 Приказ Мы говорим о другом, а не с другим, о нем, а не о себе: «Тебе пора заканчивать с компьютерными играми — надо заняться чем-то полезным», «Ты не должна встречаться с этим человеком — он тебе не пара». Подобного рода формулы: «тебе надо», «лучше бы ты…» — загоняют собеседника в тесные рамки и навешивают на него ярлык — однозначный и неточный, как все ярлыки. Постоянное «тыканье» лишает человека способности реагировать свободно и адекватно. Порой мы диктуем не только поведение, поступки, но и чувства: «Будь внимателен к сестренке, ты должен ее любить…». Как говорит один умный человек: «Человек никому ничего не должен. Он МОЖЕТ сделать для другого что-то…».
2 Унижение. «Ну не дурак ли ты?!», «Что за бред!», «Видела бы ты себя со стороны!» — кому из нас не доводилось в гневе произносить нечто подобное. Принижать другого — значит не принимать или не признавать его таким, каков он есть, по той единственной причине, что его внешний вид, поступки, манеры нас тревожат или раздражают. Хотя кто знает: подстёб и ирония в здоровых проявлениях приветствуется везде, они помогают во многих случаях не копаться в душе днями напролёт.
3 Неприятие чувств."Я боюсь чудовища", — говорит ребенок, проснувшись от страшного сна. «Вздор, никаких чудовищ не существует», — отвечает ему мать. На глубинном смысловом уровне это послание означает: «Мне лучше знать, что ты должен чувствовать». Произнося подобное, мы не признаем за другим права на истинность его чувств. Страхи беды у каждого свои и не стоит сравнивать свои переживания с чужими.
4 Шантаж «Будешь продолжать в том же духе, берегись — я этого так не оставлю!» Прямая или косвенная угроза, содержащаяся в банальных на первый взгляд фразах, способна оставить в душе глубокие раны. Сообщая о возможной опасности, она открыто давит на психику того, кому адресована.
5 Внушение чувства вины."После всего, что я для тебя сделал…" - порой говорим мы человеку, которого, как нам кажется, некогда облагодетельствовали. Внушая другому чувство вины, мы тем самым пытаемся убедить его в том, что именно он несет ответственность за наши проблемы и страдания. Подобное воздействие тем более безнравственно, что совершается оно во имя любви и в интересах нашего собеседника («Это все для твоего же блага!»). Мы словно возводим мощную преграду между человеком и его истинными желаниями. По степени жестокости эту форму отношений между людьми можно уподобить настоящему духовному терроризму. Ущерб от антиобщения.
Пять перечисленных поведенческих ошибок создают и поддерживают между партнерами по общению отношения в некотором смысле односторонние, типа «начальник — подчиненный». Контакты, построенные по этому принципу, неизбежно обедняют, делают более примитивной внутреннюю жизнь обоих. Для того чтобы оставаться живыми, отношения должны позволять каждому их участнику влиять на другого или, напротив, поддаваться его влиянию в зависимости от собственной компетенции, интересов и желаний. В появлении чувства вины всегда участвуют обе стороны: если один партнер его внушает, то другой — сознательно или нет — позволяет обращаться с собой подобным образом. Такое взаимовлияние знакомо каждому: точно так же в процессе обольщения обязательно задействованы двое — один соблазняет, а другой поддается соблазну.
А мне кажется, что-то личное, от себя в статье - это интересно и придает материалу индивидуальность.
0 Ответить
Конечно, когда в тему и в меру. Особенно, когда подкреплено убедительными фактами не только из своей жизни. Иначе - частный случай - интересно, но не поучительно.
0 Ответить
Человек - это машина, которая не знает о том, что она - машина (это - не я, это однокурсник И.В.Сталина Г.Г.Гурджиев). Отсюда вывод - мощнейшее оружие общения это разрыв стереотипа (вспомните "мексиканский душ" или "чем меньше женщину мы..." у классика). Обычно вещь безотказная
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Илья, это очень просто.
Живите! - учитесь на отлично, работайте с энтузиазмом и интересом и много зарабатывайте, занимайтесь спортом, любите, прилично одевайтесь и прочтите какую-нибудь хорошую книжку - Вам некогда станет мучительно раздумывать о технологиях общения, и люди к Вам потянутся.
0 Ответить
Вы описали какой-то манекен, да еще и никогда не раздумывающий. О чем с ним общаться? Я бы скорее общалась с таким "неправильным" как герой заметки, чем с лакированным хорошо одетым энтузиастом, который "однажды прочел какую-то хорошую книжку".
0 Ответить
О чем с ним общаться
О том, как не размазывать сопли
а жить - себе в удовольствие
и другим на радость.
Впрочем, дело сугубо индивидуальное
общайтесь, с кем хотите.
0 Ответить
Примеры "шантажа" и "неприятия чувств", на мой взгляд, являются примерами предостережения и защиты.
Я бы привела такие примеры:
В случае "неприятия чувств": "Вечно ты с какими-то недоумками дружбу водишь".
"Шантаж": "Я с балкона выброшусь, если ты на этой девице женишься!"
Дорогие авторы, нам очень интересно все, что вы хотите о себе рассказать, но когда вы пишете статью для публикации в журнале, старайтесь не очень упирать на личностные оценки, события вашей жизни, - только в том случае их можно использовать, когда это делает убедительнее статью.
Помните - вы несете ИНФОРМАЦИЮ, СОВЕТЫ, РЕЦЕПТЫ, РАЗЪЯСНЕНИЯ, причем от лица журнала. А МНЕНИЯ, РАЗМЫШЛЕНИЯ, ЛИРИКА - это другой формат, это для Личного архива".
0 Ответить
Ну в конце-то там есть некая методика, как определить свой тип ошибки. Может, это кому-нибудь и поможет.
0 Ответить
психологи считают по-другому: раз "шантаж", так шантаж. то же и с неприятием чувств!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Вы, как и психологи, правильно назвали эти две проблемы, но примеры, который Вы привели, им не соответствуют.
Подумайте об этом или останьтесь при своем мнении и дайте статье статус "Личный архив".
0 Ответить
Ох, сейчас в меня помидоры полетят!!!
В первом абзаце слово "общение" повторяется n раз (сбилась со счета)...
"Проштудировал я некоторую психологию". Может лучше "литературу по психологии".
Ну а так, статья интересная.
0 Ответить
Я надеюсь, автор учтет замечания сам - статья в работе.
0 Ответить